Le petit moelleux nantais.

 

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bonjour animé 52259015

 

 

       Aaaaaaaahhhh  mercredi lecteur gourmet, le jour où nous prenons 3 centimètres de tour de taille supplémentaires rien qu’à la lecture de cette page ……….. Mais foin de ces broutilles sans importance, nous poursuivrons encore sur ce même chemin des délices et aujourd’hui ce sera pâtisserie pour tout le monde, qu’on se le dise.

 

       Exceptionnellement, je ne t’offre pas une recette de mon grand livre personnel mais une que je vais devoir essayer comme toi. Elle m’a paru digne de paraître ici, sous tes yeux exigeants. Je l’ai relevé sur le site de la chaîne M6 après l’avoir vue développée hier sur le petit écran dans  “Un dîner presque parfait, le combat des régions”.


       Même les chefs présents ont été bluffés par la qualité de ce dessert. Donc ……. aux armes citoyens de la cuisine, marchons vers nos casseroles et nos fours, que nos palais soient glorifiés (je me laisse aller non là un peu ? )


       Je dois compléter ces dires en te précisant que la recette est simple, tout à fait à mon niveau, et donc tout aussi sûrement au tien, lecteur………

 

 Petit moelleux nantais et sa coque croustillante

 

 

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le gâteau présenté le jour de l’émission

 

3 œufs
150 gr de sucre en poudre
125 gr de beurre
40 gr de farine
125 gr de poudre d’amande
5 cuillerées à soupe de rhum (rhum de cuisine type “Négrita”)
10 cuillerées à soupe de sucre glace
16 belles fraises un peu fermes, si possible des gariguettes car elles se tiennent bien

(il faut qu’elles aient leur queue pour pouvoir les attraper

 et les faire tremper dans un caramel)

250 grammes de sucre en poudre
100 gr d’eau
1 citron
4 branchettes de groseilles (pour décorer).

1 moule en silicone à muffins ou mini cakes


Mélanger les oeufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Ajouter le beurre ramolli, la farine tamisée, la poudre d’amande et le rhum.

Verser dans les petits moules et mettre à cuire.

Cuisson 20 mn à 180 degrés au four à chaleur tournante.
Les gâteaux sont cuits quand la lame du couteau plongée à l’intérieur, ressort encore un peu humide.

Pendant ce temps, préparer le glaçage:
Mélanger dans un bol à la cuillère à soupe, le sucre glace et un peu de rhum de manière à ce que cela fasse une pâte épaisse. Ne pas hésiter à gouter pour la dose de rhum.
Poser le glaçage sur chaque gâteau à la sortie du four lorsqu’ils ont été démoulés.

Pour les fraises en coque de caramel :
Dans une casserole, mettre le sucre en poudre avec l’eau et quelques gouttes de citron. Faire cuire le sirop, ôtez la casserole du feu, laissez reposer quelques instants pour qu’il prenne une couleur caramel blond.
Le faire réchauffer à feu vif sans le remuer, tremper rapidement chaque fraise dans ce caramel pour enrober le fruit d’une fine pellicule.
Déposer chaque fraise sur un papier de cuisson (papier sulfurisé) et laisser refroidir.

Servir avec le gâteau.


       Les chefs ont adoré ce dessert, ils auraient préféré un coulis ou une mousse de fraises. A toi de voir si tu partages cette opinion et d’ajuster ce dessert à ton envie.  

 

bon appétit images

 

 

18 comments

  1. dom dit :

    Je ne suis absolument pas dessert mais j’avoue que je me sentirais capable d’y goûter 😉
    Bon mercredi ! Bisoux sous la pluie et le vent.

    dom

  2. quaquie dit :

    tu n’es rien qu’une vilaine tentatrice. C’est pas suffisant de voir çà à la télé, non, “madame” vient en rajouter une louche sur le forum grrrrrr
    mais çà a l’air bien appétissant faut le reconnaitre
    bisous gene

    • Gene dit :

      Et oui, et je t’ai épargné la peine de la recherche de la recette sur le net !!!

      Je suis trop brave comme on dit dans le sud ………..

  3. liliane dit :

    merci pour cette petite recette qui ravi déjà mes papilles rien qu’à sa lecture!!!
    Bonne journée

  4. bonjour

    j’ai testé la recette, farine tamisé et tutti quanti, chaleur tournante, au final j’obtiens un bon gateau mais un peu tassé, qui n’a pas du tout levé comme sur m6. dj’ai évité aussi le glacage au rhum qui me parait trop fort en gout, sucre + rhum un peu too much ..comme le dit cyril lignac

    • Gene dit :

      HO HO ! un Monsieur sur notre blog ! Une rareté à signaler et qui  de plus, nous donne un com très intéressant pour mieux réussir cette recette. Peut qu’avec un peu de levure le résultat sera plus léger ? Aurait- on oublié de noter cet ingrédiant sur le site de M 6 ? That is the question …

  5. Fred dit :

    Pour la levure, je ne pense pas, je fais de très bonnes madeleines sans.
    Par contre, il est très important de battre correctement le mélange oeuf+sucre. ¨Perso, je le fais au batteur, je suis un peu fainéant, mais c’est efficace… Et je continue de battre en rajoutant la farine et le beurre (que je fais fondre pour les madeleines). (Le rapport avec les madeleines, c’est que les ingrédients st idem, seules les proportions changent).

    Recette à tester. Par contre, j’ai entendu parler de poudre d’amandes quand elle revenait en cuisine … Qu’en est-il exactement ?

    C’est certainement très bon, mais bon, 1H pour faire ça à des chefs… Un peu light quand même… Surtout % à Wilfrid… M’étonne pas qu’elle ait été classé 3°… Dommage.

    • Gene dit :

      Mais oui cher monsieur, il y a bien de la poudre d’amande dans ce gâteau. Je confirme. Merci pour l’idée qu’il faut bien battre le tout (vive les mixeurs électriques ! ). Et je crois que je vais me lancer moi aussi pour l’essayer , et voir ce qu’il donne vraiment ce mouelleux nantais .

      Merci de ce message fred (encore un homme sur le blog ….. 2 dansla même journée, ça fait beaucoup !)

  6. Fred dit :

    Je n’ai rien dit pour la poudre d’amandes, pas fait attention, dsl.

  7. fred dit :

    Et encore moi, je remplacerai le rhum par le grand marnier, même si ça dévie de la recette originale.
    Pour les galettes à la frangipane, c’est ce que je fais, avec bonheur…

    • Gene dit :

      Au diable le formalisme et la rigueur, de l’imagination que diable, lachons nous sur le grand marnier pour la prochaine fournée !!!

      Quand est-ce que nous sommes invités pour la galette à la frangipane, un de mes desserts préférés ?

      (Moi du moment qu’il y a de l’amande ou du chocolat  … )

  8. vanille11 dit :

    Mmmmm une bien bonne recette ….a tester!!!!bonne soirée vanille11

  9. clement dit :

    Et bientôt le petit moelleux nantais au boudin noir lolllllllllll