2 bananes très mures parmi les fruits et l’envie de mon Chéri de nous faire un de mes desserts préférés : des bananes flambées.
Vite vite, l’appareil photo et j’ai mitraillé sans aucune préparation esthétique. Quand Chéri est aux commandes, ce n’est pas le moment de le ralentir sous prétexte de faire une “bonne” photo ou de soigner la déco !
Voici en détail comment réaliser ce dessert très simple mais si goûteux. Pas de vraies proportions, c’est suivant l’inspiration du moment du Chef.
Les bananes flambées de Chéri
Ingrédients
2 bananes bien mûres
du beurre
du sucre en poudre
du rhume Négrita
Mettre la poêle à chauffer avec le beurre (Chéri a eu la main un peu lourde il me semble) et éplucher les bananes
Ajouter les bananes et les retourner sur l’autre face au bout de quelques instant.
Ajouter le sucre en poudre
Puis un bouchon de rhum
Laisser cuire doucement d’un côté
Le sucre, le beurre et le 1er bouchon de rhum commencent à caraméliser. C’est le moment de rajouter du rhum qui va flamber sur les fruits.
Il ne reste plus qu’à servir et à se régaler immédiatement
Miam miam, j’adore.
Mes réflexions :
La sauce était un peu courte pour accompagner les bananes. Il aurait fallu ajouter un peu d’eau après le premier bouchon de rhum pour avoir un peu plus de jus ensuite.
Ce sera pour la prochaine fois.
Accompagné d’une boule de glace vanille (ou chocolat peut être aussi) tu as là un dessert facile et rapide pour épater tes invités.
Ce dessert peut être consommé par ceux qui n’aiment pas l’alcool car il a été totalement éliminé en cours de cuisson, seul le parfum du rhum subsiste.
Petite anecdote relative à ce dessert.
Nous étions un soir dans un restaurant asiatique plutôt réputé près de chez nous, et la banane flambée était au menu des desserts. Evidemment je n’ai pas résisté pour commander.
J’ai alors vu arriver dans un plat, une banane crue posée sur du sucre, et du rhum même pas chaud. Le serveur a arrosé la banane et a essayé de la flamber…. Et rien ne s’est passé bien sûr !!!
Nous avons éclaté de rire tous autour de la table, il s’est excusé, est reparti avec sa banane, moi j’ai demandé … une boule de glace ! Nous n’avons jamais compris ce qui avait pu se passer en cuisine pour que ce dessert arrive en salle de cette façon….
Gene
J’adore les bananes flambées, mais je fonds les bananes en deux dans le sens de la longueur, je mets du sucre roux et je flambe avec du vrai rhum, un de la Martinique où nous avons vécu trois ans ! les Martiniquais ne savent même pas avec quoi est fait le rhum négrita, d’après un un mélange de ??? eux ne l’achète pas c’est sûr et moi non plus depuis ; je suis d’accord pour la glace à la vanille pour accompagner, bon ce n’est pas très basse calorie, mais si bon ! bises et bonne nuit !
C’est aussi du sucre roux que nous utilisons, quand au rhum, quelques fois il vaut mieux ne pas savoir !!!! lol
Décidément encore un point commun “j adore les bananes flambées au rhum ” c est délicieux !!
Merci pour cette recette qui est dans mes compétences
1 bisou et une bonne journée
Lolll, le chinois !
Mais excellent, la banane flambée. 🙂
Bon mercredi, toujours bien calme …
Bisoux, gene
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥ dom ♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ
miam ! j’en salive d’avance. J’adore les bananes et flambées alors, c’est le top !
merci gene, mais bien rappeler à tout le monde qu’on ne met pas la hotte, quand on fait flamber.
Je dis ça, mais j’ai rien dit.donc certaines et certains se sentiront moins seuls après la lecture de mon poste
Oui oui, surtout si on a une hotte avec filtre textile ……
J’adore également les bananes flambées! Ca fait d’ailleurs longtemps que je n’en ai plus fait. Et moi, j’allonge le jus avec du jus d’orange. Essaie, c’est délicieux!Bisous et bonne journée.
Bonne idée pour le jus d’orange. Merci.
Un super dessert qui fait le bonheur de zhom!!!
Bises
Bernadette
Encore un truc qui fait du bien…..au tour de taille !
Mais c’est drôlement bon!
Excellent, j’allais faire le même commentaire que Martine !!!
une recette simple qui me met l’eau à la bouche. Nous essaierons ce dessert dés que possible
Qu’est-ce-qu’il est sympa le Chéri !! Et en plus, il a l’air de bien maîtriser la recette !! J’espère qu’il a eu au minimum un bisou pour ce dessert… Et pour la hotte, oui, je comprends tout à fait… on a tendance à oublier qu’elle est là juste au-dessus…
Moi aussi c’est avec du jus d’orange mais de toutes les façons c’est bon sauf cru????? Bonne journée Gene
Excellent ! les bananes flambées, on peut rajouter, pour le régime, un petit cookie pour accompagner ( fait maison, bien sûr ), merci Gêne
Miammmm mais la prochaine fois, vient chercher un verre de rhum arrangé de La Réunion tu verras la différence de goût ! Bonne journée grisounette
Chez le chinois il aurait peut-être mieux fallu choisir un beignet de banane mdr pour l’anecdote 🙂
En tout cas ta recette est extra, ici on est fan.
Ah ben c’est pour ça que tu marches une heure tous les matins!!!! 🙂
Et woui, je carbure à la banane flambée au rhum !!!
J’adore les bananes flambées. Je fais comme vous et je fais fondre du chocolat dans la poêle que je rajoute sur les fruits. Mon chéri adore.
On n’en fait pas tous les jours évidemmment
Bonne soirée – Bisous – Eolilu