J’ai bien vérifié, et non, je ne t’ai pas donné ma recette de confiture d’oranges lecteur.
Bien sûr, en demandant à Mr Google, tu trouveras bien d’autres façons de faire lecteur, mais moi je garde toujours celle donnée par ma Tatie il y a … bien des années de ça.
Nous l’avons adopté pour son bon goût et moi en plus, pour sa facilité d’exécution.
J’ai eu l’occasion de ressortir cette façon de faire cette semaine après que Odile nous ait fourni au club, des oranges amères bios qui allaient me permettre de regonfler mes stocks en perdition.
La recette se fait en 3 jours, mais n’ai pas peur lecteur, tu sais qu’avec moi, c’est toujours simple !
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Confiture d’oranges
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Ingrédients
9 oranges
1 citron (ou plus)
de l’eau
du sucre cristallisé
1er jour :
Laver les oranges et le citron, les sécher.
A l’aide d’une mandoline (si on a) ou au couteau, couper les fruits en tranches fines en éliminant les “chapeau” du haut et du bas de chaque orange ne contenant pas de pulpe de fruit.
Récupérer les pépins au fur et à mesure, les placer dans une mousseline qui sera ensuite bien nouée.
Mettre les fruits et les pépins dans une bassine, couvrir d’eau et laisser reposer 24 heures.
2ème jour :
Reprendre le mélange qui a macéré et le cuire à petits bouillons 30 minutes environ.
Réserver 24 h de plus.
3ème jour :
Peser le mélange qui a cuit la veille, y ajouter le même poids de sucre et remettre à cuire . Lorsque le jus fait “la perle” sur la cuillère ou se fige sur une assiette bien froide, la confiture est cuite.
La verser dans des pots propres et secs. Fermer les pots au fur et à mesure et les retourner pour assurer une bonne conservation.
Attendre quelques jours pour goûter la confiture, elle n’en sera que plus parfumée.
Mes propositions :
Je mets plus de citrons que proposé car j’aime son parfum dans la confiture, 2 en général.
Je suis généreuse avec l’eau ajoutée, c’est elle qui fera la gelée enrobant les fruits et donnera plus de fluidité à la confiture. Quelques fois j’en rajoute même avant de peser pour mettre le sucre.
Pour les oranges amères, je garde les mêmes proportions pour conserver cette particularité à la préparation. Mais tu peux ajouter un bâton de vanille fendu en deux pour lui donner plus de douceur lecteur.
Tu peux aussi ajouter 2 ou 3 oranges douces qui calmeront l’amertume. A chacun ses préférences.
Voila lecteur, j’espère que tu réussiras toi aussi ta confiture et tu nous donneras les résultats si tu essaye ma façon de faire. Non appétit !
Ajout du 01:02:2019
Fabienne a réussi sa confiture qui a une belle couleur appétissante !
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Merci beaucoup pour cette recette, j’adore la confiture d’oranges. Je vais peut-être essayer d’en faire. Bonne soirée.
Bonjour Geneviève ! un grand merci pour ta recette, j’ai envie d’essayer et je te donnerai des nouvelles dans un mois si j’ai eu le temps de m’y mettre ! merci pour ton gentil message sur mon blog ce matin….à très bientôt avec plaisir. Faby
Coucou, j’aime beaucoup la confiture d’oranges . Celle ci est bien appétissante . Miam miam !!!!! Je suis pas douée en confiture , dommage . Belle soirée à toi . Bisous
Merci pour cette recette surtout que c’est la pleine saison des oranges.
Pareil pour ma marmelade oranges pamplemousse citron. Tout pareil….jadore…
OUi, la recette est valable pour tous les agrumes.
j’ aime beaucoup
monique la bretonne
Merci, je la ferai à partir de ce vendredi, une première avec les oranges.
Une recette qui donne envie, sans prise de tête.
Merci et bonne soirée.
Oh j’ai fait la mienne la semaine dernière.Je vais garder la recette pour l’anné prochaine
Merci et bonne nuit
Merci beaucoup pour votre recette. Je vais l’essayer sous peu.
Bonne journee
Merci, je note.
Bon jeudi, soleil ☼ !
Bisoux, ma gene ♥
Merci pour cette recette !
Bonne journée, bises
La bonne confiture qu’ préparait mon arrière grand mère, lorsqu’on allait lui rendre visite, c’était le café au lait les tranches de pain, du beurre fraichement préparé, et les indétrônable confitures, citron, oranges orangettes, et oranges amères, avec leurs gros morceaux de zeste, c était un vrai plaisir, merci pour ce rappel ❤
Haaaa, les tartines de confiture de notre enfance …. irremplaçables …..
La mienne est en pots mais… très ferme, j’aurai pu en effet rajouter de l’eau ou peut-être l’ai-je trop cuite ! Ce n’est pas grave, on la dégustera quand même et j’essaierai de faire mieux la prochaine fois !! Bizzz
Deux réponses comme tu dis : trop évaporée à la première et il aurait fallu ajouter de l’eau comme je le fais habituellement avant de peser et mettre le sucre. Ou trop cuite, et là tu le vois à la couleur, elle doit avoir une belle couleur orangée mais ne pas virer vers le marron ….
J’adore les oranges mais pas en confiture !!! Traumatisme d’enfance !!!!
Bisous
Merci beaucoup pour cette recette de confiture, les recettes de famille sont précieuses, merci pour le partage
Bien tentante votre recette, j’aime les oranges fraîches saupoudrées de cannelle, mettre un bâtonnet ou deux pendant la cuisson est-ce possible? si je mets moins de sucre se conserveront t’elles aussi bien A faire en urgence je suis au Maroc les oranges 4 dh le kilo = 39 centimes d’euros, j’en ramène 10 kgs à chaque voyage et me régale le matin avec le souvenir du séjour.
Ma fois je n’ai jamais essayé avec la cannelle mais si vous aimez pourquoi pas. Il ne faut pas être effrayé par la quantité de sucre. Il faut penser qu’il y a déjà une première cuisson qui diminue le poids de fruits.
Donc par rapport au poids de départ on ne met pas kg par kg.