Mini-cakes amande, orange, gingembre confit.

 

 

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       Il y a quelques jours je t’avais dit lecteur que j’avais essayé une nouvelle recette de petits gâteaux pour la vente lors de notre Week-End des Créateurs. J’ai voulu changer de parfum mais garder une recette simple. J’ai retrouvé celle-ci dans mes archives, extraite du net sûrement. Simple et bonne, elle me semblait parfaitement adaptée pour cette occasion. Les testeurs du jour ont été d’accord pour la trouver très bonne (il n’en est pas resté …), avec un bémol cependant : pas assez de gingembre.

J’ai donc augmenté la proportion des 30 g conseillés à 40 g qui me semblent un minimum. Mais à toi lecteur de voir après ton propre essais si tu iras au delà de ce poids la prochaine fois, ou au contraire, si tu trouves le parfum trop puissant. Il faut dire que le gingembre confit n’a pas toujours le même piquant suivant les marques utilisées.

 

Pas de photo de ma propre production ; lorsque j’y ai pensé dimanche, comme je te l’ai dit, le plateau était vide. Je suis donc allée en emprunter une sur internet, mais rien ne ressemble plus à un cake qu’un autre cake ……..

 

 

Mini cake amandes, orange, gingembre confit

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Photo Google

Ingrédients

        1 orange non traitée après récolte
        40 g de gingembre confit
        170 g de beurre mou
        150 g de cassonade
        3 oeufs
        140 g de farine
        40 g de poudre d’amande
           1/2  sachet de levure chimique

Préchauffer le four à 180°
Couper le beurre en morceaux et le mettre à tempérer.
Tailler le gingembre confit en petits dés.
Râper la moitié du zeste d’orange, réserver.
Presser l’orange, ajouter le gingembre confit dans le jus pour le réhydrater un peu.
Travailler au fouet le beurre pommade.
Ajouter le sucre en fouettant encore jusqu’au blanchiment.
Ajouter les œufs un à un et mélanger vigoureusement entre chaque œuf
Ajouter la farine et la poudre d’amande tamisées.
Ajouter le jus d’orange, le gingembre et le zeste d’orange et mélanger.
Remplir les petits moules à cake au 2/3.
Les taper sur le plan de travail pour tasser et uniformiser l’appareil.
Enfourner et cuire au four à 180° pendant 15 à 20 min.
Piquer les gâteau pour s’assurer de la cuisson.

       Il est important d’avoir la patience de couper le gimgembre en très petits morceaux pour qu’ils se répartissent uniformément dans chaque mini cake et donnent ainsi tout leur parfum . Ce gâteau peut aussi se réaliser en cake de taille normale, il faudra bien sûr adapter le temps de cuisson en conséquence.

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Gene

3 comments

  1. Fadu66 dit :

    Longue vie pour cette passion à Pexiora!!!!!et pour le nouveau blog…biz

  2. piatine dit :

    Coucou du dimanche !! Bonne fête et félicitations au fiston, ce blog est super joli ..Gros bisous

  3. martine290 dit :

    oui ça change mais on réussira à s’habituer!!!!!
    longue vie à ce nouveau blog!!!!
    bises et bonne fête

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