Avant de te donner ma recette de ce jour lecteur, je souhaiterai te faire découvrir un article reçu il y a peu avec un de mes abonnements. J’en ai apprécié la teneur, le bon sens et l’écriture.
Face à tous les diktats qui nous assomment pour savoir comment manger, cette réflexion nous aidera à nous sentir mieux devant nos assiettes !
Lecteur, si tu le veux c’est par ICI sur le blog de Alter Gusto
Passons maintenant à notre recette de ce jour et je crois que c’est la première fois que je te propose un dessert à base de banane, un fruit qui est pourtant dans mes préférés depuis toujours.
Recette extraite du hors série Saveur spécial desserts.
Moelleux à la banane
Ingrédients
220 g de farine
200 g de sucre
150 g de beurre
3 bananes mûres
2 œufs
1 yaourt brassé nature
1/2 c. à café de canelle
Quelques gouttes d’extrait de vanille
1 c. à café rase de levure
Sel
– Faire fondre le beurre. Laisser tiédir.
– Préchauffer le four à 180°C, beurrez et farinez un moule à manquer de 20 cm environ.
– Épluchez les bananes et mixez les .
– Versez la purée dans une jatte et incorporez successivement en mélangeant au fouet à main, le yaourt, les œufs, le sucre, la cannelle, l’extrait de vanille et 1 pincée de sel.
– Ajouter la farine et la levure par petites quantités, en les tamisant finement et en mélangeant bien au fur et à mesure pour éviter les grumeaux.
Terminez par le beurre fondu.
– Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 45 mn environ, jusqu’à ce que la lame d’un couteau enfoncée dedans ressorte sèche.
– Dégustez froid tel quel, ou bien recouvert d’un petit nappage style chantilly par exemple.
En notes :
Utilisez des bananes bien mûres (même tigrées) qui donneront plus de saveur au gâteau.
Respectez l’ordre indiqué pour incorporer les ingrédients, c’est ce qui donne au gâteau son côté moelleux.
Voila une idée de dessert pour profiter de bananes devenues trop mûres pour être utilisées en frais, et qui ravira les enfants pour leur goûter par exemple.
Gene
Quelle bonne idée! J’ai deux bananes qui risquaient de finir bien plus mal que dans un gâteau…
Faudra nous donner le résultat 🙂
un petit conseil d’amie qui a déjà essayé ses recettes : va voir le blog de ” c’est ma fournée ” très sympa et les recettes à tomber , elle propose en ce moment le cake à la banane de MICHALAK :je n’ai pas encore essayé mais tu peux lui faire confiance .Je ne sais pas mettre un lien,excuse moi et bonne dégustaion
amicalement
pat
Merci de l’indication, je devrai pouvoir trouver le lien sur internet sans problème.
Super l’article sur les avec et sans je vais y retourner quand à votre recette je suis preneuse
merci
Super ta recette, je regarde toujours les proportions des ingrédients
poids de farine et sucre sensiblement identiques, celui du beurre n’excède pas ces 2 là et 2 œufs pour 200g de farine
ça me va, Merci
je remplace souvent le beurre et le yaourt par de la crème
formidable ùmoi aussi je suis allée voir et surtout lire, et le gâteau à la banane je vais essayer, merci, bonne journée biz Mamyvi
Le gâteau est au four. La suite ce soir pour l’avis des enfants..et le mien!
Chouette !
J’espère que ton four ne monte pas à 1180° Gêne car tu ne pourras pas manger ce bon gâteau à la banane hihi hihi bises jeanine
A mince alors, je me suis relue pourtant, et tu es la première à avoir fait la remarque ! Merci.
Je vais aller modifier la chose.
ah la banane!!!
Moi aussi, chouette, nous attendrons le verdict de Marie-Libellule. A mon avis il sera excellent !!!
merci pour ces partages très intéressants. Cela fait effectivement du lire des gens qui écrivent avec bon sens et tentent de réfléchir au “pourquoi”.
Hum, voilà une recette qui m’a l’air très bonne! La plus grosse difficulté chez moi sera de trouver les bananes qui n’ont jamais le temps de mûrir chez moi, toujours des petites souris pour les faire disparaître aussitôt placées dans le panier à fruits! C’est bien curieux tout de même!
Bises à toi Gene
Natacha
Faut mettre une tapette contre les petites souris !!! 😉