Hier soir j’avais envie d’une petite douceur pour terminer le repas. Une recherche dans mes bouquins, une autre dans mes placards et voila le résultat. A partir d’une recette tirée du livre “Cahier d’une cuisinière, les gâteaux de notre enfance” plus une petite visite chez l’ami Google, je me suis essayée à ce qui suit et qui ma fois porte bien son nom.
Comme d’habitude, une recette simple, avec ce que nous avons sous la main et qui a satisfait les gourmands autour de la table.
Mon gâteau fondant à l’orange
Ingrédients
125 g de beurre mou
2 gros œufs
75 g de sucre fin
75 g de cassonade
80 g de farine
80 g de Maïzena
1/2 sachet de levure
1 orange non traitée après récolte
50 g de zeste d’orange confit
Préchauffer le four th. 180°
– Dans un plat creux, travailler le beurre mou à la cuillère jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
– Ajouter les sucres et mélanger activement, puis les 2 œufs en remuant bien entre chaque.
– Mélanger les 2 farines avec la levure dans un bol puis les incorporer en plusieurs fois à la pâte sans cesser de tourner énergiquement pour éviter les grumeaux. On obtient une texture assez épaisse.
– Couper les zeste confits en petits morceaux et les ajouter .
– Râper le zeste de l’orange, presser son jus. Verser le tout dans la pâte à gâteau avant de remélanger soigneusement le tout.
– Beurrer un moule à manquer de 22 ou 24 cm, y verser la préparation et mettre à cuire à four chaud 30 mn.
– Piquer pour s’assurer de la cuisson et démouler à la sortie du four.
Et y a plus qu’à attendre qu’il ait un peu refroidi pour s’y jeter dessus !
J’insiste sur le fait que le beurre doit être juste mou et surtout pas fondu. La pâte doit être épaisse car le jus d’orange ajouté à la fin la rendra bien plus liquide. Mon beurre étant un peu dur, je l’ai juste passé un peu moins de 3 mn à 2 dans mon micro-onde après l’avoir coupé en morceaux. Et ensuite on fait marcher les biscoteaux (ou le batteur électrique …..) pour l’amener à la consistance voulue.
Résultat, un gâteau extra moelleux, très parfumé où les morceaux d’orange confits donnent un petit contraste un peu ferme au milieux de temps de douceur…. Bon, je te laisse lecteur car il en reste un peu dans le plat. J’y retourne avant que d’autres aient la même idée avant moi
Gene
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