Cher lecteur, tu ne vas pas me voir de la semaine…..
Depuis ce matin, je suis en partance pour quelques jours à Londres avec une petite bande de copines. Nous espérons nous régaler à la découvert de cette capitale réputée, et surtout nous espérons que dame Météo nous sera assez favorable.
A l’heure où je prévois cet article, je n’ai pas de recette particulière essayée à te proposer. J’ai donc choisi de partager avec toi cette page envoyée par Fanchon et que j’ai trouvé très intéressante.
La recette est simple, le mode de cuisson original. Et si tu souhaites offrir ton Pannetone lecteur, à toi d’en décorer la boite suivant ton imagination. Une bonne idée de cadeau effectivement pour Noël.
Pannetone individuel
cuit dans une boite de conserve
.
.
Proportions
.
pour 4 pannetones :
90 gr de raisins secs
75 gr d’écorce d’orange hachée
2 cuil à soupe de liqueur d’orange (billet précèdent )
250 gr de farine
50 gr de sucre en poudre
1 sachet de levure sèche de boulanger
100 ml de lait entier
1,5 oeuf
1 cuil à café d’extrait de vanille
1 cuil à café d’eau de fleur d’oranger
100 gr de beurre mou
le zeste d’un demi citron bio
.
4 boîtes de conserve lavées et séchées
– Mettez dans un bol les raisins secs et les écorces d’orange , versez la liqueur d’orange et laissez reposer 1 heure.
– Dans le bol du robot ,versez la farine ,le sucre , le sel , la levure, l’œuf, l’extrait de vanille, l’eau de fleur d’oranger, le zeste du citron, les fruits secs. Commencez à pétrir .
– Ajoutez progressivement le lait tiède, puis ajoutez le beurre mou .
– Pétrissez 5/7 minutes pour obtenir une pâte bien homogène .
Transvasez la pâte dans un saladier, recouvrez le d’un film plastique et laissez la pâte doubler de volume dans un endroit tempéré (environ pendant 1 heure) .
– Posez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, travaillez la pâte rapidement pour en faire sortir l’air. Coupez la en 4 parts égales. Façonnez 4 boules .
– Avec un peu de beurre fondu, enduisez au pinceau l’intérieur des boites de conserve .
– Découpez un papier sulfurisé (de la taille du diamètre de chaque boite) puis coller le (grâce au beurre) dans le fond .Ensuite mesurez un rectangle de papier sulfurisé pour couvrir l’intérieur de chaque boite , il doit dépasser de 3/4 cm, collez le aussi grâce au beurre à l’intérieur de chaque boîte.
– Mettez les pâtons dans chaque boîte, recouvrez les d’un torchon et laissez lever 1 heure environ.
– Faites chauffer votre four à 190°C et faites cuire les Pannetones durant 25 à 30 minutes .
– Laissez les tiédir et retirez les des boites pour qu’ils refroidissent complètement et pour éviter l’humidité contenue dans les boîtes pendant la cuisson.
Vous pouvez décorer vos boites avec du papier kraft, un ruban, (une broderie …) et offrir vos Pannetones .
Cette recette est extraite du blog
.
.
Que je t’invite à visiter lecteur, j’y ai déjà pioché quelques bonnes recettes avec bonheur. Merci Fanchon pour cette découverte.
.
.
Gene
.
J’adore les pannetones, surtout au citron, alors, je m’empresse de copier ta recette !
Merci et … bonne balade in england !!!
Gros bisoux, gene
Ce qui me fait peur dans cette recette c est 1,5 oeuf !!??
Pourquoi quoi pas 2?
Moi qui ne suis pas très cuisine!
Très bon séjour à Londres et surtout surtout un petit coucou à “thé Queen Elizabeth II “
Quelle belle et bonne idée, merci à toi Gene et très bonne semaine à Londres, pas trop de folies avec la CB hihi !!!
Peut-être que tu nous raconteras …
Gros bisous.
Super original. Merci pour cette recette et le lien.
Bon séjour à Londres; tu nous raconteras ?
Merci pour le lien!
Bon séjour in England !!!
merci pour cette super recette, celle de la liqueur est pas mal !!
bonne ballade à Londres
Merci pour la recette et bon voyage !
Tu en as de la chance d’aller à LONDRES! Moi qui rêve d’y aller…..
Très bon voyage et profites bien. Bises. Marie Agnès
beau voyage!!!!!
J’ai fait, on a aimé, j’en refais aujourd’hui pour en offrir !!!
Grâce à toi. Merci, ma gene
Bisouxxxx
Chouette alors, merci du message pour les lecteurs suivants qui auront peut être un peu plus envie d’essayer cette recette grâce à ton avis positif.
Merci pour la recette et pour le lien !! Je pense aller souvent dîner chez Nanou !!
Bonne fin de semaine, en famille, pour moi !
A lundi.
Bisoux, gene
Bon début de semaine, en espérant que le temps soit clément.
Bisoux, ma chère gene
PS : Je serais un peu moins présente sur les blogs : Thierry a un petit problème de santé et doit se ménager …
Merci de ne pas en parler sur mon blog.
ohhh les pannetones je n’en n’ai jamais encore teste justement l’an dernier pour les fetes je cherchais un moule a pannetone qui justement doit etre haut et ton astuce boite de conserve est geniale je retiens
grosse bise
Ce n’est pas “mon” idée mais j’ai trouvé intéressant de la partager et je vois que plusieurs l’ont apprécié aussi comme toi.
Coucou rapide, suis débordée.
Bonne fin de semaine malgré le temps qui s’est dégradé …
Bisoux, chère gene
Sincèrement je ne sais pas n’ayant pas encore essayé la recette. Mais sur la photo, les pannetones ne me semblent pas très quoique nous manquions d’échelle pour vraiment juger. Comme ce sont des individuels je pencherai pou des boites 1/2 800 g, pas la plus grosse conserve ……
Bon début de semaine !
Toujours débordée …
Bisoux, gene