Aujourd’hui lecteur, je te présente une recette venue de bien loin, une recette venue d’Argentine, d’où son titre moitié français moitié espagnol. Nos amis de l’autre hémisphère aiment énormément les desserts sucrés, et tout particulièrement ce “dulce de leche” que nous connaissons en France sous le nom de confiture de lait. Cette préparation est présente avec presque tous les desserts, soit mélangée à la recette du dessert soit en accompagnement.
J’ai aimé la recette qui suit, et le chef cuisinier argentin a très gentiment accepté de me la donner pour la ramener chez nous. Elle est très simple mais était écrite en espagnol : 1ère difficulté vite surmontée avec le peu de vocabulaire dont je dispose dans cette langue. Mais il avait aussi quelques termes techniques qui ont nécessité l’aide d’un professionnel de la cuisine. Comme j’ai la chance d’en avoir un comme voisin maintenant, j’ai pu arriver, grâce à lui, au résultat que tu vas lire ci-dessous. Qu’il en soit remercié une fois de plus.
Parfait de “dulce de leche”
Photo Google
Pour 6 à 8 personnes
4 jaunes d’oeufs
90 g de sucre
30 g d’eau
25 cl de crème fraîche
150 g de dulce de leche
Un peu de Cointreau
Des amandes concassées
Dans un grand récipient creux, battre les jaunes d’œufs en omelette.
D’autre part, préparer un sirop avec le sucre et l’eau.
“La cuisson de ce sirop sera à point lorsqu’on obtiendra des bouillons assez épais. Pour vérifier l’à point de cuisson, il faut tremper le dos d’une cuillère dans le sirop bouillant et vérifier que le sirop la nappe bien (le sirop laisse une couche un peu molle sur le dos de la cuillère)
A ce point de cuisson, on accorde au sirop 1 mn de cuisson supplémentaire.
Pour stopper la cuisson, tremper la base de la casserole dans un saladier d’eau froide.
Le sirop chaud est alors prêt à être versé en filet (pas trop vite) sur les jaunes d’œufs fouettés.
Fouetter au batteur électrique jusqu’à refroidissement des jaunes .
On reconnaît le bon refroidissement à la main, lorsque celle-ci supporte bien la chaleur du récipient.”
(Tout ce qui est entre guillemets est l’explication que m’a donné mon voisin sur l’importance de la cuisson du sirop pour réussir cette recette. Lecteur, te voilà donc maintenant un professionnel du sirop de sucre ! )
Ensuite, monter la crème fraîche bien froide au 3/4, c’est à dire en chantilly un peu molle.
La mélanger délicatement à la préparation précédente, les deux devant être à même température.
Ajouter au dulce de leche un peu peu de Cointreau pour le détendre et le mélanger à la crème, toujours délicatement, pour garder la légèreté apportée par la crème battue.
Verser dans des coupes et parsemer d’éclats d’amandes .
Mettre au froid au moins 5 ou 6 heures avant de servir..
Par cette recette j’ai appris que le mélange jaune d’œufs/sirop de sucre bouillant s’appelle une pâte à bombe et qu’il servait autrefois de base à ce que l’on appelait les bombes glacées.
Et si tu veux encore en savoir un peu plus sur les sirops de sucre, mon voisin m’a conseillé cette vidéo sur Youtube :
http://www.youtube.com/watch?v=_yUVvzQGg8U
Une adresse pour réussir ta confiture de lait traditionnelle ICI
Une version plus simple et plus rapide ICI
Un dernier conseil, les argentins aiment beaucoup le sucré, tu peux, lecteur, garder quelques centilitres de sirop dans ta casserole.
Je ne dis rien … lolll
Bon mercredi.
Bisoux
quelle tentation, c’est inhumain ! pourquoi je suis venue ? je le sais pourtant que le mercredi c’est…je crois que je ne passerai plus ici le mercredi.
bonne journée bande de gourmandes lol
Sur qu’en ce moment ce n’est pas une recette pour toi, mais rien ne t’empêche de faire une petite douceur à ta famille. Et la confiture de lait, les enfants adorent …….
merci de cette recette, je ne sais pas si je tenterai un jour, mais on ne sait jamais
bonne journée
Parfait! en prime on en sait un peu plus sur les termes adéquats!
Merci!
J’ai bien tout relu et j’ai une petite question : ça fait combien de calories par 10g tout ça…? Les filles avant de déguster pensez que vous allez vers l’été et le maillot de bain…!!! Je dirai donc “A déguster avec modération” !
Mais Mamydoux, tu me casses la baraque là Je n’ai pas dit que chacune devait en déguster un plein saladier, mais une verrine ou une coupe, c’est tout de même raisonnable il me semble !
Hum!!!!! ça a l’air fameux…… à essayer, ça ne saurait tarder
Bises
Jeanine
ca a l’air délicieux !!! il t’en reste ? lol
Oh non ! Il faudra en refaire, mais c’est si simple que c’est une tentation bien agréable.
Mais, Gene et Domi, comment voulez-vous qu’on se limite à une petite coupe de ce dessert aussi gourmand ? Je pense que je viendrai facilement à bout d’un plein saladier…!!!
Pas après un cassoulet en tout cas !
Je suis prête à jeûner pour un tel dessert…!
rien que de lire le titre je fond mais alors ensuite vient une recette à ce damner!!! encore quelques kilo au compteur!bisous et douce soirée vanille11
Mais non, il faut goûter avec parcimonie, là est le secret.
bonjour – dans les ingredients vous indiquez 150 gr de dulce de leche ? Dans la confection vous mélangez cet ingrédient avec de l’eau pour “l’allonger”.. Où trouver ce produit ?? Merci Cette recette est très “alléchante” >Merci pour votre réponse Cordialement
Erreur de lecture.. et d’écriture : j’ai noté eau au lieu de Cointreau pour le mélange avec le dulce de leche!!! Mes excuses…
Le principal est que tu aies rectifié de toi même avant de faire la recette.
… en fait je voulais savoir ce qu’est le duce leche (l’un des ingrédients dans la recette) Merci et bonne soirée.
Il me semblait l’avoir bien expliqué sur l’article ! Le dulce de leche est la confiture de lait que tu pourras trouver en magasin et grande surface sans problème. Et tu as à la fin de l’article des CLIC pour arriver sur des recettes si tu veux faire la confiture toi même.