Parfait de dulce de leche

  

Argentine.jpg

 

       Aujourd’hui lecteur, je te présente une recette venue de bien loin, une recette venue d’Argentine, d’où son titre moitié français moitié espagnol. Nos amis de l’autre hémisphère aiment énormément les desserts sucrés, et tout particulièrement ce “dulce de leche” que nous connaissons en France sous le nom de confiture de lait. Cette préparation est présente avec presque tous les desserts, soit mélangée à la recette du dessert soit en accompagnement.

J’ai aimé la recette qui suit, et le chef cuisinier argentin a très gentiment accepté de me la donner pour la ramener chez nous. Elle est très simple mais était écrite en espagnol : 1ère difficulté vite surmontée avec le peu de vocabulaire dont je dispose dans cette langue. Mais il avait aussi quelques termes techniques qui ont nécessité l’aide d’un professionnel de la cuisine. Comme j’ai la chance d’en avoir un comme voisin maintenant, j’ai pu arriver, grâce à lui, au résultat que tu vas lire ci-dessous. Qu’il en soit remercié une fois de plus.

 

Parfait de “dulce de leche”

 

 

Image-1.jpg

Photo Google

 

Pour 6 à 8 personnes

 

4 jaunes d’oeufs

90 g de sucre

30 g d’eau

25 cl de crème fraîche

150 g de dulce de leche

Un peu de Cointreau

Des amandes concassées

 

Dans un grand récipient creux, battre les jaunes d’œufs en omelette.

 

D’autre part, préparer un sirop avec le sucre et l’eau.


“La cuisson de ce sirop sera à point lorsqu’on obtiendra des bouillons assez épais. Pour vérifier l’à point de cuisson, il faut tremper le dos d’une cuillère dans le sirop bouillant et vérifier que le sirop la nappe bien (le sirop laisse une couche un peu molle sur le dos de la cuillère)

A ce point de cuisson, on accorde au sirop 1 mn de cuisson supplémentaire.

Pour stopper la cuisson, tremper la base de la casserole dans un saladier d’eau froide.

 

Le sirop chaud est alors prêt à être versé en filet (pas trop vite) sur les jaunes d’œufs fouettés.
Fouetter au batteur électrique jusqu’à refroidissement des jaunes .

On reconnaît le bon refroidissement à la main, lorsque celle-ci supporte bien la chaleur du récipient.”

 

(Tout ce qui est entre guillemets est l’explication que m’a donné mon voisin sur l’importance de la cuisson du sirop pour réussir cette recette. Lecteur, te voilà donc maintenant un professionnel du sirop de sucre ! )

 

Ensuite, monter la crème fraîche bien froide au 3/4, c’est à dire en chantilly un peu molle.

La mélanger délicatement à la préparation précédente, les deux devant être à même température.

 

Ajouter au dulce de leche un peu peu de Cointreau pour le détendre et le mélanger à la crème, toujours délicatement, pour garder la légèreté apportée par la crème battue.

Verser dans des coupes et parsemer d’éclats d’amandes .

Mettre au froid au moins 5 ou 6 heures avant de servir..

 

Par cette recette j’ai appris que le mélange jaune d’œufs/sirop de sucre bouillant s’appelle une pâte à bombe et qu’il servait autrefois de base à ce que l’on appelait les bombes glacées.

Et si tu veux encore en savoir un peu plus sur les sirops de sucre, mon voisin m’a conseillé cette vidéo sur Youtube :

 

http://www.youtube.com/watch?v=_yUVvzQGg8U

 

Une adresse pour réussir ta confiture de lait traditionnelle ICI

Une version plus simple et plus rapide ICI

 

Un dernier conseil, les argentins aiment beaucoup le sucré, tu peux, lecteur, garder quelques centilitres de sirop dans ta casserole.

 

 

 

bon-appetit-mon-ami

20 comments

  1. ♥ dom ♥ dit :

    Je ne dis rien … lolll
    Bon mercredi.
    Bisoux

  2. quaquie dit :

    quelle tentation, c’est inhumain ! pourquoi je suis venue ? je le sais pourtant que le mercredi c’est…je crois que je ne passerai plus ici le mercredi.
    bonne journée bande de gourmandes lol

  3. martine290 dit :

    merci de cette recette, je ne sais pas si je tenterai un jour, mais on ne sait jamais
    bonne journée

  4. Pili dit :

    Parfait! en prime on en sait un peu plus sur les termes adéquats!
    Merci!

  5. mamydoux dit :

    J’ai bien tout relu et j’ai une petite question : ça fait combien de calories par 10g tout ça…? Les filles avant de déguster pensez que vous allez vers l’été et le maillot de bain…!!! Je dirai donc “A déguster avec modération” !

  6. Jeanine34 dit :

    Hum!!!!! ça a l’air fameux…… à essayer, ça ne saurait tarder
    Bises
    Jeanine

  7. Liselotte dit :

    ca a l’air délicieux !!! il t’en reste ? lol

  8. mamydoux dit :

    Mais, Gene et Domi, comment voulez-vous qu’on se limite à une petite coupe de ce dessert aussi gourmand ? Je pense que je viendrai facilement à bout d’un plein saladier…!!!

  9. mamydoux dit :

    Je suis prête à jeûner pour un tel dessert…!

  10. vanille11 dit :

    rien que de lire le titre je fond mais alors ensuite vient une recette à ce damner!!! encore quelques kilo au compteur!bisous et douce soirée vanille11

  11. Lucette dit :

    bonjour – dans les ingredients vous indiquez 150 gr de dulce de leche ? Dans la confection vous mélangez cet ingrédient avec de l’eau pour “l’allonger”.. Où trouver ce produit ?? Merci Cette recette est très “alléchante” >Merci pour votre réponse Cordialement

  12. Lucette dit :

    Erreur de lecture.. et d’écriture : j’ai noté eau au lieu de Cointreau pour le mélange avec le dulce de leche!!! Mes excuses…

  13. lucette dit :

    … en fait je voulais savoir ce qu’est le duce leche (l’un des ingrédients dans la recette) Merci et bonne soirée.

    • Gene & Domi dit :

      Il me semblait l’avoir bien expliqué sur l’article ! Le dulce de leche est la confiture de lait que tu pourras trouver en magasin et grande surface sans problème. Et tu as à la fin de l’article des CLIC pour arriver sur des recettes si tu veux faire la confiture toi même.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.