Petits gâteaux légers et crème au citron

 

 

 

C’est en feuilletant une vieille revue de jardinage que je suis tombée sur cette recette qui m’a tout de suite intéressé.

Si j’aime les desserts au chocolat, j’apprécie aussi beaucoup ceux au citron.

Jaunes ou verts, les citrons aiguisent les saveurs, et quand elle est bien dosée, leur acidité devient un vrai plaisir !

 

Petits gâteaux légers
et
crème au citron

 

 

 

Photo internet

 

Ingrédients

3 citrons bios + 1/2 citron vert bio.
65 g + 125 g de sucre
25 g de farine
25 g de Maïzena + 1 c. à soupe
4 œufs
1 c. à s. d’huile d’olive
1 c. à c. de levure
20 g de beurre
1 pincée de sel.

 

Allumez le four th. 6, 180° C)
Beurrez 4 ramequins en porcelaine.

Le biscuit

Râpez le zeste d’un citron.
Séparez les blancs des jaunes de 2 œufs.
Mélangez la farine, la Maïzena, la levure, les zestes du citron et le sel.
Fouettez en crème les jaunes avec 65 g de sucre, ajoutez 1c. à soupe de jus de citron vert, puis le mélange des farines et l’huile d’olive.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez les délicatement à la préparation.
Remplissez les moules, glissez au four pour 20 mn. Démoulez à la sortie.

 

La crème

Pressez le jus des 3 citrons (soit 15 cl environ) et délayez la cuillère à soupe de Maïzena avec.
Ajoutez 125 g de sucre  et les 2 œufs battus préalablement.
Épaississez sur feu doux en fouettant 1 mn après le premier bouillon.
Hors du feu, incorporez le beurre, un peu de zeste de citron vert.
Servez froids avec les biscuits.

Astuces 1

Trouvée sur une autre recette assez similaire et qui pourrait apporter un plus à ces petits gâteaux lecteur.

Préparez un glaçage  en chauffant 2 c. à soupe  de sucre  en poudre et un jus de citron frais dans une casserole ou au micro-ondes jusqu’à ce que le sucre soit dissous ; étendre sur les muffins encore chauds.


Astuces 2

Investir comme moi il y a peu dans cette râpe Microplane américaine pour celles et ceux qui ne l’ont pas. Elle mérite son prix par sa grande qualité. Petit Fils 1er l’a utilisé pour zester le citron qui a parfumé notre pâte à crêpes la semaine dernière sans aucun problème.
Je n’ai aucun intérêts pécuniaires dans cette fabrication …

 

Voila un dessert simple, rafraichissant, et réalisé assez rapidement.

Je pense que tout peut être fait la veille sans perdre de saveur en posant un film transparent  au contact de la crème.

Par contre je ne vois pas trop l’utilité des moules en porcelaine, alors que nous avons maintenant très facilement des moules à muffins qui seront parfaits pour ces petits gâteau.

 

 

Gene

8 comments

  1. bernadette dit :

    et légers… de quoi déculpabiliser, alors je vais essayer

  2. France mc dit :

    Un dessert qui me paraît être une belle gourmandise…..
    Merci Gene et bon we.

  3. Maryse dit :

    Petit dessert bon et léger, alors j’adopte pour ce week end.
    Bonne journée.

  4. pecelette32 dit :

    Merci pour cette recette, je suis comme toi j’aime le parfum chocolat et citron, je dois justement racheter une râpe je vais essayer de trouver la même que la tienne, on la trouve dans les grandes surfaces? bisous.

    • gene11 dit :

      Tu le la trouveras pas en grande surface. J’ai acheté la mienne dans un magasin de vaisselles et autres matériels de cuisine. Je ne l’ai guère payé plus cher que sur internet, pas de frais de port et j’ai fait travailler un commerce local !!!
      Je ne regrette pas mon investissement, c’est vraiment beaucoup mieux que les râpes habituelles.

  5. chacha dit :

    J’adore les recettes que tu nous propose ! Un grand merci à toi. J’aurai toutefois besoin d’une précision : dans les ingrédients tu indiques 65 g + 25 g de sucre. On utilise les 65 g pour le biscuit mais pour le crème tu indiques 125 g ??? Laquelle est la bonne quantité 25 g ou 125 g; Merci pour ta réponse

  6. Chez Mamicoco dit :

    Merci pour la recette
    Bon dimanche
    Bises

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