Petits pains d’Ecosse

 

L'instant gourmand

 

      Voici lecteur ta première recette de l’année 2012. Aujourd’hui je t’offre, grâce à mon amie Mireille, une ancienne recette de famille qui est toujours à l’ordre du jour, puisque ces petits gâteaux ont à nouveau été cuits pour Noël et que chacun s’est encore une fois régalé.

Mireille m’a donné sa recette que je te retransmets telle quelle. Elle a même eu la gentillesse de nous photographier son plat avant que ses gourmands le dévastent.

It’s five o’clock, it’s tea time !!!  

Petits pains d’Ecosse (aux raisins)

 

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Ingrédients :

250 g de farine
1 sachet de levure
80 g de beurre ou margarine
60 g de sucre
1 œuf + 1 jaune
2 c. à soupe de lait
1 pincée de sel
1 zeste de citron
100 g de raisins secs

 

Préchauffer le four :  à 155° pendant 30 à 35 min (Mireille dispose d’un four à air pulsé …).

Mettre sur la planche à pâtisserie (ou dans un grand bol) la farine mélangée à un sachet de levure, ajouter au milieu le beurre ou la margarine, le sucre et l’oeuf entier, 2 cuillerées à soupe de lait froid, la pincée de sel, le zeste de citron râpé et les raisins secs ( je les fais, au préalable, gonfler avec un peu de rhum au micro-ondes !)
Bien mélanger le tout.

Former avec cette pâte des boulettes allongées comme des petits pains en les roulant dans les mains, les ranger sur une plaque ou sur du papier sulfurisé beurré, côte à côte, en évitant qu’ils ne se touchent, car ils gonflent à la cuisson.

Mettre dans une soucoupe un jaune d’oeuf, le délayer avec un peu d’eau, et badigeonner au pinceau ou avec le doigt le dessus de chacun de ces petits pains, ils auront ainsi plus bel aspect !
Glisser à four doux jusqu’à ce qu’ils soient dorés .
On peut les servir chauds ou froids en dessert ou pour le thé. 

Facile n’est-ce pas ?

Je pense que les enfants devraient aussi aimer cette recette, autant pour la réaliser que pour déguster ensuite leur production.  

Et ne me demande pas lecteur, pourquoi ces biscuits sont qualifiés d’Ecossais, parce que Mireille ne le sait pas non plus !

 

Petit ajout de la part de Gabrielle, à la suite de sa lecture de cette recette. Je pense qu’après ceci lecteur, tu vas être capable de recevoir quelques grands bretons sans aucun problème !

Je me permets de vous signaler la ressemblance de la recette donnée avec celle des “scones” de mon amie “Kay” Hancock car elle fait les beaux jours des salons de thé les plus british : pas d’oeuf ni de zeste de citron. ni de rhum ! Oh dear !
250 g farine 1 paquet de levure 65 g de beurre 1 pincée de sel. On travaille l’ensemble en sable puis on ajoute le sucre et enfin 8 cuil à soupe de lait pour former une pâte qui fasse boule sans trop de mollesse. On ne malaxe pas trop. C’est meilleur avec une poignée de raisins secs. On étale cette pâte sur 2 à 3 cm d’épaisseur. Découpe à l’emporte pièce (7 cm de diamètre). On passe un pinceau trempé dans du lait sur chaque scone. Cuisson à 180°. 15 min suffisent en général mais mon conseil est de surveiller car trop de cuisson les rend secs.
Cela se déguste tiède avec du beurre ou bien, dans le Devonshire, avec de la crème épaisse et de la confiture de fraises dans un somptueux “cream tea”.
God save the Queen…

 

IMGP2644.jpg

 

Bon Appetit

 

Geneviève et Mireille

16 comments

  1. quaquie dit :

    c’est effectivement une recette à tester avec les enfants, pour leur goûter. On va essayer çà un de ces jours…
    merci à Mireille et merci à toi

  2. ♥ dom ♥ dit :

    Pour les servir, il faut peut-être se mettre en kilt au son de la cornemuse ???
    Bon mercredi.
    Bisoux

  3. mamydoux dit :

    Recette adoptée pour un petit goûter broderie-couture-tricot-jeux de société vendredi prochain… On va se régaler…!!!

  4. Mariège dit :

    Bien appétissants ces petits pains ! A tester et déguster !
    Bisous, à bientôt. MF

  5. MICHELE BOUSQUET dit :

    Mon gendre est écossais mais je ne connaissais pas ces petits pains. Je vais me mettre au travail pour mon petit fils. Merci en tout cas de cette recette

  6. Fabienne dit :

    Miam… les bonnes résolutions vont voler en éclat avec le temps des galettes et autres petits pains….

  7. Pili dit :

    Woua woua woua!!!! quel programme!
    Bon, heureusement je ne suis pas au régime!!!

  8. Siobhan34 dit :

    Bien appétissante cette recette. Bisous ma belle et Gene je ne t’oublie pas pour le livre

  9. vanille11 dit :

    Bien sympathique cette recette !je vais la garder pour mes monstres qui ont toujours une petite faim….Merci bisous
    Vanille11/Bénédicte

  10. Jeanine34 dit :

    Merci pour cette recette, c’est toujours un instant de bonheur de pouvoir essayer et ensuite goûter à tous ces bons gâteaux, je fais très souvent les ” pavés de dames ” et on se régale.
    Bises
    Jeanine

  11. leleux dit :

    J’essaie de vous envoyer un commentaire !!! On verra ….
    Bises, Martine;

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