Recette : Crème brulée à l’ananas

       Voici une recette très classique, et toujours délicieuse. Ce sont nos voisins des Pyrénées Orientales qui  nous en ont fait cadeau, il faut savoir rendre à César ce qui lui appartient lecteur crémier. L’ajout de l’ananas lui apporte une petite fantaisie fraiche et parfumée que nous aimons bien à la maison.

Crème brulée à l’ananas

1 ananas de taille moyenne
20 g de beurre
1 c. à soupe de sucre
2 gousses de vanille
1/2 l de crème fleurette
100 g de sucre en poudre
5 jaunes d’oeufs

un peu de cassonade

Préparation pour 6 à 8 ramequins :
      Préchauffer le four à 130°

       Éplucher et couper l’ananas en dés. Faire caraméliser les morceaux dans une poêle avec le beurre, la cuillère de sucre. Réserver.
     Mettre la crème à chauffer avec les 2 gousses de vanille coupées en deux et dont vous aurez gratté les graines avec la lame d’un couteau. Faire chauffer.
      Pendant ce temps, dans un saladier, mettre les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Quand la crème commence à bouillir, ôter les gousses de vanille et verser dans le saladier en remuant.
      Remettre le mélange dans la casserole et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe.
      Disposer l’ananas au fond de chaque ramequin et verser la crème dessus .
      Mettre au four pendant 35 à 45 minutes. Surveiller que la crème ne bouille pas. Si c’est le cas, baisser la température du four.
     Au bout de ce temps, sortir les ramequins, laisser refroidir avant de mettre au frigidaire.
     Avant de servir, bien saupoudrer de cassonade le dessus des ramequins et passer au grill quelques minutes (ou utiliser un chalumeau, ce qui est pour moi la meilleure solution) pour caraméliser la crème. Déguster immédiatement.

5 comments

  1. Patricia dit :

    Miam !
    Moi qui adore les deux, cela va sans doute me plaire….
    Merciiiiii
    Post important sur mon blog…merci.
    patricia

    • Gene dit :

      OK, mais j’ai fait une erreur de date, et mon article a été publié trop tôt.

      Votre gourmandise à tous aurait dû attendre jusqu’à demain  

  2. vanille11 dit :

    hummm encore une recette bien alléchante!merci pour celle-ci!!!bises bonne soirée vanille11

  3. vanille11 dit :

    peut etre bien les filles………..