Strudel de Noël pâte filo et plus …..

 

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Les bûches pour Noël et les fêtes, c’est assez courant lecteur. Mais si tu choisis d’en réaliser une à partir de pâte filo, sûr que tu vas étonner ton monde.

Le strudel est un gâteau du nord est de la France, de l’Allemagne aussi et de ses pays limitroffes, très traditionnel pour les fêtes de fin d’année.Tu auras beaucoup de recettes sur internet si tu veux en savoir plus lecteur.

Cette fausse bûche sera légère et croustillante, ce qui finira ton repas en beauté. J’ai donc choisi une recette parue dans le dernière n° de Cuisine Actuelle hors série Spécial Noël. Je ne l’ai pas essayée  lecteur, je l’avoue mais elle me tente bien.
Si tu te décidais à le faire avant moi, un petit commentaire serait le bienvenu pour connaître ton opinion.

 

Strudel de Noël

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strudel-de-noelPhoto Google

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Ingrédients

2 pommes – 2 poires
8 feuilles de filo
75 g de beurre
75 g de raisons secs
50 g de sucre
1 zeste de citron râpé
50 g de chapelure fine
80 g de pâte d’amande blanche
80 g de poudre d’amandes
1 c. à café de cannelle

Pour le décor :
2 feuilles de filo
25 g de beurre
Sucre glace

1) Faites fondre le beurre sur feu doux. Étalez les feuilles de filo sur un plan de travail, beurrez-les et empilez-les. Poudrez la dernière de chapelure fine, de poudre d’amandes puis de sucre.

2) Pelez, épépinez les pommes et les poires. Taillez-les en lamelles et étalez sur les feuilles de filo. Parsemez les de lichettes de pâte d’amandes, de raisins secs, de cannelle et de zeste de citron râpé.
Roulez le tout.

3) Chauffez le four th. 7 (230°C).
Badigeonnez le strudel de beurre fondu. Placez-le dans un moule à cake de taille adaptée. Enfournez pour 30 mn. Baissez la thermostat si la pâte dore trop vite.

4) Beurrez les feuilles de filo du décor puis empilez-les. Taillez-y des étoiles à l’emporte-pièces et étalez-les sur une plaque à pâtisserie couverte d’un papier sulfurisé. Faites-les dorer 10 mn environ au four. Décorez-en le strudel puis saupoudrez de sucre glace tamisé.
Dégustez le strudel tiède.

Bon, ce n’est pas très compliqué lecteur ? Un peu minutieux mais si bon ensuite.
Tu peux ajouter sur la garniture avant de rouler ton gâteau, quelques amandes ou quelques noix en morceaux. Les fruits secs font partis traditionnellement de la garniture d’un strudel.
Certaines recettes conseille de beurrer au pince e strudel en cours de cuisson, pour le rendre et moins sec et plus croustillant.

Ajout du 201/12/2016

Voici la photo du strudel de Madeleine qui donne dans les commentaires sont avis sur la recette.
Il est vraiment très réussi.

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Dans mon titre, je t’ai précisé “et plus ….”

Alors le plus est fait une proposition très malhonnête de ma part. Elle consiste à te rendre lecteur sur le blog de Christophe Felder dont la réputation en tant que pâtissier n’est plus à faire.
Et plus précisément tu iras ICI pour y découvrir sa recette de truffe au chocolat au café. En plus des proportions tu auras les bons tours de main pour les réussir et damner tes convives gourmands !!!

Je salive, lecteur, je salive ….

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Gene

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16 comments

  1. samar dit :

    rhoooo comme il est gourmand ce strudel poire et pomme un reel plaisir pour les papilles et cette pate feuillete croustillante j’adore
    grosse bise

  2. didine dit :

    Quelle tentatrice tu fais. Je crois que je vais tenter cette version, parce que la “vrai” pâte à Strudel est très difficile à faire.
    Et les truffes….
    Bonne journée.

  3. Madeleine dit :

    Je pense que je vais m’y essayer , j’adore tout ce qui est a la pate d’amande et somme toute cette recette ne semble pas trop difficile.
    J’irai aussi voir les truffes….miam!
    Merci Gene
    Madeleine

  4. flo dit :

    Je salive à 10 h 00 du matin hihi !!! Merci gene, j’aime tes gourmandises du mercredi hihi !!!

    Belle journée pour toi.

  5. Marie louise dit :

    Nous salivons ! J’en ai fait un récemment en utilisant une pâte feuilletée étalée finement et ce fut aprecié… Chez nous, la bûche est traditionnellement aux marrons, impossible de changer

  6. fa du66 dit :

    plaisir à déguster!!!

  7. dom dit :

    Je garde !
    A essayer, sans faute, mon thierry adore les amendes.
    Bon jeudi, doux mais gris.
    Bisoux, gene

  8. quaquie dit :

    c’est vrai que çà donne envie et la pâte filo donne de la légèreté à ce dessert habituellement très riche
    merci pour l’idée et visous

  9. Buchel Frieda dit :

    Je voudrais faire les truffes de Felder, il y a bien les ingrédients mais pas la description “pas à pas” pouvez vous me l’envoyer Merci
    Le Strudel, il est original, je vais l’essayer merci pour vos bonnes recettes

  10. Madeleine dit :

    Comme promis un petit commentaire sur le Strudel.
    J’ai suivi à la lettre la recette : excellent ! Cependant pour mon goût j’apporterai quelques modifications.
    Une pincée de cannelle me suffira, 1/2 zeste de citron est amplement suffisant autrement c’est trop citronné et ça couvre les autres saveurs
    Je diminuerai la quantité de chapelure , 30g seulement et j’ajouterai un peu plus de poudre d’amande pour le moelleux.
    Je ferai macérer les raisins dans un peu d’alcool pour rehausser un peu le goût.
    Quant à la cuisson pour mon four départ à 230° c’est trop chaud et ça brunit trop rapidement.
    210 – 215° sera mieux et prolongation de 15 à 20 mn en beurrant souvent .
    J’ai parsemé d’amandes effilées qq minutes avant la fin de la cuisson et saupoudre de sucre glace.
    Un très bon gateau de fêtes très facile à faire
    Je garde cette recette précieusement
    Bises
    Madeleine

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