Tarte amandine aux pommes

 

 

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       Retrouvée dans mes fiches cuisine et un peu oubliée, voila pourtant une recette bien de saison puisque avec des pommes, l’un des fruits de l’hiver les plus courants. Et puis il y a de la poudre d’amande, tout ce que j’aime.

 

Tarte amandine aux pommes

 

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Photo Google

 

Ingrédients

 

Pour la pâte :

1 œuf

100 g de sucre

250 g de farine

80 g d’amandes en poudre

200 g de beurre

 

Pour la garniture :

150 de beurre ramolli

150 g de sucre

170 g d’amandes en poudre

3 œufs

2 c. à soupe de farine

1 c. à soupe de Calvados

1 kg de pommes

 

 

Préchauffez le four (210°, th.7)

 

Préparer la pâte :
Dans une terrine, cassez l’œuf , ajoutez le sucre et travaillez ensemble, puis versez la farine et les amandes en poudre.

Mélangez, ajoutez le beurre coupé en morceaux et amalgamez en pétrissant à la main.

 

Préparez la crème d’amandes :

Travaillez le beurre ramolli en pommade et ajoutez la moitié du sucre et des amandes en poudre. Mélangez.

Puis incorporer les œufs 1 à 1.

Tout en travaillant, ajoutez le reste de sucre et des amandes en poudre, puis la farine.

Terminez avec le Calvados.

 

Aplatissez la pâte en la pressant avec le plat de la main dans un moule préalablement beurré sur une épaisseur de 2 à 3 millimètres.

 

Pelez les pommes et coupez les en lamelles un peu épaisses. Rangez les sur le fond de tarte et recouvrez les de la crème d’amandes. Mettez au four pour 30 minutes environ. La tarte doit être bien dorée.

 

Servir de préférence tiède.

 

       Pour faire cette tarte, j’aime bien utiliser des variétés de pommes qui se tiennent et qui sont un peu acidulées type Reinette ou  Chanteclair, une de mes préférées.

 

Bonne dégustation lecteur pour ce dessert simple et familial qui devrait plaire à tous.

 

Abeille gourmandeGene

16 comments

  1. ♥ dom ♥ dit :

    Un des rares desserts que j’aime.
    Bon mercredi
    Bisoux x 2

  2. cybèle dit :

    Hum, merci cette tarte me paraît délicieuse.
    To, blog est très agréable à regarder.
    Félicitations.
    Cybèle

  3. martine290 dit :

    hum elle a l’air succulente, je connaissais la version poires, faut que je teste avec des pommes
    merciiiiiiiiiiiii

  4. Pili dit :

    Je ne risque pas de l’oublier cette recette… C’est peut-être ma tarte aux pommes préférée!

  5. gene dit :

    merci …miam je salive déjà….bisous gene

  6. quaquie dit :

    miam ! des pommes et des amandes, celle-là je suis sûre qu’elle va me plaire.
    je la testerai dimanche.
    merci les filles et bonne journée

  7. Marie Louise dit :

    L’image est superbe, on en bave d’envie!!!

  8. anne marie dit :

    alors celle là je l’adore…je m’en vais tout de suite faire un tour dans les reserves,j’ai surement ça ,legumes reportès à demain ,..rires..bise et merci d’être là pour nous charmer

  9. peslette32 dit :

    Très appétissante cette tarte,tu devrais en vendre à Pexiora pour qu’on puisse la goûter,en tous les cas ça donne envie,bises.

  10. flo dit :

    J’aime beaucoup cette tarte que je fais de temps à autres …

    Aujourd’hui c’était une tarte toute simple, la tarte fine aux pommes, juste une pâte feuilletée et des pommes, sans sucre …

    Merci à toi et bonne soirée.

  11. Bernadette dit :

    Hier fait la tarte amandine aux pommes un régal partagé avec ma fille venue passer la journée avec ses deux enfants et mon mari. Nous avons vraiment beaucoup apprécié.
    Bises
    Bernadette

  12. vanille11 dit :

    encore une delicieuse recette !!! merci à vous ! bises Bénédicte

  13. yvonne dit :

    oulala, moi qui ne suis pas trop “bec sucré” le genre de desserts que j’aime, simple et savoureux . Je garde précieusement. Merci à vous

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