Retrouvée dans mes fiches cuisine et un peu oubliée, voila pourtant une recette bien de saison puisque avec des pommes, l’un des fruits de l’hiver les plus courants. Et puis il y a de la poudre d’amande, tout ce que j’aime.
Tarte amandine aux pommes
Photo Google
Ingrédients
Pour la pâte :
1 œuf
100 g de sucre
250 g de farine
80 g d’amandes en poudre
200 g de beurre
Pour la garniture :
150 de beurre ramolli
150 g de sucre
170 g d’amandes en poudre
3 œufs
2 c. à soupe de farine
1 c. à soupe de Calvados
1 kg de pommes
Préchauffez le four (210°, th.7)
Préparer la pâte :
Dans une terrine, cassez l’œuf , ajoutez le sucre et travaillez ensemble, puis versez la farine et les amandes en poudre.
Mélangez, ajoutez le beurre coupé en morceaux et amalgamez en pétrissant à la main.
Préparez la crème d’amandes :
Travaillez le beurre ramolli en pommade et ajoutez la moitié du sucre et des amandes en poudre. Mélangez.
Puis incorporer les œufs 1 à 1.
Tout en travaillant, ajoutez le reste de sucre et des amandes en poudre, puis la farine.
Terminez avec le Calvados.
Aplatissez la pâte en la pressant avec le plat de la main dans un moule préalablement beurré sur une épaisseur de 2 à 3 millimètres.
Pelez les pommes et coupez les en lamelles un peu épaisses. Rangez les sur le fond de tarte et recouvrez les de la crème d’amandes. Mettez au four pour 30 minutes environ. La tarte doit être bien dorée.
Servir de préférence tiède.
Pour faire cette tarte, j’aime bien utiliser des variétés de pommes qui se tiennent et qui sont un peu acidulées type Reinette ou Chanteclair, une de mes préférées.
Bonne dégustation lecteur pour ce dessert simple et familial qui devrait plaire à tous.
Gene
Un des rares desserts que j’aime.
Bon mercredi
Bisoux x 2
Hum, merci cette tarte me paraît délicieuse.
To, blog est très agréable à regarder.
Félicitations.
Cybèle
hum elle a l’air succulente, je connaissais la version poires, faut que je teste avec des pommes
merciiiiiiiiiiiii
Je ne risque pas de l’oublier cette recette… C’est peut-être ma tarte aux pommes préférée!
merci …miam je salive déjà….bisous gene
miam ! des pommes et des amandes, celle-là je suis sûre qu’elle va me plaire.
je la testerai dimanche.
merci les filles et bonne journée
L’image est superbe, on en bave d’envie!!!
C’est pour ça que je l’ai choisie !
alors celle là je l’adore…je m’en vais tout de suite faire un tour dans les reserves,j’ai surement ça ,legumes reportès à demain ,..rires..bise et merci d’être là pour nous charmer
Très appétissante cette tarte,tu devrais en vendre à Pexiora pour qu’on puisse la goûter,en tous les cas ça donne envie,bises.
Et non, pas de tarte amandine à Pexiora. Pour des problèmes de conservation, nous évitons tous les gâteaux avec crème …..
J’aime beaucoup cette tarte que je fais de temps à autres …
Aujourd’hui c’était une tarte toute simple, la tarte fine aux pommes, juste une pâte feuilletée et des pommes, sans sucre …
Merci à toi et bonne soirée.
Hier fait la tarte amandine aux pommes un régal partagé avec ma fille venue passer la journée avec ses deux enfants et mon mari. Nous avons vraiment beaucoup apprécié.
Bises
Bernadette
Merci pour ce commentaire positif qui incitera peut être d’autres lecteurs à essayer cette recette.
encore une delicieuse recette !!! merci à vous ! bises Bénédicte
oulala, moi qui ne suis pas trop “bec sucré” le genre de desserts que j’aime, simple et savoureux . Je garde précieusement. Merci à vous