Oui lecteur, Noël approche à grands pas et beaucoup parmi nous vont recevoir familles ou amis au cours de ces fêtes de fin d’année. C’est l’occasion de mettre les petits plats dans les grands pour régaler nos invités.
Je n’ai pas dérogé à la règle et j’ai investi à nouveau dans la revue Marmiton, celui de novembre-décembre, choisi parmi la multitude de magasines qui nous proposent des recettes pour ces agapes futures.
J’ai choisi aujourd’hui de te présenter une bûche au chocolat. C’est très traditionnel, mais j’aime beaucoup l’alliance poire/chocolat. De plus cette recette me semble quand même assez légère et très fraîche grâce l’ajout des poires. Donnée assez à l’avance, tu vas pouvoir l’essayer avant lecteur, te faire ta propre opinion et décider si tu la gardes ou si tu en cherches une autre.
Et puis de toute façon, qu’est-ce qui nous empêcherait de manger une bûche un autre jour que Noël ? 😉
Bûche chocolat-poire (recette Marmiton)
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour le biscuit :
– 4 œufs
– 115 g de sucre
– 120 g de farine
– 25 g d’amandes effilées
Pour la mousse au chocolat :
– 4 œufs
– 125 g de chocolat noir pâtissier
– 10 cl de crème fraîche (15 à 20%)
– 3 poires parfumées
Pour la couverture :
– 100 g de chocolat noir pâtissier
– 8 à 12 cl de crème fraîche
Préchauffer le four à 180°, th. 6
Mousse au chocolat :
Séparer les jaunes des blancs d’œuf et monter ces derniers en neige ferme, avec une pincée de sel.
Faire fondre le chocolat (bain-marie ou micro-onde)
Ajouter les jaunes d’œuf, en remuant vivement avec une fourchette (laisser tiédir un peu le chocolat fondu s’il est trop chaud, afin d’éviter de cuire les jaunes), puis la crème fraîche et mélanger jusqu’à obtention d’une ganache onctueuse.
Prélever 1/3 des blancs d’œufs et les incorporer délicatement à la préparation chocolatée, en remuant doucement avec une spatule en bois (ne pas “écraser” les blancs d’œufs, il faut être patient et les laisser se “dissoudre” dans le chocolat!).
Transvaser ensuite dans le restant de blancs d’œufs et mélanger jusqu’à homogénéité, en essayant d’incorporer autant d’air que possible à chaque tour de cuillère. Couvrir d’un film plastic alimentaire et réserver au frigo.
Biscuit :
Séparer les jaunes des blancs d’œuf et monter ces derniers en neige ferme avec une pincée de sel.
Blanchir les jaunes avec le sucre, puis incorporer la farine en pluie jusqu’a obtention d’une pâte assez compacte.
Ajouter les blancs d’œufs par petites quantités, en soulevant la pâte qui s’aère et prend peu à peu une consistance crémeuse.
Placer un papier sulfurisé sur une plaque à four de 30 x 40 cm.
Répartir les amandes effilées et verser la préparation du biscuit.
Enfourner et laisser cuire 10-12 min. De légères bulles doivent se former à la surface, indication que le biscuit est cuit, ne pas laisser brunir.
Laisser refroidir le biscuit sur la plaque.
Montage de la bûche :
Chemiser un moule à cake avec du film plastique, en prévoyant 10 cm de plus sur chaque côté. Sortir la mousse au chocolat du frigo.
Peler et couper en lamelles.
A l’aide d’un couteau, découper 3 rectangles de biscuits de la taille du moule à cake (conserver les chutes, elles serviront à la décoration!). Placer le premier rectangle au fond, les amandes face à vous.
Etaler 2 grosses cuilllères de mousse au chocolat sur le biscuit et disposer 2 rangées de lamelles de poires, bien serrées les unes aux autres.
Recouvrir de mousse au chocolat (même quantité) et poser le deuxième rectangle de biscuit, en pressant légèrement pour compacter l’étage inferieur.
Répéter l’opération pour le deuxième étage et finir avec le 3ème rectangle de biscuit.
Rabattre les bords du film plastique et placer au frigo pour la nuit (ou au minimum 3 h).
Glaçage :
Verser la crème bouillante sur le chocolat concassé. Attendre 1 bonne minute, puis remuer.
Démouler la bûche sur un plat de service. A l’aide d’une spatule ou d’un couteau large, recouvrir la bûche d’une couche de glaçage, puis strier la surface avec une fourchette.
Décorer la bûche à votre goût, puis la réserver au frigo jusqu’au dernier moment.
Voilà un dessert qui peut se faire la veille, ce qui pour moi est une qualité indéniable quand on a une tablée “chargée” et d’autres préparations à réaliser le jour même !
Gene
Je ne lis même pas …
Bon mercredi
Bisoux
c’est une parfaite alliance , merci de la recette!!!
miam cela donne envie a faire pour dimanche merci pour se partage gourmand amicalement eve
Cela a l’air d’ être succulent, moi qui aime le chocolat.
Merci pour cette recette.
Je préfère ne pas la lire,je laisse à ma soeur le sien de faire la bûche tous les ans,c’est un vrai cordon bleu,merci d’avoir eu une pensée pour les gourmandes que nous sommes,bisous.
Mais tu peux lui fournir la recette, elle sera peut être intéressée pour l’essayer aussi ?
Hmm ! Super :), on va avoir le temps de la tester comme ça !
Bonne journée
Tu crois qu’une nulle en tout comme moi saurais faire un si bon gâteau en plus au chocolat miam miam
Et pourquoi pas ? Il n’y a qu’à essayer pour le savoir 🙂
Comme tu sais bien dénicher les tentations !!!!
Je n’imagine pas la vie sans chocolat…. Merci pour cette recette !
Bonne journée ensoleillée ! MF
Merci beaucoup pour le partage de la recette qui me semble succulente !
Merci pour cette recette alléchante. Je transmets à la famille!! bises
je suis d’accord avec toi alliance poire chocolat c’est top mais quel boulot j’essaierai peut-être en tout cas merci
Poires, chocolat, une bonne alliance, elle me tente cette recette à essayer avant les fêtes. Merci.
Ca doit etre delicieux merçi de la recette Marie-Claire
Bon jeudi
Bisoux
dom
Slourp! Je vais la faire! et je pense que tout le monde sera ravi!
Merci;
Cricri
Il faudra nous dire si vous l’avez réussie et surtout si tout le monde a aimé cette recette de bûche.
ça m’a l’air terriblement sympathique!!
le plateau est très joli et j’adore aussi le sapin. biz FAb