Fondant chocolat orange cannelle

 

Je suis le chef ...

Je suis dans une période très chocolat lecteur, tu l’as peut être remarqué ! Et comme nous avons eu pas mal de petits repas de fin d’année, je me suis défoulée avec plus ou moins de succès il faut dire. Les copains et copines de la gym ont eu de la chance, cette nouvelle recette a eu son petit moment de gloire ! Et heureusement que mon amie Mireille avait son téléphone pour le prendre en photo avant consommation, parce que j’avais complètement oublié de la faire avant de partir.

Il n’y a pas de farine dans ce gâteau, seulement de la maïzena, ce qui sera bien pour les intolérances au gluten.

Encore une recette sur le net dont je n’ai pas noté la provenance …… Si sa propriétaire se reconnaît, qu’elle se manifeste.  🙂

Fondant chocolat orange cannelle

Gâteau chocolat:orange:canelle

Ingrédients 

200 g de chocolat noir à 64 %

2 c. à soupe de cacao non sucré

1 orange non traitée

5 œufs

50 g de beurre

1 c. à soupe de maïzena (10 g)

3 c. à soupe de sucre en poudre (30 g)

2 pointes de couteau de cannelle en poudre 

 – Bien laver l’orange, râper son zeste puis presser le fruit et réserver le jus obtenu.

 – Faire fondre le beurre doucement dans le jus d’orange.

– Casser le chocolat et le faire fondre au bain-marie.

– Mélanger dans une jatte le sucre, la cannelle, la maïzena et ajouter les jaunes d’œufs un par un.

– Ajouter le zeste d’orange puis le chocolat et le beurre fondu. Bien mélanger encore.

– Battre les blancs d’œuf en neige avec une pincée de sel, et les incorporer peu à peu dans la pâte au chocolat.

– Verser ce mélange dans un moule assez grand (21 x 28 cm pour moi)

– Faire cuire 20 à 25 mn dans un four préchauffé à 170°.

– Laisser tiédir puis démouler sur une grille et saupoudrer du cacao en poudre.

Résultat : un gâteau extra moelleux, bien parfumé avec sa petite pointe de cannelle qui en fait son originalité. C’est une recette copieuse, 8 à 10 personnes peuvent s’en régaler. Nous l’avons mangé en compagnie d’une salade de fruits, et c’était parfait.

Le gâteau monte bien à la cuisson, et a tendance à redescendre un peu en refroidissant, ce qui est normal.

A toi lecteur de nous dire ce que tu en penses.

 

0bonne journée gâteaux

Gene

13 comments

  1. martine290 dit :

    je ne le testerai pas tout de suite, mais je garde ta recette
    merci à toi
    bonne journée, bisous

  2. castllo dit :

    Bonjour comment voulez vous que je rentre dans mon maillot de bain, impossible, bisous à toutes.Dolo

  3. flo dit :

    Encire une fameuse recette que l’on ne manquera pas de tester, toujours fan de chocolat …

    Merci beaucoup, très bon mercredi même tout gris …

  4. Pili dit :

    Hummm! Orange cannelle chocolat…il doit être excellent ce gâteau! Et il a l’air si moelleux!
    Moi je croyais que la “période” chocolat c’était toute l’année!!!!

  5. gregoire eve dit :

    moi qui suit une accro du chocolat ,en plus l orange et la cannelle s accorde bien au chocolat merci pour ce partage amicalement eve

  6. peslette32 dit :

    Moi qui adore aussi le chocolat,cette recette me convient parfaitement,merci pour le partage,bisous.

  7. Jeanine34 dit :

    Merci pour cette recette qui va faire des heureux parmi les accros au chocolat, moi la première
    Bises
    Jeanine

  8. Marie-Claire dit :

    Mmmmmmmm c’est bon bonne soiree Marie-Claire

  9. Melo dit :

    cela doit etre un peu éceurent non ???? chocolat noir orange canelle je demande a testez paceque o_o

    • gene11 dit :

      OUi oui, tester, soyez économe sur la cannelle qui ne doit pas dominer le chocolat mais seulement l’accompagner. C’est trois parfums font partie des mélanges classique de la pâtisserie. Tout est dans le dosage.

  10. FAdu66 dit :

    Tout est dans l’équilibre des saveurs et de la gourmandise! Miam merci Gene!

  11. Mariège dit :

    Miam ! miam ! et une de plus, mais… on ne se lasse pas !
    La gourmandise est au menu toute l’année !!! Bises.

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