Le gâteau marbré de Alison

 

Recette-du-jour

 

C’était hier l’Assemblée Générale du club en présence de notre maire. Nous étions nombreuses pour y participer, même si quelques unes avaient dû s’excuser.

Les résultats : une même présidente : Suzanne, un bureau légèrement renouvelé, et de nouveaux projets pour la future année 2013-2014, voilà de quoi motiver les troupes et espérer nous retrouver toujours avec autant de plaisir à la rentrée.

Assemblée Générale du club 2013

Pas vraiment de goûter particulier prévu. Au contraire bien sûr, 1 seul gâteau pour tout ce monde alors qu’il y en avait 4 la semaine dernière ….

Et ce gâteau c’est moi qui l’avait porté, réalisé en suivant une recette parue ICI sur le blog de Au fil de la Burge de nos amies Bourbonnaises. Nous confirmons qu’il fut délicieux et j’en partage donc la recette très simple que j’ai suivi à la lettre !

Gourmandises

 

Le gâteau marbré de Alison

Gâteau Alisson 1

 

Ingrédients

 

1 yaourt nature
1 pot d’huile
2 pots de sucre
2 pots de farine
1 pot de maïzena 
2 œufs 
1 sachet de levure

Cacao en poudre type Banania

 

Verser tous les ingrédients dans un saladier et terminer par la levure sur les œufs( important pour le moelleux), patienter 5 mn et mélanger le tout. Prélevez un tiers de la pâte et ajouter le cacao en poudre (type Banania) doser selon la préférence en chocolat.
Verser la moitié de la pâte nature dans un moule beurré, ajouter par dessus toute la pâte chocolatée  et terminer avec le reste de pâte nature . Avec une cuillère faire un mouvement de vague pour mélanger légèrement le tout .
Cuire à four préchauffé environ 40 mn selon le four .

Et bon régal .

A savoir Lili est très minutieuse (dosage précis des ingrédients !! sinon attention….) très lente dans sa préparation elle remue très doucement!!! Et laisse reposer quelques minutes sont gâteau avant de le cuire. Peut être le secret de sa réussite!!!!!

Comme je te l’ai dit lecteur, j’ai suivi toutes les instructions dont le temps de repos de 5 mn de la levure sur les œufs. Et là à mon grand étonnement, la levure s’est mise à “bouillonner” légèrement, commençant déjà son travail avant qu’elle soit mélangée aux autres ingrédients. Si quelqu’un a une explication à ce phénomène, je suis preneur !

Je n’avais malheureusement qu’un yaourt allégé, je pense qu’avec un yaourt au lait entier le gâteau aurait été encore plus moelleux. J’ai mélangé du cacao en poudre Van Houten  qui donne un peu plus de force à la partie au chocolat. Je termine en précisant que j’ai utilisé un moule à cake de 26 cm sur 11 cm, il convient parfaitement pour ses proportions et que j’ai préchauffé mon four à 180°. Puis je l’ai baissé à 170° au bout de 10 mn de cuisson.

Ce gâteau simple, très léger et facile à réussir, va rester dans mes réserves et en sortira assez régulièrement je pense …… Merci à toi Alison  😉

Gâteau alisson 2

Bon-appetit-copie-1

Gene & Alison

21 comments

  1. odilecuberli dit :

    Gâteau très bon, j’ai goûté !
    et je vais tenter de le faire sous peu:merci Gène!
    Bises.
    Odile.

  2. quaquie dit :

    une belle brochette de brodeuses et un gâteau bien sympathique. Et voilà, c’est les vacances ! !

    bel été à toutes et à la rentrée pour admirer les ouvrages d’été

    bisous bisous

  3. martine290 dit :

    hum!!!! merci de cette recette, et contente de retrouver tout le monde pour la nouvelle année
    en attente de voir vos merveilles, bises à toutes

  4. gregoire eve dit :

    merci pour cette recette ,je vais l essayer car c est le seul gâteau que je ne réussie pas il est compacte a essayer donc avec cette recette merci encore pour se partage amicalement eve

  5. lilette dit :

    il fait envie!
    une petite astuce: employer un yaourt aux fruits ou aromatisé
    le résultat est étonnant
    bonnes vacances

  6. mamydoux dit :

    Excellente recette ! A faire avec les enfants !
    Bonnes vacances à toutes.

  7. Pili dit :

    Très appétissant!
    Et moi qui fait tout au “pif”!!!!

  8. flo dit :

    Merci beaucoup Gène pour la gourmandise de mercredi !!!

    Très bon mercredi et bon été à tous les membres de votre club.

  9. mamyours ( myriam) dit :

    alors c’est reparti pour une nouvelle annee , pleine de nouveautees et de jolies choses !!!
    bonne journee ( merci pour la recette )
    mamyours

  10. Jeanine34 dit :

    Merci beaucoup pour cette recette, bonnes vacances et grosses bises à toutes
    Jeanine

  11. CLEMATITE dit :

    Bonsoir Gene et Alison, je viens de lire cette recette de “marbré” je viens de la noter et je vais la faire d’ici peu. L’effet de la levure qui bouillonne je l’ai déjà vu, ça me parait normal. Bonne soirée et encore merci.

  12. Marie louise dit :

    … je confirme, excellent !
    La levure, c’est le contact du bicarbonate avec n’importe quel liquide…

    • gene11 dit :

      Je pense que tu ne manqueras pas de dire à Alison que nous nous sommes régalées grâce à elle et que beaucoup vont partager cette recette avec plaisir. Je ne pensais pas que la levure réagisse ainsi avec l’œuf, une découverte pour moi.

  13. mamiedentelle dit :

    j’ai fait ce gateau excellent
    bonne soirée

  14. gene dit :

    merci …je vais tester…bisous gene
    ps : avez vous du soleil à vendre ???parce que là dans l’est je craque ….il fait froid…si tu as ça en stock pense à moi lol lol lol…

  15. Marie-Claire dit :

    Mmmmmmmmmm un bon cake Marie-Claire

  16. Domi B. dit :

    De retour de l’expo du club de Sigean je vous livre mes impressions de brodeuse complétement “éblouie” par les ouvrages présentés .De nombreuxs modèles anciens revisités avec un raffinement remarquable.Mérite le déplacement(sinon il faudra patienter jusqu’en 2016!) A voir avant le 30/06.

  17. samar dit :

    comme il est beau ce cake marbre j’adore ce cake j’en fait souvent et je ne le trouve pas sec comme le autres cakes !!
    grosse bise ma belle

  18. Mariège dit :

    Je confirme que le gâteau était délicieux ! Merci Alison !
    Après notre AG, encore une ou deux rencontres et les vacances ! Le soleil pointe son nez …

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