Le Reine de Saba

 

 

 

 

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          Tout d’abord lecteur, je te ferai remarquer lecteur au cas fort improbable où tu ne serais pas au courant avant de te donner ma recette,  que c’est aujourd’hui le  

1er mai

et pour fêter ce jour de repos, normalement au soleil …… je me fais un plaisir de t’offrir quelques brins de muguet porte bonheur, seul le parfum te manquera  Mais en cliquant sur la photo tu devrais obtenir le lien vers une belle grille gratuite offerte par Jura Point de Croix de 2010 mais pas un brin démodée, bien au contraire.

 

Muguet-de-mai.jpg

 

 

       Bon revenons à nos moutons ou plutôt à notre recette. Il y avait quelques temps que je ne t’avais pas donné de dessert sur cette page du mercredi lecteur, et surtout un gâteau au chocolat !!!

Je crois que celui-ci est devenu un grand classique pour les gourmands, mais je ne l’avais encore jamais essayé. Un petit voyage dans l’Allier ne l’a pas dépaysé, et chacune des cartonneuses qui l’a goûté m’a très gentiment dit qu’il était très bon. Elles voulaient la recette, alors la voici à partager avec tout le monde.

Je te promet lecteur que ma recette sera bien meilleure que ma photo

 

Reine de Saba

 

Reine-de-Saba.jpg

 

Ingrédients :

 

125 g de chocolat noir à pâtisserie

60 g de beurre

3 œufs

125 g de sucre en poudre

2 c. à soupe de Maïzena

75 g de poudre d’amandes

1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180°

 

– Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis ajouter le beurre coupé en parcelles et bien remuer.

– Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Verser le sucre dans un récipient creux avec les jaunes et fouetter longuement au batteur électrique jusqu’au blanchiment du mélange.

– Ensuite incorporer à la cuillère en bois la MaÏzena, puis la poudre d’amandes et le mélange chocolat/beurre fondu.

– Battre les blancs d’oufs en neige ferme avec la pincée de sel. En mélanger rapidement 2 cuillères à soupe pour détendre la préparation au chocolat puis incorporer délicatement le reste des blancs.

– Beurrer le moule (diamètre 24 cm maxi) et verser la pâte. Enfourner pour 25 à 30 mn. Piquer pour vérifier la cuisson.

– A la sortie du four, démouler le gâteau et le laisser refroidir avant de le déguster.

 

Comme tous les gâteaux au chocolat, le Reine de Saba se trouve fort bien en compagnie d’une crème anglaise, d’une glace, ou actuellement d’un bon plat de fraises au sucre.

Personnellement j’avais ajouté une grosse pincée de bicarbonate de soude qui l’a fait un peu lever et l’a ainsi allégé. J’avais aussi recalculé mes proportions pour 4 œufs, faut ce qu’il faut en déplacement !

Et dernier petit truc perso, mettre une feuille de papier alu sur le gâteau 5 à 6 mn avant la fin de la cuisson pour éviter qu’il ne brunisse trop.

 

miam-chocolat

 

Gene

 


18 comments

  1. Marie-Claire dit :

    Mmmmmmmm délicieux Marie-Claire

  2. fadu66 dit :

    Je ne lis pas je ne regarde pas,je ne goûte pas, j’attends le 1er mai….bisous

  3. myrtille dit :

    Qu’il est beau ce muguet…!

    Come personne ne va m’en offrir pour de vrai, ils sont si étourdis, j’apprécie pleinement un si beau si frais et tant pis si le post est parti trop tôt, c’est trop beau.
    Merci et bon 1er Mai.
    Quel bon gâteau…!

  4. MAG dit :

    Merci pour ce bouquet de muguet et la recette de la Reine de Saba. Je te souhaite un bon 1er Mai. A samedi. Bises. Marie Agnès

  5. Annette dit :

    Merci beaucoup pour cette jolie grille très actuelle et merci aussi pour la recette du gâteau. Bon 1er mai

  6. Monique D (Maransart/Belgique) dit :

    Merci pour cette gentille attention. Dans mon jardin, le printemps s’étant fait désirer, le muguet commence seulement à former ses clochettes mais malgré cela je te les envoie en pensées. Bizzzzz

  7. Josiane D dit :

    Voilà j ai été très sage j ai attendu !!! Nous sommes le premier mai ! Merci pour ce joli muguet et Miam le gâteau !!!!!

  8. ♥ dom ♥ dit :

    Merci … pour le muguet ! 😉
    Bon mercredi
    Bisoux

    dom

  9. Soler Fabienne dit :

    Je retourne à nouveau (comme beaucoup de mercredi!!!) dans ma cuisine….gourmands que nous sommes!!!
    Peut-être vais-je ajouter des zestes de citrons à cette recette!
    Bon 1er mai à tout le monde
    Bises

  10. la bobine de bois dit :

    Yes!! Trop bon ton gâteau Gene! Merci encore, BIIIZ

  11. peslette32 dit :

    Merci pour cette recette de gâteau,je vais me laisser tenter car j’aime trop le chocolat,bon 1er mai,bonne journée,bisous.

  12. Marie Louise dit :

    …il en manque, un peu du gâteau, sur l’image et c’est nous qui en goûtâmes ! et nous aimâmes!!! à refaire bien vite…

  13. Mariège dit :

    Merci pour cette délicieuse recette que j’ai eu l’occasion de goûter à Bourbon ! Miam ! miam ! et la grille “Muguet” est pleine de fraîcheur et de délicatesse, Merci ! Bises. MF

  14. flo dit :

    Merci pour ce joli billet, j’ai brodé cette jolie grille de JPC que j’affectionne, toute la journée …

    Hier j’ai fait le gratin de potiron : génial !!! J’ai envie de l’essayer avec des courgettes pour l’adapter à la saison, qu’en penses-tu ???

    Douce nuit et gros bisous.

  15. flo dit :

    Oui-oui Gene, bisous et bon salon.

  16. Marie-France dit :

    C’est drôle, c’est une recette que je faisais beaucoup il y a quelques années et que je refais depuis 1 mois environ. Donc tout à fait d’accord, très bonne, mais la version Françoise Bernard est sans amandes et le chocolat est rapé, c’est moins rapide. Amitiés

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