C’était il y a une quinzaine de jours au club, un de ces mardi où il pleut des gâteaux sur la table du gouter à ne plus savoir où mettre sa gourmandise.
Notre nouvelle Marie-Françoise (n°3 donc) nous avait apporté un moelleux au chocolat dont elle doutait de la qualité, de la durée de cuisson, du démoulage délicat, etc, etc …
Question démoulage pour commencer, le gâteau s’est présenté sur son 31 sans aucun problème.
Question cuisson sa durée était parfaite, elle lui avait donné ce moelleux, ce fondant presque qui nous a laissé baba (normal pour un gâteau …)
Question qualité, tout le monde à dit :
“On veut la recette, faut la mettre sur le blog pour la partager”
Chose demandée, chose faite et avec une photo qui fut prise in extrémis avant que le plat ne soit vidé en un tour de table.
“Attendez, attendez, j’ai pas fait de photo ….!!!!” s’écria la photographe .
Gâteau au chocolat Marie-Françoise
Voila la recette comme me l’a envoyé Marie-Françoise et que je dois te l’avouer lecteur, j’ai eu la grande flemme de recopier.
Si tu avais des problème de lecture, tu me le dis et je la présenterai un peu mieux si besoin était.
Mais d’un clic droit de ta souris tu peu afficher l’image qui sera bien plus nette à la lecture.
Pour le gâteau respecter le temps de cuisson à ajuster bien sûr par rapport au four de chacune, mais surtout ne pas le sur-cuire pour qu’il conserve son côté fondant en bouche qui nous a tant plu.
La pointe de café et celle de rhum mettent parfaitement en valeur l’arôme du chocolat. Il me faudra personnellement investir dans des mini dosettes de café soluble, parfaites à utiliser pour cette recette.
Je ne peux que te dire lecteur, à essayer si tu aimes le chocolat, cette recette a été le coup de cœur de notre rentrée gourmande au club.
Je t’ajoute à cette page très chocolatée une petite vidéo qui devrait satisfaire la pâtissière émérite que tu es en toi lecteur.
De quoi avoir la touche très pro pour présenter tes desserts.
Gene
il est superbe ce gâteau ça me met l’eau a la bouche 🙂 cela fait un moment que je n’ai pas fait de gateau au chocolat.
Merci pour les petites astuces de la vidéo c’est génial a tester 🙂
bisous ma Gene
De quoi rendre tes desserts encore plus beaux et plus tentants sur tes photos !
Merci pour la recette que je vais m’empresser d’essayer car j’en connais un qui va encore se régaler : il adore quand je teste car c’est toujours réussi et il en profite, le bougre !
” Bon mercredi après une nuit quasiment sans sommeil, de peur que la chaudière ait encore un dysfonctionnement.
Toujours un temps pourri qui ne fait rien pour arranger le moral …
Alors, rions ! Pour oublier tout ça.
Gros bisoux ♥ “
Merci pour la recette et la vidéo, des tours de main qui ne doivent pas venir du premier coup !
Ah les goûters de club……un moment de perdition…..
Bon mercredi.
Recette qui sera testée dimanche…je suppose que café et rhum se rajoutent juste avant de verser la pâte dans le moule.
Un grand merci pour ce partage.
Oui, c’est vrai que les explications sont assez succinctes ….
J’adore le chocolat mais pas les gâteaux au chocolat , allez savoir pourquoi !
Mais celui ci me donne une furieuse envie de le goûter quand même.
Pour le rhum et le café je les mettrai juste avant les blancs en neige pour ne pas les faire retomber en remuant trop.
Pas de dégâts Gene, cette nuit , avec cette météo ? Sur Pompertuzat ça a soufflé fort et c’est tombé dru , alors j’imagine ce que ça a pu être chez vous.
Bises
Madeleine
Il pleut bien mais sans dégâts chez nous heureusement, car nous sommes à l’opposé du département, là où il y a les inondations et problèmes habituellement.
Encore une recette bien tentante mais avec modération, merci pour le partage, bisous.
J’adore la vidéo !Merci à vous !
Bonne journée.
Mmmm on s’en lèche les babines !
Et top cette petite vidéo. Bon je ne suis pas certaine d’y arriver aussi “facilement”.
Bonne journée.
Oh la la le chocolat j’adore , je vais essayer cette nième recette de gateau au chocolat.
Bisous
Extra !!!! Tant mieux que vous soyez épargnés…. mes amis à l’embouchure de l’Aude se font bien du souci, les pieds déjà dans l’eau, en attendant la crue……… Biz
Humm ! comme il est alléchant, surper la vidéo !
Merci pour la recette et la vidéo!On va se régaler…
Isa
Merci Marie-Françoise et Gene pour ce partage ! Gâteau goûté et très apprécié au club… je crois bien en avoir pris 2 fois !!!
Et la vidéo j’adore, que de belles idées, ça donne envie de tout tester mais ça ne sera peut-être pas aussi facile qu’il y parait.
Bonne soirée. Marie-Françoise n° ? dite Mariège !
Bonjour,
Merci pour cette recette, elle me tente bien je vais donc la faire ce week end.
Bonne journée
Il faudra nous en donner des nouvelles et votre opinion à son sujet.