Petites bombes meringuées au chocolat

 

Chocolate grille gif

 

 

 

 

Il fait encore très chaud et nous n’avons pas trop envie d’augmenter la température de nos maison en utilisant le four.
Aussi j’ai choisi de partager avec toi lecteur en ce jour réservé à la cuisine, une recette de glace raffinée et sans sorbetière, outil que tout le monde n’a pas dans ses placards, ce qui est mon cas !

Je l’ai encore piochée chez Saveurs Hors série n°24, une mine inépuisable.

 

Petites bombes meringuées

au chocolat

Bombes meringuées chocolatphoto Saveurs

 

 

Ustensiles : 10 petits moules demi-sphère en silicone

 Pour 10 mini-bombes ou 1 grosse personnes.

 

INGRÉDIENTS

 

– 320 g de chocolat noir intense
– 4 œufs entiers + 2 blancs
– 2 cl de lait écrémé
– 3 cl de crème liquide entière
– 20 g de sucre en poudre
– 1 pincée de sel
– 10 petites meringues
-10 biscuits Gavotte au chocolat
– 1 c. à soupe de poudre de cacao amer.

  • – Faites fondre le chocolat au bain-marie. Portez le lait et la crème à ébullition et versez sur le chocolat fondu. Remuez vivement jusqu’à l’obtention d’une ganache lisse.
  • – Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige avec le sel. Lorsqu’ils ont doublé de volume, ajoutez le sucre et continuez à fouetter jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
  • – Dans un récipient, mélangez le chocolat avec les jaunes d’œufs. Incorporez délicatement les blancs avec la spatule. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une mousse homogène.
  • – Versez un peu de mousse au chocolat dans le fond des moules demi-sphère. Ajoutez une meringue au centre puis recouvrez de mousse.
  • – Placez au congélateur au moins 3 h.
  • – Sortez les bombes 1 h avant de les déguster, démoulez-es et placez les au réfrigérateur.
  • – Juste avant de servir, saupoudrez-les de cacao mer et de brisures de Gavottes au chocolat.

Facile n’est-ce pas lecteur ? Tout le monde sait faire la mousse au chocolat. Ce qui fera la différence c’est l’investissement dans les moules demi-sphère pour avoir cette présentation individuelle .

Pour un repas de fin d’année, cette recette pourra aussi être ajoutée au menu, en la décorant de ces petits copeaux à la feuille d’or. Succès garanti !

Un petit ajout de dernière minute pour les amateurs de chocolat

Chocolat Histoire de lin

comme moi, une  grille gratuite sur ce sujet offerte par Histoire de lin ICI

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Humour La terre et le chocolat

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G en brun gif

11 comments

  1. pecelette32 dit :

    Je suis folle dingue du chocolat noir alors merci pour cette belle recette ainsi que pour la grille, bisous.

  2. josiane P dit :

    merci pour cette recette, je vais la tester pour mon homme grand amateur de chocolat
    biz

  3. caprice37 dit :

    Merci pour cette sympathique recette qui sera testée rapidement
    Bonne journée

  4. Marie louise dit :

    Encore une bonne idée ! Merci…

  5. didine dit :

    Trop extra cette recette. Et hop voilà des ingrédients à ajouter sur ma liste de courses

  6. marijo.m dit :

    Merci pour cette excellente recette. Bonne journée.

  7. lucky dit :

    merci pour la recette, c’est vrai qu’avec ces grosses chaleurs, manger frais est appréciable
    belle journée à vous

  8. fa bienne dit :

    Il est vrai qu’en ce moment, le chocolat fond très vite!! j’adore le panneau !!:)

  9. martine dit :

    merci, gene de penser à garnir nos hanches, les vvacances n’ont pas suffi.Je ferai la recette pour les petits, et je lècherai seulement la cuiller (parole, parole)!!!!!!!!!!!!!!!!

  10. dom dit :

    Je n’ai plus qu’à acheter des moules pour régaler mon chéri !
    Bonne fin de semaine, toujours dans la chaleur …
    Bisoux, gene

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