Recette : le Turinois

   

ma patisserie du jour fille

  

       Je crois que je vais encore recevoir beaucoup de critiques de dames (ou autres) m’accusant d’en vouloir à leur ligne, de ne pas penser à leur cholestérol, en résumé, de vouloir leur mort…….. Et bien tant pis, lecteur gourmet, je prends le risque une fois de plus.

Le dessert qui suit est une pure merveille pour qui aime le chocolat et les marrons, et je me damnerai pour. Il est extrait du vieux livre de cuisine de ma maman et je fus longtemps l’unique préposée à la préparation de cette recette, offerte en général pour le repas de famille à Noël. Bien sûr, je n’ai pas de photo personnelle (une fois de plus ! ), mais je t’en ai choisi une sur Google dont j’aimais la présentation ……… 🙂

 

LE TURINOIS

 

Le-turinois.jpg

 

Ingrédients :

 

500 g de marrons

100 g de beurre à température

100 g de chocolat noir râpé

100 g de sucre vanillé. (#)

 

– Fendre les marrons et les cuire à l’eau bouillante légèrement salée. Ensuite les éplucher et les remettre dans l’eau chaude. Quand ils sont tous nettoyés, les égoutter et les passer au moulin à légumes, grille fine.

– Ajouter cette purée encore chaude avec le sucre, le beurre  et le chocolat râpé.

– Mélanger intimement et verser cette préparation dans un moule beurré et dont le fond sera garni d’un papier sulfurisé.

– Tasser la pâte et mettre au frais pendant quelques heures.

– Démouler une fois bien ferme et couper en tranches.

 

Et c’est tout !

 

J’ai toujours réalisé ce gâteau la veille, car il est ainsi bien meilleur.

Et rien de mieux pour bien le mélanger que de faire avec les mains. C’est chaud mais tant pis. (On peut toujours se lécher les doigts ensuite. Si si, c’est autorisé ! )

Traditionnellement, je le présentais moulé dans un moule à cake, je le formais ensuite dans le plat à dessert comme une bûche avec ses stries, et décoré de quelques sujets de Noël.

Pour alléger le tout, il peut être accompagné d’une bonne et vraie chantilly maison, le contraste des couleurs et des textures étant irrésistible.

 

Mais je pense que nos nouveaux moules en silicone doivent nous permettre de réaliser des parts individuelles facilement démoulables, et donc de présenter ce dessert, lecteur,  en assiettes individuelles, accompagné de son turban de chantilly, et surmonté d’une demi-cerise confite. Qui dit mieux ?

Barre houx

(#) Une petit astuce pour faire ton sucre vanillé lecteur : un baton de vanille fendu en deux, plongé dans du sucre fin et mis dans une boite fermée hermétiquement. Au bout de quelques jours, tu as ton sucre vanillé, parfumé naturellement et à prix imbattable !

 

Cuisinier c'est bon Geneviève

13 comments

  1. ♥ dom ♥ dit :

    hé, hé, on dirait un nichon !
    Bon mercredi.
    Bisoux

  2. Marie Louise dit :

    oh, les coquines !!! ça valait la peine d’attendre la
    publication du jour … je vais essayer la recette, sans complexes !!!

  3. quaquie dit :

    dOmi ! ! ! on dirait peut-être un nichon, mais qu’est ce que çà doit être bon ! j’ai une copine brodeuse qui fait une recette de chocomarron qui ressemble fort à celle-là !
    hum j’ai des envies tout à coup ! le seul moyen de me la calmer c’est……. de me donner le nombre de calories ll
    bisous bande de tentatrices

    • Domi dit :

      C’est pas Domi qui a dit mais Dom … Mais c’est vrai que ça fait penser à un téton
      Des calories … quelle idée …
      Bisous chocolatés. (quelques calories en plus ;-)) )

  4. mariejo47 dit :

    Tant pis … pour le régime, ça me parait ENCORE une excellente recette. J’espère que quelques copines iront te visiter .. j’ai fait de la pub pour ce blog que j’aime beaucoup, au moins c’est du divertissement, et de l’humour. C’est mieux que les soucis OB !! bises

    • Domi dit :

      Ah, les soucis d’OB … un vrai roman … du moins depuis quelques mois !
      Pour les recettes, c’est vrai qu’elles sont rarement “light”
      Merci de la pub que tu fais pour notre blog, c’est très sympa et plutôt motivant.
      Si nous réussissons à te divertir avec nos publications, nous en sommes ravies.
      Merci encore de ton appréciation et rendez-vous demain …
      Bizossi.

       

  5. fabienne dit :

    Je suis oK pour goûter….en Février????

    • Gene dit :

      Fabienne, ne rêve pas, ce n’est pas une pâtisserie que nous ouvrons fin février mais un salon de broderies et patch…….. De plus à cette période là, les marrons ne seront plus vraiment de saison.

  6. chris dit :

    Hum! J’adore… mais côté légèreté… surtout avec la chantilly! C’est délicieux aussi avec une crème anglaise…

  7. escargotine dit :

    on ne t’en veux pas la recette à l’air si bonne – merci du partage – bises fleuries du soir

  8. vanille11 dit :

    hum!!!!miam miam avec une petite créme…..;no coment!….bises vanille11

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