Il n’est peut être pas encore trop tard pour penser au dessert de ton réveillon ou de ton repas du 1er janvier 2015 lecteur.
Pour cela je t’ai trouvé une belle bûche au chocolat que j’ai découvert sur le blog de Nicole Passions
et dont je reprend la recette sans y rien changer.
Mais si tu veux un peu plus d’explications, un tuto en quelque sorte, je te propose d’aller sur le blog de Cuisine en folie
qui l’a aussi reprise et bien photographié étape par étape .
J’aime cette recette intemporelle qui a cette simplicité des bons desserts faits maison que j’aime avec des produits les plus naturels possibles
Je te met aussi les photos des 2 réalisations qui sont différentes et qui pourront t’inspirer lecteur pour ta déco personnelle.
La bûche façon Forêt Noire
Pour le biscuit
4 œufs (2 œufs entiers / 2 jaunes / 2 blancs )
80 g + 20 g de sucre
30 gr de farine
25 gr de cacao
Pour la crème chantilly
25 cl de crème liquide entière
2 cuillères à soupe de sucre
Sirop pour imbiber le roulé
3 cuillères à soupe d’eau
1 cuillère à soupe de kirsch
2 cuillères à café de sucre
Pour la déco et le fourrage de la bûche
1 bocal de griottes
cacao en poudre non sucré
quelques cerises amarenas confites pour le décor
Préparation du biscuit :
Préchauffez le four à 180°C.
Battez les 2 œufs entiers , les 2 jaunes avec 80 g de sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume .
Ajoutez la farine tamisée avec le cacao, continuez à battre à petite vitesse .
Montez les blancs en neige à petite vitesse jusqu’à ce qu’ ils deviennent mousseux.
Ajouter 20g de sucre et continuer à battre en augmentant la vitesse et cela jusqu’à ce qu’ils forment le bec d’oiseau.
Incorporez délicatement les blancs à la préparation précédente , avec une maryse et en enrobant les blancs de bas en haut pour ne pas les casser.
Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et verser y la préparation.
Lissez avec une spatule pour avoir une répartition homogène de la pâte .
Enfournez 10 à 12 min .
Sortez du four, puis posez sur le biscuit un torchon humide et retourner ensuite la plaque .
Retirez le papier sulfurisé délicatement puis roulez le biscuit dans le torchon. Laissez refroidir .
Préparation du sirop pour imbiber le roulé. Vous pouvez aussi utiliser le sirop des griottes
Dans une casserole , portez à ébullition l’eau avec le sucre .
Faites bouillir 1 min puis couper le feu et ajouter le kirsch .
Laissez refroidir
Préparation de la chantilly :
Mettez au froid (congélateur ou réfrigérateur) le bol et le fouet du robot) pendant 15-20 min .
Mettez la crème liquide entière bien froide dans le bol du robot puis fouettez jusqu’à ce que la crème soit bien montée.
Ajoutez le sucre et fouetter encore quelques secondes .
Réservez au réfrigérateur.
Montage :
Déroulez le biscuit puis avec un pinceau , humidifiez le biscuit avec le sirop.
Égouttez les cerises griottes
Etalez la chantilly en couche pas trop épaisse d’environ 5 mm . Dispersez quelques griottes sur le roulé.
Commencez à enrouler le biscuit en s’aidant du torchon .
Déposez délicatement la bûche sur un plat à cake .
Avec une spatule recouvrez la bûche avec la chantilly
Saupoudrez de cacao en poudre.
Décorez avec quelques perles argentées et des cerises.
Un petit décor avec des carrés de chocolat coupés en 2 et à disposer en forme de sapin.
Réservez au réfrigérateur jusqu’au lendemain .
Revenons à nos dodues dont je vais te donner quelques nouvelles lecteur.
Elles ont été toutes postées le 26 décembre au même bureau de poste avec le même affranchissement.
Mais voila un bien grand mystère pour moi puisque 2 gagnantes m’ont informé qu’elles avaient reçu la leur samedi et qu’elles en étaient toutes les deux très heureuses.
Hors, depuis, plus rien, aucune informations supplémentaires des 4 autres dodues et de celles qui sont censées les avoir reçues.
J’espère qu’elles ne se sont pas perdues dans la nature, et que nous saurons rapidement ce qu’elles sont devenues.
J’avais prévu de t’en montrer les photos mais je vais attendre encore un peu pour garder la surprise intacte pour celles qui attendent encore.
Dernière information.
La maison va se remplir jeudi soir avec entre autre la venue de Petit Fils 1er, dont nous aurons ensuite la garde pour une bonne semaine.
En conséquence lecteur, il y a de très forte chance pour que ce blog se mette au ralentie pendant quelques jours suivant mes disponibilités.
Mais je te dis quand même :
Bonjour
Je vous souhaite une joyeux réveillon
Une bonne année 2015 que celle-ci vous apporte:
-1 an de santé
-12 mois de sérénité
-52 semaines d’amour
-365 jours de joie
-8760heures de satisfaction
-525600minutes de sensibilité
-31539600 secondes de bonheur
surtout une excellente santé à vous votre famille et amis
BSH
Bonjour, Gene
Je te souhaite un bon mercredi.
Bisoux stérilisés …
dom
un grand merci pour ce magnifique clin d’oeil…un joli cadeau pour cette fin d’année…A très vite et bonne année à toi. Je prends la photo, si tu permets pour te mettre à l’honneur chez moi.
C’est très gentil à toi, merci. Très bonne année 2015 et à tes futures recettes.
Miam !!!!
Ah ! La poste et ses mystères, ici ce sont 3 simples lettres même poids, même contenu, même adresse d’arrivée mais reçues trois jours différents !?
Bon réveillon.
Très belle fin 2014 à toi et aux tiens, et plein de bonheur avec Gabriel !!!
Bon réveillon à toutes et je ne peux que reprendre les souhaits du 1er message, que tous vos projets pour 2015 se réalisent, quant à moi, je vais être arrière grand-mère et c’est un vrai bonheur
Bisous, à l’année prochaine
Joyeux passage dans l’année 2015 en compagnie de petit-fils 1er, en vous régalant de bûche.
Cette recette me semble alléchante!! Bon réveillon et bonne semaine de bonheur avec l’héritier!! bises et bonne année!
bonnes fêtes et bon réveillon et bon passage sur 2015.
grosses bises
merci pour cette belle recette.
Merci pour cette bonne recette,bon réveillon et à l’année prochaine,bisous.
C’est une amie lorraine Le monde est petit!!! Bonne année remplie de jolis travaux et de beaucoup de joie personnelle bizzz
Catherine