La mode des verrines ou la présentation en verres individuels n’est pas près de changer. Elle permet de si jolies présentations. J’aime bien moi aussi, quand l’occasion se présente, utiliser cette manière de faire et je vous propose une recette qui sera parfaite pour cela.
Je l’ai trouvé dans “Verrines salées et sucrées” aux éditions Delta 2000, un petit livre à petit prix, mais un rendement maximum avec tout ce que j’y ai puisé ! J’ai aussi retrouvé la recette sur internet comme la jolie photo identique à celle du livre (l’auteur ne citait pas ses sources lui …..). Mais que ne trouve-t-on pas grâce à l’ami Google !!!
Crème d’endives et noix de Saint-Jacques
Ingrédients
1 kg d’endives
30 g de beurre
1 pincée de sucre
4 noix de Saint-Jacques
1 c. à soupe de jus de citron
25 cl de crème fraîche liquide
2 c. à soupe d’huile d’olive
Pluches de cerfeuil
Sel, poivre du moulin.
Pour 8 personnes.
– Nettoyer les endives, les couper en rondelles de 2 cm. Faire fondre le beurre dans une sauteuse, ajouter les endives, le sucre, saler et couvrir. Laisser cuire à feu doux 30 mn environ en tournant souvent.
– Passer les noix de Saint-Jacques sous l’eau, les éponger, les couper en deux dans le sens de l’épaisseur, les poivrer légèrement.
– Verser les endives dans le bol d’un mixeur, mixer quelques secondes. Ajouter le jus de citron et la moitié de la crème liquide. Mixer à nouveau jusqu’à l’obtention d’une purée, puis ajouter le reste de la crème et mixer encore quelques secondes . Verser dans une casserole et faire chauffer à feu doux.
– Au moment de servir, faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle, y cuire les Saint-Jacques à feu vif, quelques secondes de chaque côté.
– Répartir la crème d’endives très chaude dans les verres, poser dessus les noix de Saint-Jacques, parsemer de pluches de cerfeuil et poivrer.
Super simple n’est-ce pas encore une fois lecteur ? L’avantage est que tu peux préparer la crème à l’avance, puis la réchauffer pendant que les noix de Saint-Jacques cuisent, et tu n’as plus qu’à dresser pour avoir une entrée chaude qui fera assurément son petit effet, je te le garantis !!!
Le conseil de couper les noix de Saint-Jacques en deux dépend de leur taille. Si elles sont petites, tu peux en mettre une entière par verre.
Bonne dégustation lecteur.
Gene
Merci pour cette recette comme bien ce sera la saison des st jacques et des endives à tester. Bisous et bonne journée bye
Coucou rapide.
Je pars demain pour me reposer un peu et voir le 28ème marathon du Médoc, auquel mon Pépère a participé pendant très longtemps …
A la semaine prochaine !
Bisoux
dom
Bonne vacances à toi. Ce marathon en Médoc est très réputé, j’en ai vu un reportage télé il y a peu. Et les dégustations du “produit local” ont l’air bien appréciées de tous les participants !!!!
miam ! tu me donnes envie dès le matin…
ce ne sera bientôt plus la saison des melons mais celle des endives, voilà une bien agréable façon de les préparer. merci et bisous
Une recette très raffinée!
Merci!
Merci pour cette recette très alléchante, à essayer des l’apparition des Saint Jacques. Excellente journée!
Magnifique recette que je vais m’empresser de copier dans mes tablettes. Merci, merci !
Je connaissais la soupe d’endives, dont mon fils raffole. Voilà une autre recette avec elles qui m’a l’air sympathique. Merci.
Et bien moi, je ne connais pas la soupe d’endives. Peut être pourrais-tu nous en faire passer la recette pour la partager sur le blog ?
J’aime beaucoup les endives et “j’adore” les Saint-Jacques, alors tout est bon pour tester au plus tôt cette super recette !! Je baaaaaaaaaaaaaave déjà !!!!!!!!!! Bisous. MF
Coucou
J’ai déjà fait une recette qui ressemble à celle-si en remplaçant les endives par des poireaux (du jardin bien sûr)
Et bien ce n’est pas mal non plus!!!
Vive la saison des St Jacques… c’est un de mes péchés mignons
Bises
Cela doit être même un peu plus goûteux je pense. A essayer donc !
a tester un de ces prochains jours.
biz
Miam Miam!!! pourtant j’ai bien mangée mais je suis une gourmande …et même un plat salé me fait envie!merci pour cette recette!!!!bisous et douce soirée Bénédicte