J’aime les recettes sucré/salé et tout particulièrement celles qui contiennent de l’ananas. Ce fruit s’harmonise avec pratiquement toutes les viandes et, dans cette recette, c’est une réussite avec le canard. J’aime aussi les recettes qui mijotent doucement en cocotte en fonte et la mienne est bien souvent de service.
Pour réussir ce plat, il te faudra simplement prévoir les temps de macération des cuisses.
N’ayant pas le poivre requis ni les baies rouges, j’ai fait avec un poivre sauvage trouvé chez mon épicier et qui a été parfait.
Après, c’est d’une simplicité ……
Cuisses de canard à l’ananas
Ingrédients
6 cuisses de canard
1 citron vert
1 ananas frais (ou une boite)
20 cl de jus d’ananas
20 cl d’eau
20 g de gingembre frais
2 gousses d’ail
1 c. à soupe de miel
2 c. à soupe d’huile
1 c. à café de poivre du Sichuan (ou 20 baies roses)
sel
– Râper le zeste de citron, puis presser le .
Mélanger son jus avec 1 c. à café de sel et frotter les cuisses de canard avec.
– Laisser reposer 30 mn à température ambiante, puis égoutter. Réserver le jus et sécher les cuisses.
– Peler le gingembre. Presser le avec un presse ail ou râpez le, à votre convenance Ajouter le zeste du citron, le miel et l’huile.
– Enrober les cuisses de canard avec ce mélange et laisser mariner à nouveau 30 mn à température ambiante en arrosant de temps en temps la viande.
– Chauffer une cocotte en fonte et faire bien dorer les cuisses de canard avec l’ail écrasé (attention de ne pas le laisser brûler comme j’ai fait ! ) en les retournant souvent.
– Ajouter le poivre, verser le jus d’ananas dans la cocotte avec le jus de citron, puis l’eau en complément.
– Couvrir et laisser cuire 45 mn.
– Ajouter la chair de l’ananas découpée en morceaux, poursuivre la cuisson 10 mn.
– Retirer le couvercle et laisser cuire encore 5 mn pour que le jus réduise et épaississe.
– Servir bien chaud avec des nouilles chinoises ou un riz blanc parfumé.
C’est fameux !
Gene
Hummmmmmmmmmmmm, je me régale déjà rien qu’en lisant la recette. Je vais bien vite la réaliser, et ainsi satisfaire tous mes gourmands. Merci beaucoup.
Bizzzz
Hum, … tu vas encore dire que je suis difficile : j’aime le sucré-salé mais pas du tout les fruits et la viande.
J’ai honte …
Bon mercredi.
Bisoux
Mouai …. Difficile tu l’as dit !!! Bon on verra si la prochaine recette te conviendra mieux 🙂
Vu le temps frisquet, ça marche, ce sera canard à l’ananas, quelle bonne idée!
alors là, oui, je craquerai bien….
bisous
Merci pour cette séduisante recette que je vais essayer dès que possible!je profite de ce commentaire pour remercier toutes celles qui ont envoyé des commentaires sympas sur mes ouvrages dont les photos étaient présentées sur l’article du lundi 23 avril!
Bonne journée à toutes .Bises.M.H.
Merci merci, sucré-salé j’adore …
Je me suis régalée dimanche avec le veau au curry, une recette top avec le riz basmati.
Très bon mercredi et merci pour toute cette générosité partagée …
Merci de me dire que tu essayé la recette, et que tu l’as apprécié avec ta famille. Je ne donne en principe que des recettes que j’ai utilisé ou bien que les copines ont essayé. Et j’aime les recettes pas trop compliquées dont les ingrédients sont trouvables au petit super marché du coin !
Bonne recette pour ce temps capricieux ! merci …
et bien moi aussi j’adore !!!et ça sera la recette de samedi il me manque le citron vert et le gingembre merci on va se régaler bisous gene
Et les restes réchauffés sont délicieux aussi !
J’en ai l’eau à la bouche, à essayer bientôt, le temps s’y prête
Bises à toutes
Jeanine
En fait je n’aime le canard que confit, mais j’adore l’ananas ! donc, moitié-moitié ! En rentrant chez moi, lestée de mon “chocolat”, quelle n’a pas été ma surprise de voir qu’il “avait fait des petits” pendant son gardiennage ! de jolies grilles, des fils superbes et même un petit camée à accrocher (à moins qu’une boucle d’oreille n’ai été perdue ???). Merci mille fois et à très vite (pour le 4 ou le 5 mai).
Bon pour le canard, tu vas essayer n’est-ce pas, avec l’ananas, ça va le faire 🙂
Je ne savais pas que le chocolat était aussi prolifique ! Mais c’était un minimum de remercier ainsi celles qui ont pris le temps de participer au concours.
Quant à la boucle d’oreille, tu as hérité d’une trouvaille que personne ne réclamait depuis longtemps déjà et qui a sauté amoureusement mais incognito sur ton chocolat . Tu verras qu’en la démontant tu pourras peut être l’insérer dans un ouvrage.
A bientôt quand tu voudras à Pexiora, mais en tout cas pour le WE des Créateurs.
miam miam en voilà une bonne recette!! je vais la mettre de coté pour la faire prochainement……bises Bénédicte à vendredi!!
Merci pour cette recette appétissante ! il y a tout ce que j’aime ! Ma cocotte en fonte est souvent de service chez moi aussi !