La semaine dernière nous avons eu Petit Fils 1er pour la journée de manière imprévue. Il y avait au menu des courgettes, légumes vraiment pas dans les préférés de ce jeune homme.
Comment mieux les faire passer pour qu’il les mange avec plaisir ?
Un petit tour sur internet et les recettes proposées, j’ai opté pour un flan composé de plusieurs propositions pour faire correspondre la recette au contenu de mes placards.
Le résultat a satisfait tout le monde.
Simple, relativement vite préparé, c’est en fait un plat complet comme je les aime. Quelques épices pour relever le tout, une demi heure au four, je garde la recette pour d’autres menus futur.
Comme d’habitude une photo à l’arraché une fois que nous avions déjà commencé de vider le plat …
Flan de courgettes
Ingrédients
80 g Farine
300 g Lait
3 Œufs
1 Oignon
Fromage rappé
Piment d’Espelette
Thym
Huile d’olive
Préchauffer le four à 200°.
Laver les courgettes et les couper en tranches assez fines. Une mandoline est parfaite pour ça.
Eplucher l’oignon, l’émincer assez fin.
Eplucher l’ail, le dégermer.
Dans une poêle, chauffer l’huile puis y jeter les courgettes, l’oignon et faire dorer doucement.
Frotter un plat à four avec la 1/2 gousse fendue puis ajouter celle-ci dans la poêle coupée finement.
Dans une jatte creuse, verser le lait, le fromage blanc, les œufs, les épices choisis, sel et poivre. Mixer le tout.
Placer le mélange courgettes-oignon dans le plat à gratin en une couche régulière et verser par dessus l’appareil à flan. Couvrir de fromage râpé.
Enfourner pour 35 à 40 mn en surveillant suivant la puissance du four.
Servir le flan à la sortie du four accompagné d’une bonne salade verte.
Mes commentaires:
On peut utiliser de la menthe lorsque c’est la saison, j’ai adapté avec d’autres parfums.
Le fromage blanc doit être assez dense type Ricotta, Feta ou celui de Madame Loïc …
J’ai trouvé ces proportions bonnes, je ne les changerai pas. C’est un bon plat pour 5 ou 6 personnes. Nous l’avons mangé avec de la saucisse grillée sur la braise.
Je te souhaite une bonne dégustation si tu essais ma façon de faire, et tu nous diras quels en ont été les résultats auprès des convives lecteur ?
Gene
ça donne envie ! merci pour la recette ! bonne journée bisous
Si tout le monde a apprécié, vous avez réussi !
Les courgettes s’accommodent de différentes manières.
Très bon mercredi.
Pas trop de saison les courgettes…
Effectivement mais il y en a maintenant toute l’année et produites en France. Alors de temps en temps, cela permet de changer les menus.
Je vais la noter de suite pour faire ce gratin le moment venu, merci pour cette belle recette, bisous Gene.
excellent
Mumm ça donne envie !
Belle journée
Fanchon
Recette qui donne envie. Je vais essayer prochainement. Merci et bonne journée.
Je fais de l’encadrement et il me manque l’idée de cadres n°71 je l’ai prêté à quelqu’un qui ne me l’a pas rendu et je suis en train de faire à mon club d’encadrements le tourbillon mais j’ai des problèmes que je ne saisis pas et c’est pour cela si quelqu’un pouvait m’envoyer la photocopie ou me vendre la revue n°71 je lui serai extrêmement reconnaissante. Un grand service d’avance à vous tous.
J’ai noté la recette car j’aime beaucoup les courgettes.Merci à toi et bonne journée.