Flan de courgettes

 

 

 

La semaine dernière nous avons eu Petit Fils 1er pour la journée de manière imprévue. Il y avait au menu des courgettes, légumes vraiment pas dans les préférés de ce jeune homme.

Comment mieux les faire passer pour qu’il les mange avec plaisir ?

Un petit tour sur internet et les recettes proposées,  j’ai opté pour un flan composé de plusieurs propositions pour faire correspondre la recette au contenu de mes placards.

Le résultat a satisfait tout le monde.

Simple, relativement vite préparé, c’est en fait un plat complet comme je les aime. Quelques épices pour relever le tout, une demi heure au four, je garde la recette pour d’autres menus futur.

Comme d’habitude une photo à l’arraché une fois que nous avions déjà  commencé de vider le plat …

 

Flan de courgettes

 

 

 

Ingrédients

3 Courgettes assez grosses
1 Gousse ail
200 g Fromage blanc égoutté

80 g Farine
300 g Lait
3 Œufs
1 Oignon
Fromage rappé
Piment d’Espelette
Thym
Huile d’olive

 

Préchauffer le four à 200°.

Laver les courgettes et les couper en tranches assez fines. Une mandoline est parfaite pour ça.

Eplucher l’oignon, l’émincer assez fin.

Eplucher l’ail, le dégermer.

Dans une poêle, chauffer l’huile puis y jeter les courgettes, l’oignon et faire dorer doucement.

Frotter un plat à four avec la 1/2 gousse fendue puis ajouter celle-ci dans la poêle coupée finement.

Dans une jatte creuse, verser le lait, le fromage blanc, les œufs, les épices choisis, sel et poivre. Mixer le tout.

Placer le mélange courgettes-oignon dans le plat à gratin en une couche régulière et verser par dessus l’appareil à flan. Couvrir de fromage râpé.

Enfourner pour 35 à 40 mn en surveillant suivant la puissance du four.

Servir le flan à la sortie du four accompagné d’une bonne salade verte.

 

Mes commentaires:

On peut utiliser de la menthe lorsque c’est la saison, j’ai adapté avec d’autres parfums.

Le fromage blanc doit être assez dense type Ricotta, Feta ou celui de Madame Loïc  …

J’ai trouvé ces proportions bonnes, je ne les changerai pas. C’est un bon plat pour 5 ou 6 personnes. Nous l’avons mangé avec de la saucisse grillée sur la braise.

Je te souhaite une bonne dégustation si tu essais ma façon de faire, et tu nous diras quels en ont été les résultats auprès des convives lecteur ?

 

 

 

Gene

10 comments

  1. Fred dit :

    ça donne envie ! merci pour la recette ! bonne journée bisous

  2. France+mc dit :

    Si tout le monde a apprécié, vous avez réussi !
    Les courgettes s’accommodent de différentes manières.
    Très bon mercredi.

  3. Clise Renaud dit :

    Pas trop de saison les courgettes…

  4. pecelette32 dit :

    Je vais la noter de suite pour faire ce gratin le moment venu, merci pour cette belle recette, bisous Gene.

  5. bernadette dit :

    excellent

  6. Fanchon dit :

    Mumm ça donne envie !
    Belle journée
    Fanchon

  7. Yvonne+Alain dit :

    Recette qui donne envie. Je vais essayer prochainement. Merci et bonne journée.

  8. Garbe dit :

    Je fais de l’encadrement et il me manque l’idée de cadres n°71 je l’ai prêté à quelqu’un qui ne me l’a pas rendu et je suis en train de faire à mon club d’encadrements le tourbillon mais j’ai des problèmes que je ne saisis pas et c’est pour cela si quelqu’un pouvait m’envoyer la photocopie ou me vendre la revue n°71 je lui serai extrêmement reconnaissante. Un grand service d’avance à vous tous.

  9. Mimi dit :

    J’ai noté la recette car j’aime beaucoup les courgettes.Merci à toi et bonne journée.

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