Fondant d’aubergines

 

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         C’est maintenant la pleine saison de nos légumes d’été et je me régale avec les aubergines, poivrons, courgettes qui sont pour moi le triptyque de base de la cuisine du sud. Pour aujourd’hui lecteur, je t’ai trouvé une manière originale, et bien sûr toujours facile, de préparer et présenter certains de ces légumes. Tu vas voir, tu vas épater tes convives avec cette recette.

Fondant d’aubergines 

Fondant-d-aubergines.jpg

Photo Google 

Ingrédients pour 4 personnes 

450 g de poivrons rouges
400 g d’aubergines
2 échalotes
6 œufs
200 g de crème fraîche
sel et poivre
5 g de cumin
Des moules à cannelés grand modèle

– Enfourner les poivrons rouges à 150° pendant 25 mn.

– Les envelopper ensuite dans du papier film pour 15 mn puis les peler.

– Couper les aubergines en petits cubes de 1 cm et les disposer sur une plaque huilée, saupoudrer de sel, poivre et thym et enfourner pour 10 mn à 190°

– Mixer les poivrons rouges, ajouter les œufs, les échalotes, le cumin et la crème. Saler, poivrer. Mixer légèrement.

– Beurrer des moules à cannelés. Y verser la crème de poivrons jusqu’à mi hauteur, ajouter les dés d’aubergines puis compléter avec le reste de la crème de poivrons.

– Cuire au four 17 mn à 160°. Attendre un peu pour démouler.

 

      Ces petits fondants ainsi présentés avec un brin de thym en décoration, sont délicieux pour accompagner une grillade. Nous les aimons bien avec des côtelettes d’agneau par exemple.

      Ajoute un petit fagot de haricots verts (de saison aussi) sautés au beurre et tu auras, lecteur, une belle assiette colorée et goûteuse. 

      Autre avantage, ces fondants peuvent se cuisiner la veille. Un petit tour à four bien chaud avant de servir, et le cuisinier en chef a une préparation de moins à faire pour le jour même, avantage non négligeable il me semble, n’est-ce pas lecteur ? 

atable Gene

28 comments

  1. mitoune81 dit :

    Hummmmm. Je vais bien vite essayer, j’adore ces légumes d’été. Merci pour cette recette si tentante. Bisous

  2. nath66 dit :

    Une bonne petite recette facile !
    A essayer !
    Merci.
    Bises.

  3. quaquie dit :

    miam ! voilà une petite recette qui me tente bien mais le reste de la maisonnée ??? je sais pas trop… à tester de toute façon
    merci et bisous

  4. ♥ dom ♥ dit :

    Pffffffffff! Tous mes légumes sont en retard. snif !
    Bon mercredi.
    Bisoux

  5. Pili dit :

    Hummm!
    J’adore les aubergines, poivrons et courgettes!
    Et oui, ce sont bien les légumes du soleil… et de la cuisine du sud!
    Enfin… il faut leur ajouter quand même la tomate!!!

  6. flo dit :

    Une recette originale pour les légumes super !!! Merci merci et belle journée d’été pour vous.

  7. zava Fernande dit :

    Merci pour vos recettes .JE les apprécies beaucoup , comme tous le reste d ailleurs

    Fernande

  8. anne marie dit :

    j’y crois pas …pil poil je reçois des amis dimanche le theme du repas :l’aubergine….ben voilà ta recette sera sur le menu; bise et merci

  9. Mirelha dit :

    Et dans des petits modèles de moules à cannelés, tu les sers à l’apéro ! Le tour est joué… Bonne journée : ce soir je prépare un grand aïoli (morue, moules, bulots, légumes et aïoli bien sûr !).

  10. chrystie dit :

    Merci pour cette recette de saison, je l’ai faite ce midi, très bien. Je n’ai fait aucune modification.Les convives ont appréciés. Bonne journée

  11. martine11 dit :

    Chouette une nouvelle recette pour les aubergines et en plus pour utiliser les oeufs des poulettes qui se lachent en ce moment !!!
    Bises Martine 11

  12. Jackie dit :

    Appétissant… Mais voilà, je suis nulle en cuisine…
    Merci

  13. Mirelha dit :

    Les légumes de l’aïoli, je les prépare dans un cuit-vapeur à 3 étages : patates et carottes en bas, chou-fleur et haricots verts au 2, courgettes, asperges et artichauts violets coupés en 4 au 3ème. La morue poche à part, des moules et des bulots encore à part ! C’est vrai que cela demande un minimum d’organisation, mais après, ça va tout seul ! La preuve, on vient de finir…

    • Gene & Domi dit :

      Tout cela pour donner de bonnes idées à nos lectrices pour un buffet froid et appétissant, et qui a l’avantage de pouvoir se préparer un peu à l’avance. Un bon dessert avec tout ça, et c’est parfait. Merci Mirelha.

  14. piatine dit :

    Super recette que je note !Je me ferai un plaisir de goûter cela ,dans le sud ,au mois d’Août .Merci gourmand !Bises de Chantilly sous la pluie

  15. brigitte dit :

    hummmmmmmmmmmmmmm bien appétissant tout ça
    merci et bisous

  16. vanille11 dit :

    marché annulé !!!! quel temps!!! Merci pour cette recette qui me semble bien à ma portée!!! bisous à demain soir!
    Bénédicte

  17. josiane P dit :

    miam miam, je vais l’essayé très rapidement.
    merci beaucoup
    biz

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