Gratin de pommes de terre au Roquefort et noix

 

 

 

Il y a quelques jours, une amie me disait qu’il manquait des recettes salées sur ce blog, que je privilégiai trop les desserts.

Que veux-tu lecteur, on ne se refait plus à mon age !
Quand on est bec sucré, on le reste, et de plus en plus me semble t-il.

Mais pour la satisfaire, ainsi que ma grande fille et mon gendre très friands de pommes de terre, voici un gratin roboratif pour ces journées encore fraîches et qui accompagnera sans problème toute viande gouteuse comme de l’agneau par exemple ou des magrets de canard justes rôtis.

 

Gratin de pommes de terre au Roquefort et noix

……………………….

 

 

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre bintje
  • 100 g de lard fumé
  • 250 g de Roquefort
  • 75 g de cerneaux de noix
  • 6 jaunes d’oeuf
  • 25 cl de crème liquide
  • 40 cl de lait
  • 1 brin de thym
  • 2 gousses d’ail
  • ½ cuillère à soupe de noix de muscade en poudre
  • 50 g beurre
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Laver les pommes de terre et les éplucher
  • Couper les pommes de terre en fines tranches de plus ou moins 2 mm avec une mandoline
  • Éplucher et hacher finement les gousses d’ail
  • Effeuiller le thym et le hacher finement
  • Concasser grossièrement les cerneaux de noix
  • Couper le lard en petits lardons
  • Faire chauffer à feu moyen une poêle sans matière grasse
  • Ajouter les lardons et les laisser revenir 5 à 10 minutes le temps qu’ils soient bien colorés
  • Mélanger le lait, la crème et les jaunes d’œuf dans un récipient. Bien mélanger de manière à obtenir un mélange homogène
  • Ajouter le Roquefort que vous aurez préalablement émietté en tout petits morceaux
  • Ajouter les noix concassées, les lardons, l’ail, la noix de muscade et le thym
  • Bien mélanger le tout
  • Saler et poivrer selon votre goût.
  • Beurrer l’intérieur d’un plat à gratin
  • Disposer une première couche de pommes de terre
  • Recouvrir avec le mélange lait crème
  • Reproduire l’opération jusqu’à l’épuisement de tout les ingrédients
  • Disperser quelques noisettes de beurre à la surface avant d’enfourner
  • Faire cuire au four pendant 1h dans un four préchauffé à 180° en augmentant à la température à 210° le dernier quart d’heure.
    Si le gratin se dessèche un peu, ajouter quelques cuillères à soupes de lait.Vous pouvez également passer le gratin sous le grill pendant les dernières minutes.

Servir bien chaud.

Les plus mordus du gruyère peuvent en ajouter généreusement à la surface avant de gratiner le plat sous le grill.

Les noix portent un petit croquant tout à fait agréable en contraste avec le moelleux des pommes de terre et se marient parfaitement avec le Roquefort.

La recette peut sembler longue à la lecture, mais elle est en fait très simple. C’est le plat familial par excellence, ou à partager entre copains.

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Gene

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16 comments

  1. POur moi qui suis tout le contraire d’un bec sucré, je vais me régaler!!!

  2. chanchan dit :

    Coucou, ta recette est bien tentante . A essayer . Merci pour le partage . Moi aussi je suis plus salé que sucré . Bon après midi. Bisous

  3. dom dit :

    Une bonne recette bien calorique : mon docteur apprécierait car il voudrait que je grossisse.
    En plus, elle me plait bien : j’essaierais !
    Merci !
    Bonne fin de mercredi avec un rayon de soleil entre deux rafales de vent.
    Bisoux, ma gene ♥

  4. Katell dit :

    Gourmand, avec du Roquefort et des noix que j’aime tant !!

  5. Tatie Nate dit :

    Merci Gene pour le bec salé que je suis, je la tenterai !
    Très belle journée à vous !

  6. Didine dit :

    Moi je serai plus sucré mais des qu’il y a du fromage je suis là également ! Merci pour cette recette alléchante .
    Bonne soirée

  7. Madeleine! dit :

    Et moi qui suis comme toi un bec sucré je ne boude quand même pas une si bonne recette que je vais essayer rapidement.
    Merci de faire les recherches pour nous.
    Entre deux giboulées dans le Lauragais, grosses bises
    Madeleine

  8. map dit :

    HUM…HUM….HUM….à essayer de toute urgence……..
    Noix + roquefort + Crème etc…… Que de calories mais ça a l’ air tellement “goûteux” ( comme dirait mon petit fils Jules)…..
    Merci, Gene pour toutes ces recherches que tu fais pour contenter tes lectrices.
    Bonne soirée. Bisous. Marie Agnès

  9. France mc dit :

    Merci de nous donner une belle idée de plat , certainement savoureux.
    Bonne soirée
    France mc

  10. bonsoir merci pour cette bonne recette .çà m’a l’air bien bon .
    bises .

  11. Annie.g dit :

    Merci gene pour cette recette

  12. Gabrielle Valllot dit :

    Miam ! Miam ! J’aime lorsqu’on tient compte de mon avis !
    Je passerai chercher quelques œufs ce sera encore meilleur…
    GVL

  13. Agnès Guglielmi dit :

    Bonjour Gene
    J’ai bien reçu les fils et je vous en remercie.
    Je lis toujours avec beaucoup d’attention vos envois.Félicitations pour le blog;
    J’ai un souhait : serait-il possible d’avoir des infos sur la broderie traditionnelle : j’ai du mal à faire du point compté (yeux ? concentration?) mais je me régale en traditionnelle.
    Merci
    Bonne journée
    Agnès

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