Gratin de potimarron au Gorgonzola

 

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Pas de nouvelle recette essayée ces derniers jours lecteur, rien d’intéressant à te proposer.

Une semaine de cuisine ordinaire pour moi, car avec d’autres occupations qui ne m’ont pas laissé le loisir d’avoir du temps pour l’innovation au milieu de mes casseroles.

Aussi ce mercredi, j’ai choisi de t’amener chez

Cooking Julia

un blog de cuisine que je fréquente régulièrement pour son esprit ensoleillé accompagné d’une belle pointe d’Italie.

Voici relevé chez Julia  une manière de préparer le potimarron qui m’a semblé sympa, illustrée d’une photo relevée elle aussi sur le blog.

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Gratin de potimarron au Gorgonzola

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Ingrédients

 

  • 1 beau potimarron bio (1,5 kg)
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 100 g de gorgonzola
  • 100 g de crème fraîche allégée
  • 15 cl de lait
  • Sel, poivre

 

Préchauffer le four à 180°.

Laver et brosser soigneusement le potimarron. Le couper en 4, retirer les graines et recouper chaque quartier en 2 puis en fines lamelles.
Dans un grand saladier, déposer ces lamelles et ajouter huile, sel et poivre.
Mélanger soigneusement et étaler le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 30 à 40 minutes, en retournant les légumes à mi-cuisson.
Pendant ce temps, dans une assiette creuse, écraser à la fourchette le gorgonzola, ajouter la crème fraîche et la moitié du lait. Saler, poivrer et mélanger le tout.
Dans un plat à gratin, verser un demi-verre d’eau. Ajouter les lamelles de potimarron et les recouvrir du mélange au gorgonzola. Mélanger le tout pour enrober les lamelles de crème. Aplanir la surface du gratin et verser le reste du lait dans les interstices.
Enfourner le plat pour 30 minutes.

Et c’est tout.  A servir en accompagnement d’une viande ou en plat unique pour le soir.

J’ai un potimarron en stock depuis mon marché de lundi. Je pense qu’il finira sa vie un de ces jours prochains sous cette forme qui me tente bien..

Je te conseille lecteur d’aller voir la recette aussi directement sur le blog de Julia. Elle est abondamment illustrée de photos pour t’aider à sa réalisation.

 

 

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Gene

 

4 comments

  1. dom dit :

    Une bonne soupe fait du bien !
    Bon mercredi, tempétueux !!!
    Bisoux, gene
    Et ne t’inquiète pas si je ne passe pas demain : RDV acupuntrice.

  2. Mirelha dit :

    Excellent choix ! Du 21 au 25 novembre Semaine du goût consacrée aux Courges à Pennautier avec un repas tout courge le 25 (12 euros). On te garde une place ?

  3. domino34 dit :

    je fréquente aussi quotidiennement ce blog ! IL EST TUT SIMPLEMENT GENIAL !!!!

  4. didine dit :

    Une recette qui tombe à pic on a un beau potiron qui nous attends dans le garage.
    Bonne soirée.

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