Ce n’est pas souvent mais voici une recette que je me suis bricolée il y a peu, et ma fois, tout le monde l’a trouvée très bonne.
A ton tour tu me diras lecteur si tu as aimé lorsque tu l’essayeras peut-être.
Ma photo n’est pas terrible encore, mais vite prise avant que mes dineurs n’aient eu le temps de vider le plat.
Joues de porc aux carottes
Pour 4 à 5 personnes
Ingrédients
1 kg de joues de porc
(2 à 3/personnes)
1 kg de carottes
1 gros oignons
20 cl de vin blanc
sel et poivre
– Dans une cocotte minute (ou à défaut une cocotte en fonte) bien dorer les joues de porc sur toutes leurs faces dans la matière grâce puis les réserver.
– Verser dans la cocotte l’oignon émincé, laisser blondir puis ajouter les carottes épluchées et coupées en rondelles de 1/2 cm, puis la viande.
Saler et poivrer à convenance.
– Ajouter le vin blanc, laisser bouillonner un peu puis fermer la cocotte.
– Laisser cuire doucement à petit feu, 25 à 30 mn dans la cocotte minute fermée. Ou un peu plus dans la cocotte en fonte, en surveillante qu’il reste assez de jus dans celle-ci pour assurer la cuisson des joues et des légumes. Ajouter un peu d’eau chaude si nécessaire.
– Lorsque les joues sont cuites, verser le tout dans un plat creux et chaud. Faire réduire le jus s’il est trop liquide, puis en napper le plat et servir bien chaud.
– Pour que mon plat soit plus complet, je l’ai accompagné de petites pattes nature.
L’avantage de la cocotte minute pour cette recette en plus du temps de cuisson plus court, est qu’il n’est pas nécessaire de rajouter du liquide en plus du vin blanc. Celui qui sera donné par les carottes suffira pour une cuisson plus parfumée.
Peu de personnes connaissent les joues de porc. C’est pourtant un met de choix, tendre et savoureux, et d’un prix plus que raisonnable.
Gene
Mummmm, bien que ce ne soit que 8h je peux approuver ton plat. Des joues !!!! mon mari adore ça ! et moi aussi.
Bizzzzzzzzzzzz et bonne journée
hum apres mon cafe au lait tu me mes l’eau à la bouche surtout à retenir bisesss
merci de cette recette, j’ai déjà goûté la joue de porc, c’est excellent et très tendre
je suis d’accord avec toi les joues de porc ou de bœuf d’ailleurs c’est très bon j’en fais de temps en temps et tout le monde se régale pour ma part je les cuisine comme une daube et les fais cuire dans une cocotte en fonte au four et il faut qu’elles soient un peu confites quand on les mange ça se défait tout seul je sers avec des tagliatelles
Exactement, une cuisson lente au four est aussi parfaite. J’ai proposé celle-ci en cocotte minute pour celles qui seraient un peu pressées !
Les joues de porc, un vrai régal ! Ta recette rapide et simple doit être délicieuse. A faire cet hiver et peut-être même tout de suite, vu le temps !!!
Elle me plait bien ta recette,vu le temps il va falloir y penser,merci,bonne journée,bisous.
Bon, après le café du matin..:) je vais me laisser tenter, plus tard..:)
Bonjour !
Lorsque je fais du bœuf aux carottes, je prends toujours de la joue de bœuf. C’est super délicieux, moelleux à souhait et gélatineux. Un vrai régal. Je trouve les joues de porc un peu plus sèches !
Oh non, celles que me fournit mon charcutier ne le sont pas du tout. Il faut aussi adapter le temps de cuisson bien sûr.
je vais tenter avec de la joue de porc,mais je fais déjà cette recette avec une cuisse de dinde et je dois dire que toute ma petite famille adore. merci pour tous tes messages à bientôt à Pexiora
C’est une base qui se marie bien avec toutes les viandes et en général les enfants aiment tous les carottes. A bientôt.
Je te souhaite un bon jeudi.
Bisoux
dom qui a retrouvé le moral !
Je bave …
Je te souhaite une bonne fin de semaine.
Bisoux Gene
dom
Tu as raison, c’est bon, pas gras, facile à faire et pas cher, que demander de plus ? Bonne journée.
Je te souhaite un bon week-end.
Bisoux Gene
dom
Il en reste encore ???
Je te souhaite un bon dimanche.
Bisoux Gene
dom
MIAM ! MIAM !
Je te souhaite un bon mardi.
Bisoux
dom
Bonjour,
Je viens de cuisiner les joues de porc, suivant ta recette.
Je reviendrais après le repas, donner mon avis.
En attendant, Bon appétiti.
Pascale57.
Ah ah, j’attends le résultat avec impatience 🙂
Bonsoir,
J’ai mis de la moutarde dans une assiette avec des herbes j’ai appliqué de chaque coté la moutarde aux herbes avant d’appliquer la recettes ci dessus cité.
J’ai évité le vin blanc et c’est également un délice.
Vous pouvez incorporer des pommes de terre à 15 mn de la fin de cuisson afin quel prennent les saveurs et savouré !!!
Merci d’avoir partagé cette variante.
J’adore les joues de porc mais je ne sais jamais combien de temps les cuire ,merci bien pour votre recette et les conseils bises et bons ouvrages de fils
j’essaie votre recette pour la première fois, j’espère ravir tout le monde!!
Vous allez vous régaler. Donnez nous vos commentaires après dégustation.