Joues de porc aux carottes.

 

ma_recette_du_jour_jp 

 

Ce n’est pas souvent mais voici une recette que je me suis bricolée il y a peu, et ma fois, tout le monde l’a trouvée très bonne. 

A ton tour tu me diras lecteur si tu as aimé lorsque tu l’essayeras peut-être.

Ma photo n’est pas terrible encore, mais vite prise avant que mes dineurs n’aient eu le temps de vider le plat.

 

Joues de porc aux carottes

 

Sauce joue de porc 

 

Pour 4 à 5 personnes

 

Ingrédients

1 kg de joues de porc
(2 à 3/personnes)

1 kg de carottes

1 gros oignons

20 cl de vin blanc

sel et poivre

 

– Dans une cocotte minute (ou à défaut une cocotte en fonte) bien dorer les joues de porc sur toutes leurs faces dans la matière grâce puis les réserver.

– Verser dans la cocotte l’oignon émincé, laisser blondir puis ajouter les carottes épluchées et coupées en rondelles de 1/2 cm, puis la viande.
Saler et poivrer à convenance.

– Ajouter le vin blanc, laisser bouillonner un peu puis fermer la cocotte.

– Laisser cuire doucement à petit feu, 25 à 30 mn dans la cocotte minute fermée. Ou un peu plus dans la cocotte en fonte, en surveillante qu’il reste assez de jus dans celle-ci pour assurer la cuisson des joues et des légumes. Ajouter un peu d’eau chaude si nécessaire.

– Lorsque les joues sont cuites, verser le tout dans un plat creux et chaud. Faire réduire le jus s’il est trop liquide, puis en napper le plat et servir bien chaud.

– Pour que mon plat soit plus complet, je l’ai accompagné de petites pattes nature.

 

L’avantage de la cocotte minute pour cette recette en plus du temps de cuisson plus court, est qu’il n’est pas nécessaire de rajouter du liquide en plus du  vin blanc. Celui qui sera donné par les carottes suffira pour une cuisson plus parfumée.

Peu de personnes connaissent les joues de porc. C’est pourtant un met de choix, tendre et savoureux, et d’un prix plus que raisonnable.

 

Bon appétit
G
ene

 

26 comments

  1. Dane dit :

    Mummmm, bien que ce ne soit que 8h je peux approuver ton plat. Des joues !!!! mon mari adore ça ! et moi aussi.
    Bizzzzzzzzzzzz et bonne journée

  2. amour dit :

    hum apres mon cafe au lait tu me mes l’eau à la bouche surtout à retenir bisesss

  3. martine290 dit :

    merci de cette recette, j’ai déjà goûté la joue de porc, c’est excellent et très tendre

  4. patricia 66 dit :

    je suis d’accord avec toi les joues de porc ou de bœuf d’ailleurs c’est très bon j’en fais de temps en temps et tout le monde se régale pour ma part je les cuisine comme une daube et les fais cuire dans une cocotte en fonte au four et il faut qu’elles soient un peu confites quand on les mange ça se défait tout seul je sers avec des tagliatelles

  5. mamydoux dit :

    Les joues de porc, un vrai régal ! Ta recette rapide et simple doit être délicieuse. A faire cet hiver et peut-être même tout de suite, vu le temps !!!

  6. peslette32 dit :

    Elle me plait bien ta recette,vu le temps il va falloir y penser,merci,bonne journée,bisous.

  7. Fadu66 dit :

    Bon, après le café du matin..:) je vais me laisser tenter, plus tard..:)

  8. Chantal dit :

    Bonjour !
    Lorsque je fais du bœuf aux carottes, je prends toujours de la joue de bœuf. C’est super délicieux, moelleux à souhait et gélatineux. Un vrai régal. Je trouve les joues de porc un peu plus sèches !

  9. marie-claude dit :

    je vais tenter avec de la joue de porc,mais je fais déjà cette recette avec une cuisse de dinde et je dois dire que toute ma petite famille adore. merci pour tous tes messages à bientôt à Pexiora

  10. dom dit :

    Je te souhaite un bon jeudi.
    Bisoux

    dom qui a retrouvé le moral !

  11. dom dit :

    Je bave …
    Je te souhaite une bonne fin de semaine.
    Bisoux Gene

    dom

  12. dom dit :

    Je te souhaite un bon week-end.
    Bisoux Gene

    dom

  13. dom dit :

    Il en reste encore ???
    Je te souhaite un bon dimanche.
    Bisoux Gene
    dom

  14. dom dit :

    Je te souhaite un bon mardi.
    Bisoux
    dom

  15. Pascale57 dit :

    Bonjour,
    Je viens de cuisiner les joues de porc, suivant ta recette.
    Je reviendrais après le repas, donner mon avis.
    En attendant, Bon appétiti.
    Pascale57.

  16. GOETINCK dit :

    Bonsoir,

    J’ai mis de la moutarde dans une assiette avec des herbes j’ai appliqué de chaque coté la moutarde aux herbes avant d’appliquer la recettes ci dessus cité.
    J’ai évité le vin blanc et c’est également un délice.
    Vous pouvez incorporer des pommes de terre à 15 mn de la fin de cuisson afin quel prennent les saveurs et savouré !!!

  17. mousseron dit :

    J’adore les joues de porc mais je ne sais jamais combien de temps les cuire ,merci bien pour votre recette et les conseils bises et bons ouvrages de fils

  18. Daniel Pellé dit :

    j’essaie votre recette pour la première fois, j’espère ravir tout le monde!!

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