Le gratin de courgettes façon Fanchon

 

 

 

Il y a quelques jours Fanchon m’a dit avoir essayé les courgettes que je lui avais donné sous la forme d’un gratin , mélangées avec des pommes de terre.

Ces courgettes les voici :

Mon mari en avait planté 1 pied au jardin l’an passé, et nous en avons mis 2 cette année !
Elle s’appelle la courgette de Nice ou courgette trompette.
Son avantage 1er est qu’elle n’a des graines que dans la partie renflée au bout, et avantage 2, ensuite tu peux la laisser pousser jusqu’à obtenir une belle et grosse courge orangée à conserver tout l’hiver. Avantage 3, elle est plus ferme et nous lui trouvons plus de goût.
Inconvénient : c’est une variété “coureuse” comme les courges, et elle prend beaucoup de place au jardin.

C’est donc avec ce “modèle” que j’ai préparé mon gratin que j’ai oublié de photographier …
Ce sont les proportions utilisées cette semaine, il y en a facilement pour 6 personnes .

 

Gratin courgettes pommes de terre

 

2 courgettes

3 pommes de terre moyennes

2 ou 3 grains d’ail

Crème fraîche liquide

Sel et poivre

 

Préchauffer le four à 200°C

Laver les légumes et éplucher les pommes  de terre.
A l’aide d’une mandoline (c’est plus facile et rapide) couper les légumes en rondelles assez fines.
Eplucher l’ail.
Prendre un plat à gratin et le frotter avec un grain d’ail.
Ecraser les autres au presse ail.

Disposer un couche de courgettes puis de pommes de terre, un peu de sel et de poivre, un peu d’ail écrasé et continuer ainsi en terminant par une couche de pommes de terre. (j’ai fais 3 couches)
Verser la crème fraîche sur les rouelles de légumes, compléter avec un peu de lait si nécessaire pour avoir du liquide presque à fleur des légumes.
Enfourner pour une bonne heure et consommer chaud avec une viande de votre chois.

Commentaires :

Une excellente façon de faire et d’utiliser les courgettes.
La quantité d’ail est à ajuster suivant les goûts de chacun.
Je pense que pour un plat complet du soir on doit pouvoir ajouter 1 ou 2  œufs battus mélangés à la crème, et peut être même de fines rondelles de chorizos.
On peut cuisiner aussi ce plat avec des courgettes plus communes qui rendront peut être un peu plus d’eau.
Ce gratin se réchauffe sans problème.

 

A toi de voir et d’essayer lecteur, tu nous donneras peut être ton avis ensuite.

 

 

 

Gene

 

6 comments

  1. F@bienne dit :

    Bonne idée! À faire apres l’été des grosses chaleurs!! Biz

  2. lubyemy38 dit :

    merci pour cette recette
    mais à faire après les grosses chaleurs
    biz

  3. France mc dit :

    Merci de cette recette, j’évite le four en ce moment…..une idée que je retiens et encore mieux si je trouve cette variété de légumes.
    Bon mercredi

  4. Marie+Louise dit :

    À essayer effectivement… Je fais régulièrement de la soupe avec courgettes et pommes de terre…

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