Chaque région a ses habitudes de charcuterie. Et chacun bien sûr trouve que c’est chez lui qu’elle est la meilleure. Je ne rentrerai pas dans ce combat perdu d’avance, je vais simplement partager avec toi notre façon de faire localement, dans notre sud-ouest.
Je ne prétends pas te donner LA recette, l’unique car bien sûr chaque famille a sa façon de faire, son petit truc en plus qui rendra son produit fini unique.
Ce sera à toi lecteur de varier les plaisirs en ajoutant ce qui te semblera utile pour combler ton palais exigeant.
Pâté de porc en conserves
Ingrédients :
1 kg de porc maigre (épaule , échine , sauté …)
1 kg de foie de porc.
1 kg de lard.
14 g au kilo de sel fin.
3 œufs
1/2 verre d’Armagnac
4 g au kilo de poivre gris moulu.
Épices, selon votre goût.
Préparation :
Passer la viande au hachoir, grille pas trop fine.
Mélanger les épices, le sel, le poivre avec la viande et malaxer.
Ajouter les œufs, l’Armagnac et malaxer à nouveau.
Goûter et ré-assaisonner si nécessaire.
Disposer la viande hachée préparée dans les bocaux en tassant jusqu’à 2 cm du bord.
Fermer le bocal et stériliser.
Dans un stérilisateur placer les bocaux, couvrir d’eau. Faire cuire à feu doux trois heures à partir de l’ébullition de l’eau.
Laisser refroidir dans le stérilisateur avant de sortir les bocaux.
Bien les essuyer et tenir à l’abri de la lumière.
Le goût du pâté s’améliore avec le temps, alors soyez patients !
Tout le monde n’a pas un hachoir sous la main, demandez à votre charcutier chez qui vous avez commandé votre viande s’il veut bien vous le faire, beaucoup acceptent. Certains acceptent de mettre aussi le sel et le poivre, car ce sont des ingrédients difficiles à peser en aussi petite quantité, surtout le poivre.
Pour être sûr de la bonne proportion en sel et poivre, en mettre une petite bouchée à la poêle ou au micro-onde et goûter ensuite, sachant qu’il est toujours plus facile d’en ajouter que d’en enlever …
Un autre coup de main que j’ai failli oublier, avoir un bol d’eau très chaude près de soi avec une cuillère à soupe dedans. Lisser le dessus de chaque pâté après avoir rempli la conserve avec cette cuillère chaude et humide pour avoir une bonne finition.
Et puis parce que tu es mon lecteur préféré, je vais te donner mon amélioration personnelle à la recette traditionnelle familiale.
J’ajoute du foie gras de canard !
Pour les proportions données plus haut, il faut 1 kg de foie.
Le couper en gros cubes de 2 cm de côté environ,(ils vont un peu diminuer à la cuisson). Adapter sel et poivre en proportion. Bien mélanger en même temps que les autres ingrédients.
Procéder à la stérilisation de la même manière.
Je te garantie le résultat lecteur, tu m’en donneras des nouvelles si tu essayes cette recette.
Bon appétit !
Gene
Merci beaucoup ! Noté. 😉
Bon mercredi.
Bisoux, Gene
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ
miam! il y a longtemps que je n’en ai pas fait.
ET oui avec ce petit plus cela ne peut être que BON mais je ne ferai pas croire ……… je ne ferai pas car seule la cuisine est au plus simple Je laisse cela aux copines avec qui je partage
Bisous gourmand
Je vais essayer mais pas tout de suite j’aime beaucoup le petit truc en plus du foie gras merci Gene bonne journée.
Merci beaucoup pour cette recette, elle me rapelle celle de ma grand-mère et c’était super bon
C’est comme ça qu’on fait en variant les alcools, en ajoutant noisettes ou autres, mais le foie gras, je vais essayer !!!
Tu verras, c’est excellent !
Merci pour la recette, il m’a l’air délicieux ! Je garde
Bon jeudi.
Bisoux, Gene
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ
Le pâté maison, que c’est bon, je fais mon pâté également,
dernièrement j’ai fais avec du canard frais et séché, un délice, le pâté de porc et au foie de volaille, par contre je ne met pas de lard gras, mais du gras de gorge, qui rend le pâté plus moelleux et le gras ne se retrouve pas sur le haut et le tour du pâté, c’est la recette de mon fils qui est charcutier.
Quand aux proportions de sel et poivre, c’est à ” vue d’œil” et au goût que je les dose.
Bon pâté à toutes
Bises Andrée
Cette recette m’est bien connue, ma mère faisait le même chez elle en Dordogne !!! Juste qu’elle mettait du Cognac à la place de l’Armagnac !!!!! Dieu qu’on se régalait avec une bonne salade et un morceau de confit de porc !!!!!
Belle soirée Gene !!!! je ne se sais pas pourquoi, mais je ne recevais pratiquement plus tes messages, je viens juste d’avoir celui d’aujourd’hui et ça fonctionne !!!! superbe l’Ode à la joie !!!! bises !
Mimi 17
Une recette classique mais toujours bonne effectivement, mais qui n’a pas eu l’air d’avoir beaucoup de succès sur le blog lol
Il semblerait qu’avec le changement d’hébergeur, tout le monde reçoit ENFIN l’avis de parution des articles. Et c’est tant mieux.
je confirme, un paté classique agrémenté de ce que vous aimez avec un morceau de foie de canard dénervé et assaisoné placé au milieu, ( l’idéal c’est d’y rajouter un peu de truffe rapée) et hop, rendez-vous dans mini un an pour gouter ça…
Ah, la truffe … si on peut, pourquoi pas, mais déjà pas mal comme ça !
C’est la recette que je faisais,mais je n’avais pas les proportions des ingrédients,je faisais à vue d’oeil,le bocal rempli je fais un vide avec les doigts au centre et met un morceaux de foie gras de canard,
C’est aussi une façon de faire, on trouve plus facilement le foie gras.
merci de me dire combien de bocaux vous avez réalisé et leur contenance MERCI
Je suis désolée, mais je ne peux pas vous donner cette réponse. J’utilise des pots de 250 g essentiellement, mais des plus petits aussi et quelques 500 g pour des repas où nous sommes plus nombreux.
Comme j’ai un bon stocks de ces conserves je ne fais pas attention pour le nombre que je remplis, j’en ai toujours suffisamment sous la main.
merci
une autre demande : le lard qui entre en composition c’est du lard maigre et gras ou lard gras S’agit il de poitrine fraîche
Merci
C’est du lard gras (la viande elle est maigre) et bien sûr de la poitrine fraîche (ou fraîche décongelée) pas séchée.
combien de bocaux je peut faire 1kg de porc de foie et de lard mercie
Bêtement je dirai que tout dépend du volume de vos bocaux puisqu’il y a des 500 g, des 250 g et d’autres encore plus petits ….
Bonjour
Pour le foie gras de canard, il remplace du foie de porc?
Dans les proportions oui. Mais apporte un gout et un moelleux très différent que si on utilise seulement du foie de porc.
Avez-vous testé de mettre foie gras et foie de porc ? Qu en pensez-vous ? Originaire de l aude , je n ai jamais vu les anciens mettre des œufs dans le pâté quand ils tuaient le cochon .Quel en est l avantage ? Merci
Oui, j’ai utilisé le foie gras plusieurs fois et c’est excellent. J’ai toujours vu mettre des œufs dans le pâté aussi loin que je me souvienne, je pense qu’ils contribuent à la bonne cohésion de l’ensemble des viandes utilisées, comme une colle si on peut dire. Ils lui donnent aussi du moelleux.
Bonjour,je fait faire des pâtés de porc en conserve mais j’ai vue que l’on pouvait mettre du foie gras de canard, mes question sont;
Faut-il du foie de canard frais, en bloc, entier vendu en grande surface …
à plus, François
Oui je confirme qu’il faut du foie de canard frais que vous pouvez trouver sous vide en grande surface ou en magasins spécialisés, chez nous Gam Vert par exemple.