Les croissants au beurre “maison”

 

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       Aujourd’hui, lecteur, je vais peut-être accorder ton côté sucré avec ton côté salé. En effet je ne connais que bien peu de personnes qui n’aiment pas les célèbres croissants. Lorsqu’ils sont tout chauds, croustillants et qu’ils nous flattent les narines de leur parfum si évocateur, comment ne pas succomber ?

En me promenant sur les blogs de cuisine, j’ai découvert celui de Labkira :

Toute la cuisine que j’aime

       Ce blog m’a l’air en sommeil depuis février de l’année passée, mais il fonctionne toujours. Son auteur nous propose une recette simple et assez rapide pour les réussir “maison”. Tu vas pouvoir découvrir ce que le “pur beurre” veut dire !!!

Je te fais partager cette façon de faire, mais je te conseille aussi une balade gourmande plus approfondie chez Labkira, tu ne regretteras pas ta visite ……    

Les croissants au beurre “maison”

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Ingrédients:

500 g de farine
1,5 c. à café de sel
3 c. à soupe de sucre
250 gr d’eau
18 gr de levure fraîche
150 g de beurre

 Mettre la farine dans le bol du robot, creuser un puits, ajouter la levure, le sucre et la moitié de l’eau.
Pétrir 5 minutes.
Ensuite ajouter le sel et le reste d’eau, pétrir 10 minutes , former une boule .
Laisser reposer 1/2 heure.
Étirer la pâte en un rectangle et poser dessus le beurre en lamelles.
Plier en 3 et étirer à nouveau.
Plier en 3 et mettre 1/2 heure au frigo.
Étirer la pâte et faire des triangles qui seront roulés en croissants.
Laisser doubler de volume.
Dorer au lait (ou au jaune d’oeuf) et faire cuire 20 mn à 190°.

Y a pu qu’à ……….  

 

Vachement bon !

 

Geneviève

19 comments

  1. *Mamijoli* dit :

    Hummmm !!! je bave !!!!
    est ce au robot où à la MAP ???
    Biz’

    • Domi dit :

      Il semble bien que Labkira prépare cette recette avec un robot puisqu’elle parle de son bol. Je te conseille d’aller faire un tour sur son blog dont le lien est donné dans l’article. Une visite gourmande à ne pas manquer et des renseignements complémentaires, peut-être, sur la fabrication des croissants.
      Prévois 2 bavoirs ;-)) ….

       

  2. Mariège dit :

    Depuis quelques jours, ma moitié me réclame des croissants, à croire qu’il avait pressenti la recette de Pexiora, ça tombe à pic ! Bisous. MF

    • Domi dit :

      Je crois que tu promènes des ondes pexioranaises avec toi à force de nous fréquenter. Ton cher et tendre a su les décrypter. Consulterait-il, en douce, la catégorie “recettes sucrées” sur notre blog ?
      Bisous et bon mercredi.

  3. ♥ dom ♥ dit :

    Je ne suis pas “gâteaux”, mais là, ça me fait envie, avec mon café …
    Bon mercredi.
    Bisoux

    • Domi dit :

      Bon Dom, pas chocolat, pas gâteaux, pas broderie … Toute une éducation à refaire ! Mais tu viens nous voir tous les jours et ça c’est bon signe
      Bonne journée. Bisous.

  4. nadine dit :

    Bonjour
    je vais essayer d’en faire ils ont l’air bon! l’essentiel c’est de les réussir avec l’autre levure cela ne marche pas?
    dis je pense venir au salon de Pexiora (si pas d’imprévus bien sur!
    je dois faire signer un livre à MTSA
    et acheter des fils à Delphine:o)!!
    ce sera (serait??) super
    j’ai fait un coup de pub sur le blog
    bisous à toutes

    • Domi dit :

      Ravie de savoir que tu vas venir nous voir cette année. MTSA se fera un plaisir de dédicacer ton livre.
      Merci pour la publicité sur ton blog. Nous avons toujours besoin de l’aide des copines brodeuses/blogueuses pour annoncer notre salon. C’est vraiment très gentil de nous faire connaître davantage.
      Au plaisir de te rencontrer fin février. Bonne journée. 

  5. mamydoux dit :

    Des amis arrivent pour quelques jours, je vais vite remplir mon congélateur de ces jolis croissants…

    • Domi dit :

      Avec tout ce que tu cuisines, es-tu sûre qu’il te reste de la place dans ton congélateur ?
      Ceci dit, un petit croissant bien frais, je n’ai rien contre … mais je lui préfère un morceau de baguette bien fraîche et croustillante. Miam !

  6. Jeanine34 dit :

    Comme toujours, tes recettes sont très faciles à faire et super bonnes, Merci
    Bises
    Jeanine

  7. joele dit :

    Une sympathique recette a essayer ! Merci. Biz+

  8. vanille11 dit :

    tentatrice!!!!!!mais bon je vais me kawa moi aussi….bisous vanille11

    • Domi dit :

      J’en suis au café du soir moi aussi (le 1er !  ). Il me faut bien ça pour garder l’oeil ouvert. La journée est loin d’être finie …
      Bisous et bonne fin de soirée.

  9. nadine dit :

    Bonjour Geneviève
    Tout d’abord merci pour cette recette (je te la pique pour faire des croissants maison) on va voir si je les réussis!!
    Puis Delphine est d’accord pour que je lui fasse une pub et m’autorises à prendre ses photos sur ton blog (Mais avant je te demande si je peux!! je ferai moi même un petit article puisque je suis cliente chez elle depuis 3 ans
    Je ne ferai rien si tu ne me donnes pas l’autorisation
    Il me tarde de voir Vanille 11, toi et toute l’équipe qui organise ce salon :o) je suis excitée! en plus vous aurez droit à mon petit reportage sur le blog !!
    bisous à toutes (dommage je ne mes suis pas inscrite pour le concours chocolat zut!!

    • Domi dit :

      Tu peux, sans problème, prendre les photos de Delphine et lui faire de la pub sur ton blog.
      Nous serons heureuses de te rencontrer et merci par avance de ton petit reportage.
      Dommage pour le concours chocolat qui est maintenant clos.
      Bons croissants et à bientôt.
      Domi

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