Lotte à la Galicienne

  

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       Tu as vu il y a peu lecteur que notre croixpinette Rosy était douée pour la couture (voir ICI) mais si tu suis ce blog depuis quelques temps, tu sais qu’elle est douée aussi pour la cuisine. Lors de notre dernière cession cartonnage avec Marie-Françoise, elle nous avait préparé une excellente sauce à base de poisson et qui a, de plus pour moi, la qualité d’être un plat complet.

       Comme tu avais l’air d’avoir apprécié la dernière recette du poisson en papillotte ici, j’ai pensé que celle-ci t’intéresserait peut-être aussi. Je te précise lecteur, que ceci est une recette Thermomix que Rosy a adapté à sa manière, mais elle peut se réussir facilement sans. Je te l’explique plus bas.

 

Lotte à la Galicienne

 

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Image Google   

Ingrédients 

6 à 8 morceaux de lotte (2-3 cm d’épaisseur environ)
1 c. et 1/2  à café de sel
800 g de pommes de terre épluchées et coupées en gros dés
400 g d’eau
1 feuille de laurier, 6 brins de persil
200 g d’oignons émincés
huile d’olive
40 g de gousses d’ail finement émincées
2 c. à soupe de paprika doux
1 petit sachet de colorant à paëlla

Préparation :  

– Saler légèrement les darnes de lotte et les disposer sur le plateau du cuit vapeur préalablement huilé. Réserver.

– Placer les pommes de terre dans le récipient au bas du cuit-vapeur avec l’eau, le sel, la feuille de laurier, les oignons et le persil.

– Placer le cuit-vapeur dessus.

– Laisser cuire 20 mn doucement à feu doux.

– Retirer les poissons et réserver au chaud.

– Dans une sauteuse, verser l’huile et faire rissoler doucement l’ail. Ajouter le paprika, et le sachet de colorant à paella pendant 1 ou 2 minutes.

– Ajouter au poisson et aux pommes de terre et laisser mijoter encore quelques minutes à feu doux.
– Servir bien chaud.  

       Si tu n’as pas de Thermomix, il te suffit, lecteur, de passer ton poisson fariné dans une poêle chaude avec une bonne cuillère à soupe d’huile d’olive. Attention, la lotte est vite cuite, et finira de toute façon sa cuisson en mijotant dans la sauce.

La cuisson des pommes de terre se réussira dans un banal faitout.  🙂
Pour le reste, rien à changer.  

       Nous avons toutes aimé cette façon de préparer la lotte. Rosy nous a dit utiliser quelques fois du merlu, un peu moins cher pour un plat plus économique.

       Autre astuce, elle rajoute des moules et des crevettes décortiquées au poisson. Dans ce cas, ouvrir les moules au préalable. Filtrer le jus rendu par les coquillages et le rajouter à la sauce, et ajouter les fruits de mer en dernier lieu quelques minutes avant de servir.

       Dernier raffinement : une noix de Saint Jacques ajoutée par personne, et passée aussi rapidement à la poêle avant de l’ajouter à la sauce.  

       Tu vois, lecteur, tu vas pouvoir cuisiner ce plat complet à ton idée et suivant ton budget. Avec sa belle couleur jaune soleil, il est très appétissant, assez vite fait et aussi léger en calories qu’en matière grasse. Tout pour plaire !

   

Bon Appetit

 

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8 comments

  1. ♥ dom ♥ dit :

    Noté ! J’aime bien la lotte … quand je peux me permettre …
    Bon mercredi.
    Bisoux

  2. mamydoux dit :

    Huuummm, ça a l’air délicieux, à essayer prochainement…

  3. quaquie dit :

    hummmmmm ! voilà une recette qui me tente bien. A essayer absolumeent !
    merci à Rosy et à vous toutes

    • Domi dit :

      Rosy est notre femme orchestre … Elle nous propose tant de choses !
      J’ai eu le plaisir de goûter ce plat, c’était délicieux.
      Bonne journée et prends soin de toi.
      Bisous.

  4. blue dit :

    La recette parfaite : bon et facile à faire. Merci de la partager avec nous…

  5. vanille11 dit :

    encore une super recette à tester…..merci ! bises vanille11

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