Je continue mes expériences en boulange lecteur, après celle que tu avais vu ICI.
Il faut dire que je trouve ces recettes tellement simples que j’essaye de me trouver celle qui est la plus adaptée à nos goûts et surtout à ma façon de faire.
Voici ma dernière expérience que j’ai réalisé ces 2 derniers WE avec succès.
J’ai abandonné mon Thermomix pour celle-ci , il ne me sert plus qu’à chauffer l’eau à la bonne t° pour mélanger ma levure et mon miel.
Je vais tout t’expliquer lecteur d’autant que cette fois-ci j’ai fait des photos tout au long de la préparation pour être plus claire dans mes explications.
Bon question qualité, je dois te dire lecteur que mon pain est meilleur que mes photos !!!
Mon pain cocotte 2
Proportions
450 g farine T55
150g farine épeautre
400 g eau + 50 g
20 g levure fraîche
15 g sel fin
20 g miel
1 cocotte en fonte
Dans un grand saladier (le Thermomix à 37° pour moi) mélanger la levure émiettée, le miel et 50 g d’eau.
Laisser un peu mousser pendant que vous rassemblez tout ce que vous avez besoin …
Puis ajouter les farines et les 400 g d’eau
Le sel (à ajuster à votre convenance jusqu’à 20 g me semble raisonnable)
Mélanger à la cuillère bois pour obtenir une pâte molle et collante.
Couvrir d’un linge humide (pour éviter la formation d’une croute) et laisser lever toute une nuit au frigo.
Le lendemain, sortir la pâte du frigo, la laisser remonter à la température de la pièce 1 h. Elle doit avoir doublé et même triplé de volume.
Mettre un papier sulfurisé au fond de la cocotte, légèrement fariné pour faciliter le démoulage.
A l’aide d’une corne (si vous avez, c’est super pratique) vider la pâte dans la cocotte
La “rassembler” un peu si besoin était pour l’arrondir, fariner légèrement le dessus avec une passoire, puis la grigner (aux ciseaux pour moi).
Fermer avec le couvercle, allumer le four à 250 °, grille en dessous du milieu du four et y déposer la cocotte, à chaleur tournante si possible. Pour moi, il faut entre 15 et 20 mn au four pour monter à cette température.
Au bout de 10 mn APRES que le four à atteint 250°, baisser la température à 220° et laisser cuire 40 mn de plus environ.
La bonne odeur de pain cuit commence à envahir la cuisine !
Sortir la cocotte du four, attention c’est très chaud, enlever le couvercle :
Remettre le pain à cuire sans couvercle 10 à 15 mn de plus pour obtenir une croute bien dorée. Surveiller pour ne pas l’avoir trop bronzé.
Le pain est bien cuit quand il sonne creux quand on le tape.
Déposer le pain cuit sur une grille pour le laisser refroidir.
Et voila un autre résultat de la semaine précédente.
Ce pain se conserve sans sécher3 à 4 jours, rangé dans un sac en papier, beaucoup mieux qu’avec la recette au Thermomix .
Au petite déjeuner, grillé avec un voile de beurre et de bonne confiture maison, c’est … divin. Le contraste entre la croute bien craquante et la mie tendre et moelleuse .. Haaaa que c’est bon.
Il accompagne tout un repas sans aucun problème et fini en beauté avec le plateau de fromages.
Les temps de cuisson que je t’ai donné lecteur, sont ceux de mon four, il te faudra peut être tâtonner au début pour trouver ceux qui correspondront le mieux au tien.
Pour moi la farine T55 est mieux pour le pain que la T45, et se trouve facilement en magasin. Pour l’épeautre il est en rayon à Gam Vert tout près de chez moi, voir aussi en magasin bio.
Mais j’aimerai bien essayer aussi avec de la T65. A voir si j’en trouve.
Pour la levure, se conformer à ce qui est dit sur l’emballage lecteur.
Le miel contribue à bien la “nourrir” et à garder parait-il une mie plus humide…
Pour moi rien ne vaut la cocotte en fonte, un gros budget oui, mais inusable et qui accompagne l(e)a cuisinier(e) pour toute une vie (prochain cadeau de Noël à mettre sur ta lettre au Père Nono lecteur ?)
Mais une amie réussit bien aussi sa cuisson dans une cocotte en pyrex…
Voila lecteur ma nouvelle formule qui va durer un certain temps surement. Je fais ma préparation le samedi soir et le cuit le dimanche matin, parfait pour notre repas du dimanche et en suivant.
D’une fournée par semaine, je vais peut être passer à 2 ….
Gene
Pour comprendre le pourquoi du miel, des T des farines allez voir le site de cococook, elle explique simplement et dû coup, comme on comprends le pourquoi des ingrédients, on réussit son pain. Allez voir, c est impressionnant de simplicité…et de gentillesse comme ici d ailleurs!
Merci, je vais chercher le lien pour mieux m’informer encore.
il est suuuperbe quelle jolie mie et il doit sentir bon et sonner creux a la sortie du four. Une fierté de realiser son pain maison 🙂
bisous ma Gene
Oui tout à fait, et tu connais ça toi aussi qui pratique beaucoup cet art .
mmmm on en mangerait, de notre côté nous continuons à le faire au four, nous allons peut être essayer ta recette très bien expliquée. c’est vrai que le pain fait maison se conserve plus longtemps
Nous aimons le pain un peu rustique avec une bonne croute, ce qu’on appelle le pain de campagne, et celui-ci est parfait à notre goût.
Il n y a plus qu’à passer à l action ! si je ne le réussis pas …..
Un immense merci !
Et un énorme poutou !
Excellente journée
Fanchon
Très tentant cette recette, merci du partage Gene
Merci du partage Gene, je vais en faire part à mon mari, c’est lui qui « boulange ».
Il varie aussi en cocotte fonte ou au four normal et nous nous régalons depuis des années.
Beau mercredi
Ce pain me donne envie car il est rôti comme je l’adore. Sûr, je vais l’essayer et suivre votre façon de le préparer. Merci Martine
“grillé avec un voile de beurre et de bonne confiture maison, c’est … divin”
ohhhh! tu me donnes faim!
J’espère bien !!!
Qu’il sent bon ton pain,
Comme toi je n’utilise le Thermomix que pour chauffer l’eau à la bonne température.
Je fais également cette recette pour une belle miche mais j’utilise de la T65. je trouve qu’elle panifie mieux. Je la trouve chez Inter, soit au rayon bio ou simplement au rayon farine.
Un pain maison c’est « que du bonheur » je crois que c’est la seule chose positive de ce confinement.
Belle journée
Bises
Madeleine
Je viens de trouver de la farine T65 hier, elle sera pour un prochain essais effectivement.
Comme tu le dis, le pain maison, ce n’est que du bonheur !
Mon mari , fait le pain, essai réussi avec de la T65 et épeautre, une réussite, merci Gene.
Bonne soirée
France
Bravo à monsieur le boulanger amateur.
la recette est si facile. Une cocotte ovale en fonte émaillée ça passe à ton avis ?
violine
Ma cocotte est ronde en fonte émaillée, ovale elle sera parfaite aussi. Plus elle sera grande plus le pain va s’allonger et être mon épais, ce sera la seule différence.
Merci pour cette super recette
c’est un vrai délice ce pain
Merci pour ce message très positif, je suis ravie que cette recette vous convienne.