Je crois t’avoir déjà parlé plusieurs fois lecteur, de cet excellentissime blog de cuisine qu’est :
Son auteur nous régale de belles et délicieuses recettes, quelquefois assez élaborées mais d’autres fois très simples et tout aussi délicieuses. De plus Marie-Claire, son auteur, a une belle plume et elle nous offre des photos appétissantes et si tentantes, le top en résumé !
Je ne suis vraiment pas douée pour préparer le poisson et dès que j’ai vu cette recette, je me suis dit : “Celle-là, elle est pour moi”.
Je l’ai mise en pratique dans l’heure qui suivait ! Je crois que là, j’ai battu le record de vitesse entre la lecture d’une nouvelle recette et sa réalisation. Mes bouches gourmandes ont dit “Parfait” et j’ai demandé dans la foulée l’autorisation à Marie-Claire de la publier. Autorisation donnée, voilà donc la “chose”.
Papillottes de cabillaud au lard et légumes de printemps
Photo Du miel et du sel
Ingrédients pour 2 personnes :
1 gros, ou 2 petits poireaux
2 oignons nouveaux
2 tiges d’ail vert
100 g de lardons fumés
5 cl de vin blanc sec
2 pavés de dos de cabillaud
1 brin de thym
Sel, poivre du moulin
Huile d’olive
Nettoyez les poireaux, émincez-les. Émincez aussi les oignons nouveaux, le bulbe et le vert clair de la tige. Ciselez l’ail vert. Faites revenir les lardons dans l’huile chaude d’une poêle sur feu vif. Ajoutez les poireaux, oignon et ail vert, salez légèrement. Poursuivez la cuisson à feu moyen jusqu’à ce que les légumes colorent légèrement. Versez ensuite le vin blanc et faites bouillir jusqu’à évaporation quasi complète.
Préparez 2 grands carrés de papier sulfurisé. Étalez au centre les légumes aux lardons, recouvrez d’un pavé de cabillaud. Salez, poivrez, effeuillez le thym. Refermez la papillote, ficelez. Posez-les sur une plaque et faites cuire pendant 10 minutes dans le four préchauffé à 200°C. A la sortie du four, posez-les fermées sur les assiettes, pour laisser la surprise aux convives.
Quelques conseils :
• L’ail vert, ou aillet, est de l’ail nouveau dont la gousse n’est pas encore formée. Il ressemble à un mini poireau. On peut le remplacer par de la ciboule, ou par une gousse d’ail.
• Pour que les légumes colorent, il faut démarrer à feu vif, avant de le baisser, mais pas trop, et ne pas mélanger trop souvent, en tout cas pas avant d’avoir obtenu un peu de couleur. Mais il faut bien surveiller car ça peut vite brûler !
(Je confirme, ça peu brûler très vite …)
• Ayez la main légère sur l’assaisonnement, à cause de “l’effet papillotte” : la cuisson en atmosphère renfermée renforce les saveurs des épices.
Un dernier conseil personnel : l’article qui suit celui-ci sur le blog Du miel et du sel, propose une recette de Cookies vanille chocolat.….. faciles aussi et si tentant encore une fois. Mon Dieu que la vie peut être dure parfois
Blog à visiter sans modération.
Merci Marie-Claire !
Gene
Lue et approuvée, cette recette est adoptée !
Coucou! eh oui encore une nuit sans sommeil…alors je rends visite; et je trouve de bonnes recettes chez les copines! j’ai également visité le site”du miel et du sel” il est sympath et la propriétaire ,en plus du reste, ne manque pas d’humour!
Bonne journée Bises
Effectivement l’humour fait partie intégrante de ce blog que j’aime énormément.
miam ! voilà une recette qui me tente bien sauf qu’en ce moment, il vaut mieux que j’enlève les lardons lol
merci les filles et gros bisous
Ce serait dommage car ils apportent un élément essentiel à la recette. Je sais, régime …….
Mmmh ça a l’air bon cette recette
Je me précipite sur mon C/C car je sens que je vais adorer !
Merci pour le partage.
Bon mercredi.
Bisoux
miam….ça à l’air très bon …et merci pour le lien ..mais tu penses à notre ligne à nous faire baver comme ça toutes les semaines ??…le pire c’est qu’on en redemande lol lol gros bisous gene
Dis donc, le poisson en papillote, y a pas plus léger et plus recommandable que ça. Pour l’adresse donnée en fin d’article, dans ces cas là, faut pas ouvrir !!!
tes instants gourmands sont des instants de bonheur,celle çi est pleine de …promesses; anne marie
ah oui faut pas ouvrir !!!…trop tard …mdr
ce week end je prévois tes 2 dernières recettes ,je te redis … et je ne monte plus sur la balance lol lol
encore merci pour ton partage ,bisous gene
encore une delicieuse recette !!!à essayer .bises belle journée Bénédicte
Toujours aussi appétissante, à essayer
Bises
Jeanine
J’ai mis cette recette dans la boîte car elle me paraît délicieuse. Merci pour le partage et bonne fin de journée
j’ai cuisiné le poisson lardons :excellent (saumon pour moi et minervois de st jean )
bisous gene