Le velouté de laitue

 

 

 

à la bonne bouffe 46200799

 

 

 

       Mon très cher lecteur, tu apprendras par ce blog, que la laitue est comme le cochon, y a rien à jeter, tout est bon. Je te vois froncer le sourcil et un air d’incompréhension envahit ta face.  Je vais  t’expliquer la chose, simplement, comme d’habitude. Il ne faut pas trop te fatiguer le neurone, je sais.

 

       Lorsque, de retour de ton marché, tu as consciencieusement épluché ta laitue bien fraîche et pommée, tu vas mettre de côté chacune des feuilles basses un peu trop vertes et dures pour agrémenter ta salade. Et voici comment tu vas procéder.


 

Le velouté de laitue

 

 

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Ingrédients pour 3 personnes

 

 

Un “fond” de laitue

Une noix de beurre

1 cube de bouillon

2 pommes de terre moyennes

3/4 de litre d’eau

Parmesan râpé

ou

Crème fraîche




       Laver les feuilles de laitue et les déposer sur le beurre fondu dans une cocotte, pour les faire “tomber”.

 

        Ajouter ensuite l’eau, le cube de bouillon, une petite pincée de sel, les deux pommes de terre et porter le tout à ébullition douce le temps que les pommes de terre soient cuites.

 

       Mixer alors finement la soupe pour obtenir un velouté. Servir soit avec un peu de crème fraîche soit avec du Parmesan râpé, suivant le goût de chacun. Quelques petits croûtons grillés feront bien aussi dans le décor.

 

       Voila une soupe très vite réalisée, qui permet de ne rien gaspiller de son achat en légume, et qui étonne bien souvent mes invités. Et les enfants aiment aussi ce velouté coloré d’un beau vert appétissant.

 

 

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7 comments

  1. escargotine dit :

    je l’aime aussi cuite avec des petits lardons ou dans la jardinière de petits pois – bisous fleuris du jour – passe un bon mercredi

  2. Marie Louise dit :

    OUIIII !!! super et on fait la même avec les fanes de radis, l’ortie ou l’oseille ! Merci pour vos articles, vous faites maintenant partie de nos blogs favoris…

  3. Bon eh bien en mauvaise élève je viens de faire une scéance de rattrapage et bien j’ai manqué quelques article le magnifique paysage de pexiora sous la neige , le spectacle à toulouse la recette du Cassoulet et les blagues de georges et georgettes… Alors je m’inscris sur la news pour ne plus en perdre une miette… Gros bisous cath

    • Gene dit :

      Je suis ravie ravie ravie de te compter dans nos nouvelles abonnées.

      Et c’est vrai que c’est le meilleur moyen pour ne rien râter de cet extrahordianire blog

       (ben si je ne nous le dit pas hein , qui le fera mieux que moi ?  Mais vous toutes tien ! )

  4. chatplin dit :

    Merci pour cette recette, moi qui ne sais jamais que faire des restes de laitue…