Rôti de porc aux poires et pommes de terre.

 

 

 

 

Voila une recette que j’ai modifié à ma façon, remplaçant le carré de porc proposé par un rôti pris dans l’échine. Je le trouve plus moelleux et moins sec.

C’est un plat convivial, simple et rapide à mettre en œuvre,
il convient à une belle tablée, comme lorsque nous sommes tous ensemble avec nos enfants et petits enfants.

 

Rôti de porc
aux poires et pommes de terre

 

 

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1 rôti de porc d’environ 800 g
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 4 poires
  • 1 cuillère à soupe (rase) de mélange d’herbes de Provence
  • Le jus d’un ½ citron
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Préparation :

  • Badigeonnez le rôti de porc avec le jus de citron. Le saler et le poivrer sur toutes ses faces puis le disposer dans un grand plat creux pouvant aller au four.
  • Ajouter 3 cuillères à soupe d’eau au plat, puis mettre celui-ci sous le gril du four pendant 10 mn (pas trop haut, afin qu’il ne brûle pas).
  • Pendant ce temps, peler les poires et les détailler en quartiers, après en avoir retiré le cœur et les pépins.
  • Laver les pommes de terre sous l’eau froide. Les couper ensuite en deux dans le sens de la longueur.
  • Pelez l’oignon, puis le détailler en 8 quartiers.
  • Après 10 mn sous le gril, retirer le plat du four, arroser le rôti de porc avec son jus de cuisson et disposer tout autour du rôti les poires, les oignons et les pommes de terre. Saler et poivrer, puis le parsemer d’herbes de Provence et l’arroser d’un bon filet d’huile d’olive.
  • Mettre le plat au four pour une cuisson d’environ 40 mn à 180 °C.

Mes plus :

Si tu aimes comme nous le salé-sucré, tu peux accentuer ce goût en mélangeant une cuillère à café de miel avec autant  de vinaigre balsamique. Badigeonnez le rôti avec à la place du jus de citron.

Un autre classique, remplacer les poires par des pruneaux d’Agen, ce sera aussi plus sucré, ou par des pommes fruits un peu acidulées.

Lorsque je suis un peu pressée, je dore mon rôti avec un peu de matière grasse, dans une cocotte sur le gaz avant de le placer au four entouré de ses légumes. Je fais chauffer mon four pendant ce temps.

 

 

Gene

 

13 comments

  1. josy dit :

    miam miam je vais la faire cette recette
    merci gène
    josy

  2. France mc dit :

    Merci, ce doit être bien bon…
    À essayer à l’occasion d’un repas familial.
    Bon mercredi.

  3. pecelette32 dit :

    J’aime le sucré salé, merci pour ta bonne recette, bonne journée, bisous.

  4. Roseline dit :

    Il manque dans la recette la quantité de poires!

  5. Yakéné dit :

    merci pour cette recette. Elle est très tentante. bonne journée.Amicalement

  6. Tatie Nate dit :

    Elle a l’air délicieuse cette recette, va falloir que je la teste ! Merci Gene !

  7. brigitte dit :

    hummmmmm j’imprime !!!

  8. catherine dit :

    Merci pour cette recette a tester quand mes loulous seront là. Je suis sure que cela plaira. Bisous pluvieux

  9. Anna dit :

    Merci pour cette bonne recette, je garde

  10. Bernadette COULOM dit :

    Merci Gene, je ne compte plus les recettes testées et approuvées du blog. MIAM !
    J’accuse bonne réception de ma broderie…merci beaucoup pour la gentille et utile attention. Et surtout bravo pour vos dons aux associations.

  11. Chez Mamicoco dit :

    Je bave devant ce rôti , merci pour cette recette
    Bisous

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