Bon, je sais lecteur, j’ai un train de retard, l’épiphanie c’était dimanche. Mais au club, c’était hier et j’ai oublié mon APN ……
Mais tu peux me faire confiance lecteur, nous nous sommes régalées avec les couronnes des rois de notre David chef pâtissier habituel à Pexiora.
Car chez nous dans le sud, ce n’est pas la galette à la frangipane qui est de tradition mais des couronnes à base de pâte briochée, décorées de fruits confits quelques fois ou bien seulement de sucre fin ou gros.
Je t’ai trouvé (parmi tant d’autres) une recette pour réaliser cette couronne de manière très traditionnelle avec des explications détaillées. Voir sur ce blog :
Et si tu travailles bien, tu devrais obtenir ceci :
C’est moelleux à souhait et ça a ce petit goût de fleur d’oranger indispensable à ce gâteau.
Une autre recette qui semble avoir du succès à aller consulter chez Marmiton ICI (lire quelques uns des commentaires utiles pour bien réussir sa pâte briochée).
Mais lecteur, si tu préfères la galette des rois garnie de sa crème d’amande, c’est avec un Meilleur Ouvrier de France que tu vas travailler, ça en impose n’est-ce pas ?
Tu vas devoir aller chercher ta recette là chez
Sa particularité ? 2 crème pour garniture, l’une classique amande/vanille et l’autre plus colorée : amande/chocolat. Tout est bien expliqué pour cette recette aussi et le résultat devrait aboutir à ceci
Si tu veux t’essayer à la pâte feuilletée maison, ce même site te propose recette et méthode là :
http://www.aftouch-cuisine.com/recette/pate-feuilletee-273.htm
A toi de choisir lecteur.
Gene
Bonsoir,
Un grand MERCI pour ces recettes, ce week-end je vais en faire.
A bientôt. Mireille34
bonjour et meilleurs voeux pour cette nouvelle annee 2014 qui demarre votre blog est super on y trouve vraiment de tout j adore et vos blague quel regal aussi
allez a bientot et tres bonne continuation bisous
Comme mes enfants viennent dimanche, je vais en faire une.
Merci pour ces recettes !
Bon mercredi.
Bisoux
dom
un grand merci pour ces recettes, j’en ai fait dimanche dernier pour la 1er fois, et elles n’étaient pas mauvaise.
biz et a bientot
La couronne briochée est bien celle que je préfère !
Ou encore celle aux pommes.
Bonne journée Gene et gros bisous
Pas très raisonnable tout çà, mais merci quand même
et gros bisous
Merci pour ces recettes d’actualité, amande-chocolat à essayer, ça change un peu
Bises
Pour moi ce sera celle du sud, avec fruits confits, et petits grains de sucre !!!
Merci Gène pour ces liens très sympa de nos gourmandises de janvier !!!
Belle et douce après-midi.
merci pour ces recettes et bonne et heureuses annee 2014 amicalement eve
Ah les gourmandes!!! pour nous, c’est vendredi la rentrée , avec galette, brioche et … bulles. gros bisous à toutes. WAouh!! février approche!!!!:)
Yèèèèèèèès !!!
Merci beaucoup pour toutes ces recettes très alléchantes, à tester prochainement. Belle soirée
merci Gene pour toutes ces recettes gourmandes et surtout ton sens du partage. bonne ssoirée
C’est bon de se faire plaisir et de passer de bons moments entre amies en dégustant des royaumes ou des galettes.
Bises.
merci pour ces recettes, je n’ai encore pas mangé de galettes cette année, pas eu le temps et après les fêtes , l’estomac demande une pause
bises
pour moi aussi c’est la couronne briochée avec fruits confits, merci pour tes recettes je vais me lancer pour la pâte feuilletée
Bon jeudi.
Bisoux
dom
Une reprise bien agréable mardi avec ces délicieuses galettes ! Merci à toi pour ces recetteS, je vais voir la pâte feuilletée, ça m’intéresse mais avant… je dois retrouver la vitre de mon four que j’ai malencontreusement cassée !! Grrrrrrrrrrrrrrrrr ! Bisous. MF