Délice Choco-Noisette

 

 

Un nouvel essais de ce dimanche lecteur.

Comme d’habitude j’étais un peu aux taquets pour réaliser mon dessert et j’avais une envie de gâteau au chocolat (ben oui, on ne se refait pas lecteur) où je pourrai utiliser une poudre de noisettes qui allait se périmer. Et une recette rapide hein lecteur, du beau et du bon.

C’est grâce à Pinterest que j’ai sélectionné cette recette chez La Cuisine de Micheline, un blog de cuisine que j’ai découvert à ce sujet et où je vais aller farfouiller surement car les propositions que j’y ai vu me plaisent bien.

Pour ce gâteau au chocolat très classique, je n’ai rien changé et ne vois rien à modifier en fait dans les proportions des ingrédients (sauf pour la poudre de noisette). Peut être que par rapport à mon four, je baisserai un peu la température à 170°C pour le laisser 5 à 6 mn de plus, et c’est tout.

Voici donc un gâteau très chocolaté car j’ai utilisé du chocolat noir à 70%. Il est moelleux, presque un fondant que je vais garder sur le dessus de la pile de mes recettes de ce type, un vrai délice dont  Petit Fils 1er s’est régalé pour son goûter.

 

Délice Choco-Noisette

 

 

 

 

Ingrédients :

4 œufs
150 gr de sucre
125 gr de beurre
200 gr de chocolat noir
2 cuillère à soupe de farine
100 gr de noisettes en poudre (125 g pour moi)
Pépites de chocolat pour la déco

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C
Cassez les œufs en séparant les blancs et les jaunes.
Fouettez les blancs en neige, réservez.
Fouettez vivement les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse.
Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble au micro-ondes.
Incorporez le chocolat fondu au mélange jaunes d’oeufs-sucre.
Ajoutez la farine et la poudre de noisette.
Incorporez les blancs en neige au mélange à l’aide d’une spatule.

Beurrez un moule à manqué et versez-y la pâte. Parsemez les pépites de chocolat sur le gâteau.
Enfournez pendant 25 min environ. Vérifiez la cuisson avec une aiguille ; sa pointe doit ressortir un peu humide.
Laissez refroidir et démoulez.

 

J’ai mis effectivement un peu plus de poudre de noisette pour terminer mon paquet, et c’était très bien.
Je l’ai laissé cuire 30 mn, pour mon four il faut au moins ce temps. En baissant un peu la température et en le laissant 5 à 8 mn de plus, je pense que le gâteau sera aussi cuit mais ne « bronzera » pas aussi vite.

A moins de le placer sur la grille du four 1 cran en dessous ? A voir.

J’ai bien beurré mon moule, le gâteau s’est démoulé sans problème.

Si tu le préfères un peu moins fort en chocolat tu peux descendre à 60% pour le chocolat noir lecteur….

 

 

Gene

 

10 comments

  1. France mc dit :

    Voilà une nouvelle recette pour les amateurs de pâtisserie chocolatée, merci.
    Bon mercredi.

  2. MClaude 47 dit :

    Celui ci, évidemment je ne l’ai pas goûté. …. Mais ke moelleux aux pommes : j’ai régale mon monde !!!! J’ai comme Gêne mus, un peu moins d’huile, un peu moins de farine et sucre. J’ai pris de la gervouse au lieu de sucre et surtout j’ai suivi le conseil : beurrer le moule et le tapisser ensuite de sucre canne : UN VRAI DÉLICE et surtout tout en légèreté
    MERCI DE CETTE EXCELLENTE RECETTE !!!

  3. monique dit :

    Merci pour cette nouvelle recette
    bonne journée

  4. Superbe, noisette et chocolat se marient à merveille !

    Mais je ne vais pas mettre de sucre, du tout, car le chocolat se suffit à lui-même, lorsqu’on a eu une stéatose hépatique (non alcoolique je précise : foie gras), oui oui, on supprime le sucre, surtout l’industriel, à remplacer par du sucre du canne.

    Merci Gene pour ce gâteau gourmand ♥

  5. MissParker dit :

    MERCI pour cette recette 😉
    Douce journée, bizzz

  6. Miam ! Mais est-ce bien raisonnable ?

  7. Nadou dit :

    Merci pour la recette. Je vais le faire goûter aux copines. Nous en aurons aussi pour le salon?

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