Gâteau au chocolat rapide et inratable et surtout délicieux

 

 

 

 

Quand on a une fille qui aime bien cuisiner et pâtisser aussi, cela me donne l’occasion de te présenter quelques nouveaux essais culinaires un plus souvent.

Ce gâteau au chocolat, nous l’avons mangé lundi, après une sauce de lièvre dont nous ne sommes pas arrivés au bout à 6 car la bête était magnifique.

Il a terminé le repas en fanfare, et aurait bien mérité une glace ou une crème anglaise pour l’accompagner.

Quand nous l’avons dégusté il était encore un peu tiède, cuit à point, et moelleux à souhait. Un vrai délice.

Florence n’y a pas ajouté le glaçage (un peu manque de temps), déjà bien « chargé » en chocolat, elle a eu peur que cela fasse un peu trop. Mais je ne peux que t’encourager lecteur à faire la recette complète et à nous dire ensuite ce que tu en as pensé.

Bon, ma photo comme d’habitude a été prise à « l’arrache » tant qu’il restait encore quelques parts dans le plat !

La recette originale provient du site de Géant Casino.

 

Gâteau au chocolat rapide et inratable
et surtout délicieux

 

 

Ingrédients

  • 200 g de chocolat
  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre (100 g pour Florence)
  • 125 g de beurre
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • pour la ganache:
  • 200g de chocolat pâtissier
  • 200g de crème entière 30%mg

Préparation

Faites fondre le chocolat et le beurre.

Mélangez le sucre et les œufs, puis ajoutez la farine/levure. Incorporez le mélange beurre/chocolat,et mélangez bien.

versez dans un moule à manqué et faites cuire 30 mn dans un four préchauffé à 180°C.

Préparez la ganache:

Détaillez le chocolat en petit morceaux

Chauffez la crème

Au premier bouillon versez la crème sur le chocolat laissez quelques minutes et mélangez au fouet.

Laissez la ganache reposer 1/2 heure puis versez sur le gâteau et étalez avec une spatule.

 

Comme précisé dans les proportions, Florence a diminué la quantité de sucre et pour nous c’était parfait.

Il me semble que son moule doit faire dans les 20 cm à peu près.

Je ne peux pas te dire comment se conserve ce gâteau puisqu’il n’a pas passé la journée. Mais je crois que plus il est mangé frais, meilleur il est.

 

 

 

Gene

 

 

11 comments

  1. France mc dit :

    Oh la….à essayer sans tarder…..pour les amateurs De chocolat !
    Bon mercredi.

  2. Annabelle78 dit :

    HUMMMMMMM, que cela a l’air bon .
    MERCI

  3. pecelette32 dit :

    Je vais éviter de le faire non pas qu’il ne me tente pas mais surtout pour éviter de craquer, avant les fêtes mieux vaut faire un peu attention à son poids!!! merci, je garde cette belle recette dans ma besace, bonne journée, Gene, bisous.

  4. Tatie Nate dit :

    Il a l’air vraiment délicieux ! Je garde cette recette précieusement car je tente, je dis bien, je tente… d’éviter les gourmandises avant Noël !
    Merci beaucoup Gene pour ce partage !

  5. ANNIE CLAUDE BOUQUET dit :

    Appétissant….calories au max mais il sera essayer.a n en pas douter. Merci pour ce partage

  6. Nadou dit :

    Merci pour cette recette. Il va faire les délices du club mardi et tant pis si ce n’est pas trop raisonnable avant les fêtes
    Bonne journée

  7. Marie-Andrée C. dit :

    Merci pour cette délicieuse recette que je connais bien (mais sans la ganache dessus !!!). Comme je suis une grande consommatrice de chocolat (noir !), j’en ai la même mais avec très peu de farine (50 gr dans la recette, …un peu moins pour moi) et les blancs d’œufs montés en neige …un délice aussi !
    Connaissez-vous le « Gâteau croquant au chocolat » (plus connu sous le nom « Gâteau aux Petit Lu (et meringues !) d’Emmanuelle ? ..je peux vous envoyer la recette ?
    Bonne journée à toutes
    Marie-Andrée

    • gene11 dit :

      Merci pour ce partage. IL y a bien des recettes de gâteaux au chocolat, et on les apprécie toutes. J’ai trouvé la recette dont vous parliez sur internet, cela doit être très bon, à essayer aussi.

  8. monique dit :

    Humm il m’a l’air délicieux ,merci pour ce partage

  9. quaquie dit :

    difficile de faire plus simple, çà me va bien car si je suis bonne cuisinière, je suis piètre pâtissière.
    Merci Gene, celui-là je vais pouvoir le tester

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