Gâteaux au chocolat et crème de marron

 

 

preparer recette

 

 

       Lecteur aujourd’hui tu auras du tout frais, ou du tout chaud comme tu voudras. Tu vas profiter de ma dernière fournée de petits gâteaux pour le salon. Et oui, je pâtisse, tu pâtisses, nous pâtissons à qui mieux mieux ! Et puis hop, au congélateur!

Nous avions expérimenté ce procédé pour le salon 2011 et le résultat est parfait avec ce genre de recette. Je te conseille d’en tirer profit si tu as un jour de grosses quantités à faire ou bien comme nous, si tu n’as pas le temps matériel d’être au four et au moulin…… Il suffit de dégeler les gâteaux le jour même et de les déguster rapidement ensuite, il n’y a aucune différence.

Voici donc ma dernière recette et les photos qui vont avec. Bon je sais, elles ne sont vraiment pas terribles, mais je n’ai pas trop de temps pour faire mieux cette semaine, tu t’en doutes lecteur.   

J’ai réussi à trouver une recette qui allie deux de mes pêchés mignons : le chocolat et la crème de marron, et tu peux me croire si je te dis qu’ils sont bons, je me suis déjà léché les restes dans le fond du plat creux après avoir enfourné mes petits gâteaux………

 

Gâteaux au chocolat et crème de marron

 

creme-marron-1.jpg

 

Ingrédients :

 

120 g de beurre
4 œufs (blancs et jaunes séparés)
380 g de crème de marron
120 g de chocolat fort en cacao
2 c. à soupe bombées de farine
10 cl de crème fleurette
3 c. à soupe de cacao pur en poudre

 

Préchauffer le four à 180°  

A feu très doux, dans une casserole, faire fondre le beurre.

Dès qu’il est fondu, hors du feu, ajouter le chocolat râpé (ou en pistoles).

Remuer jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Détendre la crème de marron avec les 10 cl de crème fleurette.

Incorporer le mélange chocolat/beurre avec la crème de marron.

Bien mélanger.

Ajouter ensuite la farine tamisée puis les jaunes d’œuf 1 par 1.

Réserver.

D’autre part, battre les blancs en neige ferme et les incorporer en 3 fois à l’appareil crémeux marron/chocolat : une 1ère partie en mélangeant vigoureusement et les deux suivantes en soulevant la pâte délicatement .

Verser dans un moule en silicone si tu as ou bien un moule à quatre quart beurré et fariné, et cuire environ 45 mn.

Démouler à froid et ………. se régaler ensuite !

 

Voilà lecteur, pas difficile, rapide et délicieux avec des ingrédients de bonne qualité.

Si tu viens au salon, ces gâteaux seront parmi ceux qui te seront proposés à la vente.

Mais pas de souci, il y en aura d’autres et tous aussi bons, si ce n’est meilleur encore.

Il me semble avoir entendu parler de crèpes par nos mamies du club. Et là, faites le jour même bien sûr !

 

A bientôt lecteur gourmand.

 

creme-de-marron-2.jpg

 

Geneviève

17 comments

  1. ♥ dom ♥ dit :

    Non merci …
    Bon mercredi.
    Bisoux

  2. Marie Louise dit :

    En me réveillant, je pensais à vous, et je me disais, ” elles doivent être dans la pâtisserie !” Bonne journée …

  3. Jeanine34 dit :

    Je ne pensais pas avoir de recette aujourd’hui tellement vous êtes occupées avec votre expo, aussi merci beaucoup.
    Bises
    Jeanine

  4. Soler Fabienne dit :

    Comment trouvez vous le temps de tout faire!!!
    Je veux bien réserver 4 de ces gâteaux pour le goûter de dimanche!!! Ce qui ne m’empêchera pas de gouter aux autres!!! Qui a dit que je suis gourmande????
    Vivement dimanche !!
    Bises
    Fabienne

  5. Mirelha dit :

    Euh… si je comprends bien, le thème de l’an prochain sera : les marrons ?
    Il me tarde de goûter ces gâteaux qui ont l’air délicieux ; en restera-t-il samedi ????

  6. Pili dit :

    OH! moi aussi chocolat-crème de marrons ça me fait fondre!!!
    Enfin… la balance me dirait que je ne fonds pas trop finalement!!!

  7. Mimi dit :

    Il me tarde de goûter ces petites merveilles.
    Mon mari est fan de crème de marrons.
    Bises.

  8. sylvie dit :

    bonjour que fait on des 3cuil. à soupe de cacao en poudre ? Merci

    • Gene & Domi dit :

      Il faut les ajouter dans le chocolat fondu et au mélange pour renforcer le goût du chocolat.

      Merci de m’avoir précisé cette erreur que je vais aller modifier.

      Et régalez vous bien 

  9. Elisabeth JUS dit :

    Bonjour Geneviève,

    Nous sommes bien rentrées de Pexiora, sous un soleil magnifique.
    Encore merci pour ce très beau salon et la recette de ces merveilleux gâteaux au chocolat. J’ai hâte de les faire.
    Toutes mes amitiés.
    Elisabeth

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.