Lecteur, si tu es abonné depuis un certain temps à ce blog, tu es déjà au courant, sinon je t’en informe : je suis addict’ au chocolat sous toutes ces formes, et principalement quand il est noir.
J’ai un mal fou à résister à un gâteau au chocolat, et ma collection de recettes à ce sujet est assez impressionnante …
.J’en ai retirée une du tas, trouvée sur le site Le Journal des Femmes, un malheur ce site quand on voit toutes les recettes d’internautes qui y sont référencées.
Donc et pour faire court si possible, j’ai choisi ce moelleux qui avec ses poires en complément, est complètement de saison.
Le mascarpone lui donnera la souplesse recherchée tout en baissant (un peu …) le nombre de calories totalement oubliées quand on y a mordu dedans !
Moelleux chocolat mascarpone
aux poires
(Photo google)
Ingrédients
200 g de chocolat noir
250 g de mascarpone (1 pot)
4 œufs
3-4 poires mûres
50 g de sucre glace
10 g de sucre vanillé
40 g de farine
1) Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Verser le chocolat fondu dans un plat creux, ajouter le mascarpone et bien fouetter le mélange.
Ajouter ensuite les œufs 1 à 1, puis les sucres et la farine en continuant à mélanger avec un fouet.
2) Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné.
Éplucher et couper les poires en deux, les découper en lamelles pour en recouvrir le gâteau.
3) Enfourner environ 35 mn dans un four préchauffé à 180 C°.
Laisser refroidir dans le moule. Une fois démoulé, saupoudrer légèrement de sucre glace.
Durée de conservation de ce gâteau : indéterminée, il n’a pas eu le temps de passer la journée ici ! On verra ce qu’il en sera si j’en amène un exemplaire au club un de ces prochains mardi …
Et comme je suis d’un tempérament partageur lecteur, je te signale une autre recette que je vais sûrement essayer avec cette variante incluant de la crème de marron (Ah la crème de marron lecteur, encore un machin dont il vaut mieux que je n’ouvre pas un pot ….)
Fondant crème de marron, chocolat et poire
Bon appétit !!!
Gene
Hum le chocolat !!!!!!!!
J’ai très envie de faire ce gâteau, et merci pour la recette, mais combien doit on mettre de farine ?
40 g, merci d’avoir signalé mon oubli que je viens de rectifier.
Si mon pépère voit ça, il va vouloir l’essayer !!!
Merciiii
Bon mercredi, Gene
♥ Bisoux ♥
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ
A tester car paraît délicieux.
Au réveil cela donne l’eau à la bouche!!!
Bises
Bernadette
je suis une fana du chocolat
et moi aussi quand je vois une recette choco je craque et puis comme il fait froid j’en profite lol
merci de la recette
bises
Ayant mes petits enfants pour les vacances, je vais le réaliser.
Bonne journée
Fan
Oui çà a l’air bien bon mais la farine c’est combien de grammes s’il te plait tu ne l’as pas mentionné ou bien il y avait encore du chocolat sur tes doigts ha bravo!
Merci bisous et bon appétit
40 g, je viens de réparer mon erreur.
Ah! vous savez donner l envie dès le matin de se démener pour faire un bon dessert à partager…et la crème de marrons, mouais? Z êtes pas possible…aux hommes les “femmes nues de Playboy”, à nous les recettes de cuisine appétissantes….qui les retiennent!!
🙂 🙂 🙂
Merci pour la recette gouteuse. Dieu que ça à l’air bon. A faire rapidement. Bisous.
Que c’est bon la gourmandise!!!
Bonne journée
Bise
Et facile à réaliser ! Merci pour les deux recettes !!!
merci gene vc’est une recette qui tombe à pic pour régaler les petits vacanciers
Hum, ça à l’air délicieux, j’ai un déjeuner chez des amis Dimanche, je vais le tester. J’espère que tout va bien en Pays Lauragais. Mes amitiés à toutes les dames de L’Atelier
Cath
Merci de ton passage sur le blog, et merci de ne pas oublier le club.
moi aussi , je suis fan de chocolat noir
hum…..que c’est bon
Bonjour,
C’est le gâteau au chocolat mascarpone de Cyril Lignac sauf que lui mets des poires au sirop au milieu du gâteau une fois cuit.
Je l’ai fait pour un anniversaire.
2 gâteaux et entre les 2, des poires cuites au MO sans sucre.
Pour les accros au chocolat, faire le gâteau avec le chocolat à pâtisser 70% de lindt.
Il se conserve très bien et surtout se consomme à t° ambiante sans être écœurant.
Pour la crème de marrons je vais attendre qu’il fasse plus froid, belle fausse excuse !!!
Continuez, j’adore votre écriture. Je suis abonnée à votre lettre, le sourire du matin
Jacqueline
Merci de ces précisions. L’idée de mettre des poires cuites au milieu est à essayer.
Et bien sûr il faut utiliser un bon chocolat à fort pourcentage, j’aurai du le préciser.
merci pour ces recettes, j’ai fait de la confiture de châtaigne …..
je vais tester on est encore loin de l’été 😉
bonne journée
Ah la la, la confiture de châtaignes, c’est à la cuillère à soupe que je “descend” un pot !
miam miam miam j’en salive
j’adore le chocolat
merci de la recette biz
une recette pour occuper mes petits enfants pendant les vacances, merci ils aiment bien le chocolat eux aussi
bon après midi
biz Gisèle
Rolalala ça donne envie ! Moi aussi je suis une chocolat-addict 🙂
Mmmmmmmm délicieux merci du partage bonne soiree Marie-Claire
Mmmmm ce sera pour la prochaine chute de la miss. Et oui à chaque chute en sport le gage est de faire un gâteau au chocolat pour la prochaine fois !
Un gage très rigolo et apprécié par tous au sport par ceux qui partagent ces dessert je suppose.
Bof ! tu l’as fait exprès. Je viens de faire mes courses, et, comme ça, à tout hasard, j’ai pris un pot de mascarpone !!!! Curieux non ???? le reste (chocolat) j’en ai toujours à la maison. C’est bonpour le moral !!!
Je vais essayer de le faire ce WE
Si tu le trouves bon, reviens mettre une appréciation pour les lecteurs qui arriverons plus tard. Merci d’avance.
Quelle tentation… je vais mettre en pratique dans les prochains jours!
Merci pour le partage de tous ces trésors !!!
Bon appétit à toutes
Isa
Bon bon tout ça!!! tu dévoiles tes faiblesses, Gene!! 🙂
Et oui, la perfection n’est pas de ce monde même si je m’en approche beaucoup ! (Aïe les chevilles enflent ….) 🙂
Bon jeudi
♥ Bisoux ♥
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ
Contente que ma recette de fondant à la crème de marron te plaise, n’hésites pas à me dire comment tu l’as trouvé 😉
Mais sinon, je me laisserai volontiers, même plus que volontiers, tenter par ton moelleux chocolat-mascarpone ……
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