Moelleux chocolat mascarpone aux poires

 

Cacao pur gif

Lecteur, si tu es abonné depuis un certain temps à ce blog, tu es déjà au courant, sinon je t’en informe : je suis addict’ au chocolat sous toutes ces formes, et principalement quand il est noir.

J’ai un mal fou à résister à un gâteau au chocolat, et ma collection de recettes à ce sujet est assez impressionnante …

.J’en ai retirée une du tas, trouvée sur le site  Le Journal des Femmesun malheur ce site quand on voit toutes les recettes d’internautes qui y sont référencées.

Donc et pour faire court si possible, j’ai choisi ce moelleux qui avec ses poires en complément, est complètement de saison.
Le mascarpone lui donnera la souplesse recherchée tout en baissant (un peu …) le nombre de calories totalement oubliées quand on y a mordu dedans !

Moelleux chocolat mascarpone

aux poires

Moelleux chocolat poires

(Photo google)

Ingrédients

200 g de chocolat noir
250 g de mascarpone (1 pot)
4 œufs
3-4 poires mûres
50 g de sucre glace
10 g de sucre vanillé
40 g de farine

1)  Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Verser le chocolat fondu dans un plat creux, ajouter le mascarpone et bien fouetter le mélange.
Ajouter ensuite les œufs 1 à 1, puis les sucres et la farine en continuant à mélanger avec un fouet.

2)  Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné.
Éplucher et couper les poires en deux, les découper en lamelles pour en recouvrir le gâteau.

3)  Enfourner environ 35 mn dans un four préchauffé à 180 C°.
Laisser refroidir dans le moule. Une fois démoulé, saupoudrer légèrement de sucre glace.

Durée de conservation de ce gâteau : indéterminée, il n’a pas eu le temps de passer la journée ici ! On verra ce qu’il en sera si j’en amène un exemplaire au club un de ces prochains mardi …

Et comme je suis d’un tempérament partageur lecteur, je te signale une autre recette que je vais sûrement essayer avec cette variante incluant de la crème de marron (Ah la crème de marron lecteur, encore un machin dont il vaut mieux que je n’ouvre pas un pot ….)

Fondant crème de marron, chocolat et poire

Bon appétit !!!

Cacao chocolat gif

Gene

35 comments

  1. francoise dit :

    Hum le chocolat !!!!!!!!
    J’ai très envie de faire ce gâteau, et merci pour la recette, mais combien doit on mettre de farine ?

  2. dom dit :

    Si mon pépère voit ça, il va vouloir l’essayer !!!
    Merciiii
    Bon mercredi, Gene
    ♥ Bisoux ♥

    Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

  3. Bernadette dit :

    A tester car paraît délicieux.
    Au réveil cela donne l’eau à la bouche!!!
    Bises
    Bernadette

  4. martine290 dit :

    je suis une fana du chocolat
    et moi aussi quand je vois une recette choco je craque et puis comme il fait froid j’en profite lol
    merci de la recette
    bises

  5. fan dit :

    Ayant mes petits enfants pour les vacances, je vais le réaliser.
    Bonne journée
    Fan

  6. lucette dit :

    Oui çà a l’air bien bon mais la farine c’est combien de grammes s’il te plait tu ne l’as pas mentionné ou bien il y avait encore du chocolat sur tes doigts ha bravo!
    Merci bisous et bon appétit

  7. Nikita dit :

    Ah! vous savez donner l envie dès le matin de se démener pour faire un bon dessert à partager…et la crème de marrons, mouais? Z êtes pas possible…aux hommes les “femmes nues de Playboy”, à nous les recettes de cuisine appétissantes….qui les retiennent!!

  8. MARIENICOLE dit :

    Merci pour la recette gouteuse. Dieu que ça à l’air bon. A faire rapidement. Bisous.

  9. Fabienne dit :

    Que c’est bon la gourmandise!!!
    Bonne journée
    Bise

  10. Marie louise dit :

    Et facile à réaliser ! Merci pour les deux recettes !!!

  11. @nnie dit :

    merci gene vc’est une recette qui tombe à pic pour régaler les petits vacanciers

  12. cath dit :

    Hum, ça à l’air délicieux, j’ai un déjeuner chez des amis Dimanche, je vais le tester. J’espère que tout va bien en Pays Lauragais. Mes amitiés à toutes les dames de L’Atelier
    Cath

  13. mauricette28 dit :

    moi aussi , je suis fan de chocolat noir
    hum…..que c’est bon

  14. Jacqueline PERROT dit :

    Bonjour,
    C’est le gâteau au chocolat mascarpone de Cyril Lignac sauf que lui mets des poires au sirop au milieu du gâteau une fois cuit.
    Je l’ai fait pour un anniversaire.
    2 gâteaux et entre les 2, des poires cuites au MO sans sucre.
    Pour les accros au chocolat, faire le gâteau avec le chocolat à pâtisser 70% de lindt.
    Il se conserve très bien et surtout se consomme à t° ambiante sans être écœurant.
    Pour la crème de marrons je vais attendre qu’il fasse plus froid, belle fausse excuse !!!
    Continuez, j’adore votre écriture. Je suis abonnée à votre lettre, le sourire du matin
    Jacqueline

    • gene11 dit :

      Merci de ces précisions. L’idée de mettre des poires cuites au milieu est à essayer.
      Et bien sûr il faut utiliser un bon chocolat à fort pourcentage, j’aurai du le préciser.

  15. memie yoyo dit :

    merci pour ces recettes, j’ai fait de la confiture de châtaigne …..
    je vais tester on est encore loin de l’été 😉
    bonne journée

  16. Luby Emy38 dit :

    miam miam miam j’en salive
    j’adore le chocolat
    merci de la recette biz

  17. gisboutis dit :

    une recette pour occuper mes petits enfants pendant les vacances, merci ils aiment bien le chocolat eux aussi
    bon après midi
    biz Gisèle

  18. Elodie2590 dit :

    Rolalala ça donne envie ! Moi aussi je suis une chocolat-addict 🙂

  19. Marie-Claire dit :

    Mmmmmmmm délicieux merci du partage bonne soiree Marie-Claire

  20. didine68 dit :

    Mmmmm ce sera pour la prochaine chute de la miss. Et oui à chaque chute en sport le gage est de faire un gâteau au chocolat pour la prochaine fois !

  21. kipik dit :

    Bof ! tu l’as fait exprès. Je viens de faire mes courses, et, comme ça, à tout hasard, j’ai pris un pot de mascarpone !!!! Curieux non ???? le reste (chocolat) j’en ai toujours à la maison. C’est bonpour le moral !!!
    Je vais essayer de le faire ce WE

  22. isa dit :

    Quelle tentation… je vais mettre en pratique dans les prochains jours!
    Merci pour le partage de tous ces trésors !!!
    Bon appétit à toutes
    Isa

  23. Fa Bienne dit :

    Bon bon tout ça!!! tu dévoiles tes faiblesses, Gene!! 🙂

  24. dom dit :

    Bon jeudi
    ♥ Bisoux ♥

    Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

  25. Cali dit :

    Contente que ma recette de fondant à la crème de marron te plaise, n’hésites pas à me dire comment tu l’as trouvé 😉
    Mais sinon, je me laisserai volontiers, même plus que volontiers, tenter par ton moelleux chocolat-mascarpone ……

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.