Une mousse toute fraîche, très gourmande, de plus facile à réaliser et que nos enfants en vacances à la maison ont tous aimé .
J’ai découvert cette petite merveille sur le blog
J’ai déjà essayé plusieurs fois des propositions de recettes de ce blog et j’ai toujours eu la réussite au bout. Voici donc ce dessert qui remplacera efficacement n’importe quelle mousse achetée dans le commerce avec en plus la satisfaction du “c’est moi qui l’ai fait ! ”
Mousse au mascarpone et chocolat.
– 200 g de chocolat pralinoise ( ou Nestle dessert au caramel )
– 250 g de mascarpone à température ambiante
– 4 oeufs
– 1 c à soupe de sucre
– une pincée de sel
1. Séparer les jaunes des blancs d’oeufs.
2. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
3. Hors du feu ajouter les jaunes d’oeufs et bien mélanger.
4. Ajouter la mascarpone en fouettant vigoureusement afin de bien l’incorporer et d’obtenir une texture lisse.
5. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
6. Incorporer le tiers des blancs en neige vigoureusement avec un fouet. Ensuite ajouter en deux ou trois fois le reste des blancs en neige délicatement cette fois à l’aide d’une spatule.
7. Verser la mousse dans des verrines et mettre au frais 3h à 4 h.
Facile n’est-ce pas lecteur ?
Plus légère qu’une mousse au chocolat et délicieuse vraiment.
Pour renforcer le goût chocolat j’ai ajouté 2 gros carrés de chocolat noir, j’ai mis ensuite mes verrines 1/2 Heure au frigidaire puis autant de temps au congélateur avant de les manger, car j’ai réalisé ma crème un peu tard. Et bien finalement le timing était parfait et je recommencerai de la même manière !
Par contre il restait un peu de crème que nous avons terminé le lendemain, et nous l’avons trouvé un peu moins bien avec une “peau” qui se forme dessus et qui n’a pas été appréciée.
J’ajoute 2 adresses pour des versions complémentaires de cette recette trouvées aussi sur le net et qui permettront des présentations encore plus festives :
Avec des framboises ICI
Avec un socle aux Spéculoos ICI
Gene
… bien tentante, ta recette, et un peu moins calorique que ma mousse au “toblerone” !!! bonne journée …
très tentante cette mousse. Mais si j’ai bien compris, il faut la manger toute, pas la peine d’en garder un peu pour le lendemain lol
merci pour cette idée simplissime et bisous
oh merci Gene rien que de les voir j’en ai l’eau à la bouche
bises et bonne journée
super j ai dans mon frigo un pot de mascarpone et une tablette de chocolat praline donc ce sera le dessert de midi merci pour ce partage allechant et gourmant je vous tiendrais au courant dans la journee pour vous dire ce qu en pense mes gourmants amicalement eve
A faire 2 h avant maxi et à se régaler très rapidement après. Nous attendons les commentaires.
ma petite famille a bien aimer je n ai pas ajoute de sucre encore merci pour ce succulent partage amicalement eve
Avez-vous vu les petits ajouts de ce matin ? Ils donnent des variantes de présentation avec cette même recette.
Merci pour le commentaire.
Celle-là je ne vais pas la laisser passer!!!
Merci pour la recette
Bonne journée
Miam miam pour ce bon dessert dont je note très vite la liste des ingrédients hihi !!!
Merci à toi et belle journée d’été.
En cette période j’apprécie les recettes qui ne réclament pas d’allumer le four!!!!
La tienne a l’air parfaite!
Merci pour le partage!
Merci pour cette recette très alléchante, le chocolat est toujours le bienvenu chez nous, nous sommes des gourmands
Bises
Merci Gene pour ces bonnes recettes, je vais en essayer une vendredi soir; les enfants faisant une petite halte. Jules va se régaler du dessert de Mamette.
Bon courage pour la récolte des melons et gros bisous. Marie Agnès
Tu nous mettras un commentaire sous la recette choisie après ton expérience ? C’est toujours intéressant pour d’autres lecteurs de lire l’appréciation de ceux qui ont essayé avant.
Mmmm delicieux bonne journee Marie-Claire
Tout ca donne envie, mais mes petits enfants sont partis ce sera pour les prochaines vacances. A part que nous fassions avec mon mari, une petite entorse au regime ……
biz
Et pourquoi pas ! Il suffit juste d’adapter les proportions qui sont assez généreuses.
coucou ma belle !
merciiii infiniment pour ce joli clin d’oeil je te vole la photo pour une mise a l’honneur 🙂
concernant les petits gateaux sec a la noix de coco j’ai oublie de mettre 1 sachet de levure et 1 sachet de vanille 🙂 desolee ma belle je viens de rectifier !
grosse bise et merci encore
Waou, je suis très flattée 🙂
J’ai recopié la recette des petits gâteaux secs et espère les essayer bientôt. Merci pour tous ces délices trop tentants !
Je confirme, une très bonne idée de mousse bien agréable en bouche. Moi aussi j’ai mis du chocolat noir en plus du praliné. Il faut bien battre les blancs en neige très ferme.
Les incorporer avec la maryse en soulevant le plus possible du bas vers le haut et vous aurez une mousse bien aérée et qui tiendra sans problème 2 jours. Pour éviter la peau dont tu parles Gene, il suffit de filmer et elle sera intacte.
Gros bisous à toi et à celles qui passeront.
Merci de ce message Sylvie qui donnera de bonnes idées aux futures lectrices pour bien réussir cette recette.