Mousse au mascarpone et chocolat

 

regime-chocolat

Une mousse toute fraîche, très gourmande, de plus  facile à réaliser et que nos  enfants en vacances à la maison ont tous aimé .

J’ai découvert cette petite merveille sur le blog

Mes inspirations culinaires 

J’ai déjà essayé plusieurs fois des propositions de recettes de ce blog et j’ai toujours eu la réussite au bout. Voici donc ce dessert qui remplacera efficacement n’importe quelle mousse achetée dans le commerce avec en plus la satisfaction du « c’est moi qui l’ai fait !  »

Mousse au mascarpone et chocolat

Crème au mascarpone et praminoise 1

– 200 g de chocolat pralinoise ( ou Nestle dessert au caramel  )

– 250 g de mascarpone à température ambiante

– 4 oeufs

– 1 c à soupe de sucre 

– une pincée de sel

 Crème mascarpone et prlinoise 2

1. Séparer les jaunes des blancs d’oeufs.

2. Faire fondre le chocolat au bain-marie.

3. Hors du feu ajouter les jaunes d’oeufs et bien mélanger.

4. Ajouter la mascarpone en fouettant vigoureusement afin de bien l’incorporer et d’obtenir une texture lisse.

5. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

6. Incorporer le tiers des blancs en neige vigoureusement avec un fouet. Ensuite ajouter en deux ou trois fois le reste des blancs en neige délicatement cette fois à l’aide d’une spatule.

7. Verser la mousse dans des verrines et mettre au frais 3h à 4 h.

Facile n’est-ce pas lecteur ?

Plus légère qu’une mousse au chocolat et délicieuse vraiment.

Pour renforcer le goût chocolat j’ai ajouté 2 gros carrés de chocolat noir, j’ai  mis ensuite mes verrines 1/2 Heure au frigidaire puis autant de temps au congélateur avant de les manger, car j’ai réalisé ma crème un peu tard. Et bien finalement le timing était parfait et je recommencerai de la même manière !

Par contre il restait un peu de crème que nous avons terminé le lendemain, et nous l’avons trouvé un peu moins bien avec une « peau » qui se forme dessus et qui n’a pas été appréciée.

J’ajoute 2 adresses pour des versions complémentaires de cette recette trouvées aussi sur le net et qui permettront des présentations encore plus festives :

Avec des framboises ICI 

Avec un socle aux Spéculoos ICI

Délicieux

Gene

20 comments

  1. Marie louise dit :

    … bien tentante, ta recette, et un peu moins calorique que ma mousse au « toblerone » !!! bonne journée …

  2. quaquie dit :

    très tentante cette mousse. Mais si j’ai bien compris, il faut la manger toute, pas la peine d’en garder un peu pour le lendemain lol
    merci pour cette idée simplissime et bisous

  3. martine290 dit :

    oh merci Gene rien que de les voir j’en ai l’eau à la bouche
    bises et bonne journée

  4. gregoire eve dit :

    super j ai dans mon frigo un pot de mascarpone et une tablette de chocolat praline donc ce sera le dessert de midi merci pour ce partage allechant et gourmant je vous tiendrais au courant dans la journee pour vous dire ce qu en pense mes gourmants amicalement eve

  5. mamypatch dit :

    Celle-là je ne vais pas la laisser passer!!!
    Merci pour la recette
    Bonne journée

  6. flo dit :

    Miam miam pour ce bon dessert dont je note très vite la liste des ingrédients hihi !!!

    Merci à toi et belle journée d’été.

  7. Pili dit :

    En cette période j’apprécie les recettes qui ne réclament pas d’allumer le four!!!!
    La tienne a l’air parfaite!
    Merci pour le partage!

  8. Jeanine34 dit :

    Merci pour cette recette très alléchante, le chocolat est toujours le bienvenu chez nous, nous sommes des gourmands
    Bises

  9. MAP dit :

    Merci Gene pour ces bonnes recettes, je vais en essayer une vendredi soir; les enfants faisant une petite halte. Jules va se régaler du dessert de Mamette.
    Bon courage pour la récolte des melons et gros bisous. Marie Agnès

    • gene11 dit :

      Tu nous mettras un commentaire sous la recette choisie après ton expérience ? C’est toujours intéressant pour d’autres lecteurs de lire l’appréciation de ceux qui ont essayé avant.

  10. Marie-Claire dit :

    Mmmm delicieux bonne journee Marie-Claire

  11. memie yoyo dit :

    Tout ca donne envie, mais mes petits enfants sont partis ce sera pour les prochaines vacances. A part que nous fassions avec mon mari, une petite entorse au regime ……
    biz

  12. samar dit :

    coucou ma belle !
    merciiii infiniment pour ce joli clin d’oeil je te vole la photo pour une mise a l’honneur 🙂
    concernant les petits gateaux sec a la noix de coco j’ai oublie de mettre 1 sachet de levure et 1 sachet de vanille 🙂 desolee ma belle je viens de rectifier !
    grosse bise et merci encore

  13. sylbie dit :

    Je confirme, une très bonne idée de mousse bien agréable en bouche. Moi aussi j’ai mis du chocolat noir en plus du praliné. Il faut bien battre les blancs en neige très ferme.
    Les incorporer avec la maryse en soulevant le plus possible du bas vers le haut et vous aurez une mousse bien aérée et qui tiendra sans problème 2 jours. Pour éviter la peau dont tu parles Gene, il suffit de filmer et elle sera intacte.
    Gros bisous à toi et à celles qui passeront.

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