Nougat glacé au chocolat

 

 

 

Et bien non lecteur, tu ne me guériras pas de mon addiction au chocolat, et pour t’en convaincre, voici une nouvelle recette bien adaptée à notre temps de l’été.

Je suis allée la piocher sur de vieilles fiches Rusticas (édition 2003 …) que j’utilise toujours,  car quand la musique recette est bonne, bonne, bonne, on ne s’en lasse pas.

 

Nougat glacé au chocolat

 


Photo Google

 

Ingrédients

150 g de bon chocolat noir
125 g de beurre
3 œufs
50 g de miel
25 g de sucre en poudre
50 g de noix
50 g de noisettes

 

1 – Casser le chocolat en petits morceaux et faites le fondre au bain-marie. Incorporer le miel hors du feu.

2 – Dans une terrine, fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange légèrement mousseux.

3 -Cassez les œufs. Séparez les blancs des jaunes en versant les jaunes dans la préparation beurre/sucre ainsi que les fruits secs. Mélangez le tout.

4 – Ajoutez le chocolat fondu.
Battez les blancs d’œufs en neige ferme et incorporez les délicatement au mélange.

5 – Versez la préparation dans un moule type moule à cake, et placez au congélateur pendant 3 heures minimum avant de la servir coupée en tranches.

 

Astuces :

Pour démouler le nougat glacé, poser le moule quelques secondes dans de l’eau chaude.

Le nougat peut aussi être versé dans de petits moules individuels.

Pour augmenter le croquant, mettre 20 g de sucre en poudre dans une casserole avec 1 c. à café d’eau et faire un caramel. Lorsqu’il est blond et encore liquide, y verser les fruits secs et enrobez les avec.
Puis les placer immédiatement sur une plaque anti adhésive pour les utiliser ensuite dans la préparation.

Moi je préfère remplacer les noix par des amandes.

Ce nougat peut être servi avec un coulis de fruits rouges par exemple qui changera de la traditionnelle crème anglaise et sera plus léger.

 

 

 

Gene

 

13 comments

  1. Nadou dit :

    Merci Gène pour toutes ces bonnes recettes
    Bonne journée

  2. francine dorigny dit :

    Bonjour Gene, trouver une telle promesse de plaisir au saut du lit! de quoi réjouir ma petite famille que je vais pouvoir réunir, enfin! je vois déjà les yeux qui pétillent et la langue prête à lécher les babines.
    Bonne journée, et grand merci

    Francine

  3. Raymonde dit :

    Miam miam tout simplement bises

  4. Fanchon dit :

    Incorrigible gourmande ! Comme moi d ailleurs ! Bisou et bonne journée
    Fanchon

  5. Bernadette dit :

    Mmmm j’ai les papilles qui frétillent au son de cette musique

  6. France mc dit :

    Oh la….la….quelle bonne recette…..vous me faites saliver par une matinée bien grise chez nous !
    Bon mercredi gourmand peut être…..

  7. Maryse dit :

    J’aime beaucoup le nougat glacé si en plus c’est au chocolat …. alors je craque vraiment. Merci et belle journée.

  8. mireille dit :

    merci pour ces bonnes recettes,que je vais mettre en oeuvre,rapidement,le gâteau choco-courgette a remporté un
    franc succés! je vais réaliser qques sorbets sans sorbetière également! vive l’été ses fruits et ses glaces…à bientôt
    j’attends avec impatience le thème du nouveau salon,en croisant fortement les doigts pr qu’il ait lieu amicalement

  9. Arlette Xhaard-Ninane dit :

    J’ai faim, j’ai faim, j’ai faim; Gene arretez moi car
    je craque également pour le chocolat.

  10. éliane roi dit :

    Salut les filles ! J’adore le chocolat et ma mère habite Lézignan-Corbière. L’Aude est un beau département. C’est tout pour aujourd’hui ; je me suis un petit peu forcée à faire de l’humour dans le blog de Dom, on part à l’enterrement d’un pote hospitalier…………………………………………………………………………………….
    Excellente journée à tous !
    éliane roi.

  11. Mariège dit :

    Miam ! miam ! miam ! ouille, ouille … mais c’est tellement BON !!

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