Limande panée et beignets d’asperges vertes

 

 

 

Une fraise qui n’a pas la pêche, une asperge qui se désespère … Les légumes frais français sont en rade dans la consommation actuelle des français. Voir ICI.

Nos agriculteurs, nos producteurs de fruits et légumes se désespèrent de voir leurs récoltes périr en frigos, ou tout simplement n’être pas ramassées faute de ventes.

Lecteur, tu ne vas quand même passer ces temps de confinement à manger seulement des pâtes et du riz ? Il nous faut garder notre équilibre alimentaire très précieux pour avoir une bonne forme physique qui nous permettra de lutter d’autant mieux contre ce virus.

Alors lecteur, lorsque tu feras tes prochaines courses alimentaires, penses légumes, fruits et penses production française .

Voila c’était mon petit temps « soutenons l’agriculture française » car étant dans ce milieu, je suis très motivée pour en parler.

 

 

 

Pour rester sur ce même sujet je t’ai trouvé une recette en correspondance avec mon billet du jour. Avec la limande, je pense à nos amis pêcheurs très touchés eux aussi par cette crise.

La recette est simple à réaliser, et te fera un plat un peu plus raffiné que d’habitude peut être lecteur.

 

Limande panée et beignets d’asperges vertes.

 

 

Pour 4 personnes

Ingrédients

4 limandes portion ou 2 grosses limandes sans peau
2 bottes d’asperges vertes
100 g de farine + 4 c. à soupe
100 g de beurre
2 œufs
20 g de poudre d’amandes
1 gousse d’ail
1/2 bouquet de persil
10 cl d’eau pétillante glacée
 l d’huile pour friture
sel et poivre

1 – Commencer par dorer à sec les amandes effilées pendant 1 mn à la poêle.

2 – Épluchez les asperges et ôtez le bas de la queue. Coupez les en deux dans le sens de la longueur et faites les blanchir à l’eau bouillante salée pendant 5 mn.
Égouttez les soigneusement.

3 – Dans un saladier, mélanger 100 g de farine, 1 œuf et l’eau pétillante glacée. Mettez à chauffer l’huile dans une friteuse. Trempez les asperges dans la pâte, puis faites les frire. Laissez dorer 5 mn environ, égouttez les sur du papier absorbant. Salez et poivrez et gardera au chaud.

4 – Ciselez le persil et hachez la gousse d’ail pelée et dégermée.

5 – Dans une assiette creuse, mélangez 4 c. à soupe de farine avec la poudre d’amande, salez et poivrez.
Dans une autre assiette creuse, versez 1 œuf battu.
Passez les poissons dans l’œuf puis dans le mélange farine-amande.
Faites chauffer le beurre dans la pole et faites-y cuire les limandes 5 mn de chaque côté. Salez, poivrez, gardez au chaud.

6 – Servez les limandes avec les asperges, parsemées d’amandes effilées, de persil et d’ail ciselés.

 

 

 

Quand je te disais que la recette était facile lecteur. J’ai trouvé bien la panure du poisson à base de poudre d’amandes qui donne du croquant à celle-ci.

Si tu n’as pas de limande, tout autre poisson individuel ou en portion pourra faire en remplacement. Utilisons ce que nous trouverons dans nos commerces en ce moment….

 

Un petit dessert pour compléter lecteur ? Les enfants se régaleront de participer. C’est une proposition de Vert Baudet.

 

 

 

Gene

 

 

 

 

11 comments

  1. Elsa dit :

    C’est dingue, je déteste cuisiner mais depuis qu’il y a le confinement, je passe mes matinées dans la cuisine à préparer des plats pour la plus grande joie de mon mari et des mes enfants. Mais on a un avantage c’est qu’on est à la campagne alors il y a toujours un moyen de trouver des légumes et des fruits. Il faut toujours voir le bon côté des choses. Protégez vous, restez à la maison.

  2. map dit :

    Merci Gene pour ce menu qui m’ a l’ air bien bon!!!
    Je n’aurai pas eu l’ idée de faire des beignets d’ asperges alors merci pour la recette!
    Et oui, mangeons plutôt des produits frais pour que les agriculteurs puissent « survivre ».
    Belle journée. Marie Agnès

  3. Maryse dit :

    Merci pour cette la recette, c’est une recette de « Dimanche », oui mangeons des légumes et encore des légumes, par contre mon médecin me recommande de manger peu de légumes crues en ce moment, même si nous les lavons bien. Bonne journée.

  4. MissParker dit :

    Temps que l’AMAP aura le droit de faire sa distribution chaque vendredi soir, je ne manquerai pas de légumes et fruits !
    Merci de partager cette recette.
    Douce journée Gene, bisous

  5. Qu’est qu’on mange ? la question ne se pose plus avec Gene, qui nous concocte une menu à la carte, merci Gene pour ces recettes appétissantes !

  6. Roseline dit :

    Oui on a tous besoin de fruits et légumes, j’approuve , pour rester en bonne santé.

  7. Memie yoyo dit :

    Merci, je vais essayer les beignets d’asperges que je ne connaissais pas
    Bonne nuit

  8. isa dit :

    ici, on continue de manger des fruits et légumes frais…comme avant le confinement ! on a la chance d’avoir près de la maison un magasin regroupant des producteurs locaux et on n’a pas fait d’avance de pâtes et riz !!!!

  9. France mc dit :

    Un bon menu, merci de nous booster dans nos cuisines…et vive les produits naturels.
    Bon après midi

  10. didine dit :

    Super sympa ce menu. Par contre ce ne sera pas pour le moment, il me manque trop d’ingrédients. Je garde le tout de côté 🙂

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