Mercredi, jour de recette comme d’habitude, mais petite recette aujourd’hui, plutôt même une manière de faire.
Je te propose donc lecteur un petit velouté pour les soirées d’hiver. Il est économique car tu vas utiliser les feuilles restantes de tes blettes lorsque tu ne cuisines que les côtes. La recette est rapide à réaliser si on est un peu pressé, et mes convives ont déclaré que je pourrais recommencer quand je voudrais. Que demander de plus ?
Velouté de blettes au céleri
Ingrédients :
les feuilles d’un bouquet de blettes de 1 kg environ
1 côte de céleri et ses feuilles
2 petites pommes de terre ou 1 grosse
1 bouillon cube poule
3/4 de litre d’eau
1 noix de beurre
sel et poivre
Laver les feuilles de blettes et les couper en grosses lanières.
Dans une cocotte minute, faire fondre le beurre et y jeter les feuilles de blettes, remuer 3 à 4 minutes, puis ajouter la feuille de céleri coupée en tronçons et les pommes de terre en gros cubes. Remuer encore.
Mouiller avec l’eau, ajouter le bouillon cube, un peu de sel et poivrer à convenance.
Fermer la cocotte et compter 10-15 mn de cuisson dès que la vapeur s’échappe.
A l’ouverture de la cocotte, mixer très finement, et ajouter un peu d’eau si la soupe est trop épaisse.
Servir bien chaud.
Et c’est tout !
Je pense qu’un petit trait de crème fraîche peut s’ajouter au moment de servir, ou bien quelques petits croûtons grillés et aillés si l’on aime. A toi de voir lecteur comment tu vas personnaliser cette base.
Gene
Ça a l’air succulent mais plus de feuilles de blettes au congelo mais je vais la garder précieusement
Bises
Bernadette
C’est le temps de manger de bonnes soupes !
Bon mercredi
Bisoux x 2
Les plats les plus simples sont les meilleurs… A faire très rapidement… Et froide, cet été, elle ne doit pas être mauvaise, non ?
Oui, oui, la crème, j’y vois pas trop d’inconvénients ! même un oeuf battu dans la crème ? merci !!!
J’adore ce genre de soupe ; as-tu essayé avec du céleri rave ? C’est en général délicieux…
Lorsque j’ai essayé cette soupe, j’avais un beau pied de céleri tout frais et j’en ai utilisé une branche. Pour le céleri rave pourquoi pas ?
Merci pour cette bonne recette parce que j’adore la soupe et j’en mange presque toute l’année …
Bonne après-midi.
Fait et dégusté effectivement un peu de crème fraîche….
(J’ai mis aussi au début une échalote émincée dans le beurre)
ça change des soupes et potages courants et c’est délicieux.
merci de cette appréciation si positive
Je n’ai pas accroché mixé même avec du beurre et de la crème fraîche, j’ai préféré en bouillon !
Il en faut pour tous les goûts mais merci quand même d’avoir laissé le commentaire à ce sujet.
J’ai essayé cette soupe que j’ai mixé en partie seulement…c’est délicieux et très agréable de tomber sur de la matière. Je vais la refaire, merci pour cette recette. J’adore les blettes et le céleri branche.
Merci de cette appréciation qui intéressera d’autres lecteurs de la recette.