Rôti de porc aux pêches et glace à la mure sauvage (ou pas !)

Pêche gif

 

J’avais un beau rôti de porc dans l’échine il y a quelques jours et de délicieuses pêches blanches achetées directement chez le producteur. Elles mûrissaient un peu vite pour que nous arrivions à les manger toutes telles quelles.

Comment ne pas les gaspiller ?
La solution : les associer avec mon rôti de porc.
J’ai cherché et trouvé une recette sur internet là :

http://www.750g.com/roti-de-porc-aux-peches-r11836.htm

En conclusion de l’affaire, nous nous sommes régalés et j’ai failli en oublier de faire une photo (encore une fois pas terrible la présentation …).
J’ai modifié un peu la façon de faire, nous aimons tous et toutes personnaliser notre cuisine n’est-ce pas lecteur ?

 

Rôti de porc aux pêches

Porc aux pêches

Ingrédients

  • – 1kg de rôti de porc dans le filet
  • – 1kg de pêches
  • – 50g de beurre
  • – 1 verre de cidre brut
  • – 1/2 verre de vinaigre de vin
  • – 1 pincée de piment de Cayenne (remplacé par du piment d’Espelette)
  • – 1/2 c. à café de cannelle en poudre (supprimé)
  • – 3 morceaux de sucre (remplacé par 1 c. à soupe de miel)
  • – sel
  • 4 à 5 belles échalotes

Préparation

Faire chauffer le beurre dans une cocotte. Mettre le rôti à dorer sur feu vif environ 30 minutes en le retournant souvent.

Puis mouiller avec le cidre, le vinaigre et un grand verre d’eau chaude. Ajouter la cannelle, le piment de Cayenne d’Espelette, les échalotes et les morceaux de sucre miel. Saler.

Couvrir et laisser cuire pendant 45 minutes à feu moyen en arrosant souvent le rôti de son jus en cours de cuisson.

Pendant ce temps, faire pocher 5 minutes les pêches dans de l’eau bouillante. Puis les égoutter et les éplucher soigneusement. Les couper en deux et enlever les noyaux.

Disposer ensuite les demi-pêches autour du rôti et laisser cuire à feu doux pendant encore 15 minutes environ.

 

Je n’ai pas poché mes pêches, elles étaient suffisamment mûres pour les éplucher facilement.
Je n’ai pas mis de cannelle, j’ai préféré gardé le parfum puissant de mes pêches marié seulement avec le piment d’Espelette et je ne l’ai pas regretté ni mes convives.
J’ai rajouté 4 ou 5 belles échalotes en début de cuisson avec le rôti, qui ont  doucement confit et parfaitement accompagné les fruits.

Il reste encore des pêches un peu tardives, si tu aimes toi aussi le salé/sucré, si tu veux essayer cette recette, il faudra te dépêcher. Mais on peut peut être la réussir aussi avec des fruits en conserve. A toi de me dire lecteur.

 

Barre séparation cuisine

 

 

Comme je suis généreuse et que je suis un peu en retard pour éditer mes recettes de l’été, voici un dessert encore possible si tu as des mûres sauvages pas loin de chez toi lecteur. Ici, il y en a encore en bord de routes ou de champs et je m’en régale au cours de mes balades.
C’est Annie-Claude du Lin d’ACB qui me l’a faite parvenir.

 

Glace à la mure

 

Glace aux mures ACBPhoto ACB

Ingrédients

Environ 1/2 litre de jus et pulpe de mures

30 a 50 gr de sucre

A peine un 1/2 citron

1 blanc d oeuf

Mettre tous les ingrédients dans un grand bol.

Battre au fouet électrique jusqu’à  ce que le mélange monte bien.

Verser dans des moules en silicone ou à sucettes (voir photo)

Placer au congélateur.

Le commentaire de Annie-Claude :

Je sers avec une part de tarte ou un flan basique , ou bien le petit esquimau comme entracte…. pendant la pub.

Barre séparation cuisine

 

Une dernière petite info pour les Parisiens, ben oui je ne parle pas que des genssses du Sud !

 

Affiche marché Paris

 

Les 19 et 20 septembre 2015, à travers un marché, une cave et une cantine, se réuniront :

– les plus grands sites internet de vente en direct producteurs,

– les épiceries locavores,

– les initiatives de potagers urbains,

– les cavistes indépendants,

– les brasseurs parisiens,

et de nombreux acteurs qui remettent le producteur au centre de la consommation.
Venez faire votre marché, rencontrer les producteurs et les entrepreneurs, dégusterles vins et les bières, vous restaurer à la cantine du Ground control et assister aux tables rondes sur ces nouvelles habitudes de consommation qui changent les relations entre le consommateur et le producteur.

 

 

Y a plus qu’à !

Bon appétit humour gif

Gene

9 comments

  1. dom dit :

    Merciiii !
    Bon mercredi
    ♥ Bisoux ♥

    Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ
    PS : Pas encore fini de “préparer” tous les fruits et légumes du jardin …

  2. Marie-Claire dit :

    Merci des bonne recettes bonne journée Marie-Claire

  3. didine68 dit :

    Miam ! 🙂
    Bonne journée.

  4. pecelette32 dit :

    C’est appétissant,mais trop calorique pour moi,je me désabonne de ta newsletter le temps de mes vacances,je te retrouve à mon retour,bisous.

  5. Oh dis donc, c’est une bonne idée çà le rôti de porc aux pêches! Pour ma part, j’adore le sucré salé! Mais comment faire? Ma grande ado part en guerre contre la viande et ma petite et mon compagnons vont faire la tête de voir des pêches cuites dans leur assiette! Dommage que tu sois si loin Gene, je serai venue goûter ton rôti 😉
    Bises
    Natacha

  6. Vony04 dit :

    Bonjour Gene. Merci pour cette délicieuse recette. Pour ma part j’ai supprimé le cidre, je n’en avais pas, mais j’ai bien utilisé la cannelle, le piment d’Espelette,…
    Un vrai régal. A refaire avant la fin des pêches. Il en reste encore un peu dans les Alpes de Htes Provence.

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