Le clafoutis aux cerises de Jeanine

 

Bonjour cerises gif 

 

Et oui lecteur, c’est actuellement bien visible sur les arbres, certains en sont tout rouge et les gourmands se délectent de leur croquant, de leur parfum, de leur jus sucré, c’est comme disait la chanson, le temps des cerises :

 

Le temps des cerises gif

La semaine dernière, réunion chez notre président pour La Passion au Bout des Doigts. Et oui lecteur, deux salons au programme, ça se cogite toute l’année …….

Jeanine nous avait préparé pour nous réconforter un excellent clafoutis. C’est une recette différente de celles que nous connaissons habituellement et elle est proche d’un gâteau de par sa texture qui se tient d’avantage. A goûter absolument. Nous avons tout juste eu le temps de prendre la photo avant de voir le contenu du plat disparaître avec bonheur.  🙂

 

Le clafoutis aux cerises de Jeanine.

 

Clafoutis aux cerises 1

 

Ingrédients 

125 g de farine

125 g de sucre

1/2 sachet de levure

2 gros oeufs

1/4 de litre de lait

50 g de beurre

1 sachet de sucre vanillé

600 g de cerises

 

– Préchauffer le four à 200°

– Mélanger la farine, le sucre et la levure avec les 2 jaunes d’oeufs et 1/2 verre de lait froid.

– Bien mélanger puis ajouter le reste de lait chauffé avec le beurre.

– Battre les blancs d’oeufs en neige et les incorporer  à la préparation.

– Verser le mélange dans un plat à tarte ou autre, bien beurré. Ajouter les cerises délicatement, (dénoyautées ou pas !)

– Cuire au four préchauffé en ramenant la température à 180° pendant environ 40 mn.

– A la sortie du four, poudrer avec le sucre vanillé et consommer tiède ou froid.

Jeanine nous précise que cette recette est aussi délicieuse avec des poires.

Ce sera pour la prochaine fois !!!

 

Panier de cerises gif 

Gene

 

23 comments

  1. therese dit :

    merci pour la recette
    moi,je remplace la moitiée de la farine par de la poudre d’amande
    essayez,c’est delicieux!!!

  2. Marie-Claire dit :

    Mmmmmmmmmmm merçi de la bonne recette bonne journée Marie-Claire

  3. MAP dit :

    Hum!!!! J’aime beaucoup les cerises mais si “je tombe” sur un cerisier ou un saladier de cerises, je ne réponds plus de moi!!!! LOL!!!!
    Merci pour la recette de Jeanine.
    Belle journée. Bises. Marie Agnès

  4. Mirelha dit :

    Ce clafoutis me fai bien envie ! Tout fonctionne à nouveau. Merci !

  5. Mariège dit :

    Merci pour cette belle et bonne recette ! Très bon aussi, le clafoutis aux prunes ! Bisous MF

  6. caprice37 dit :

    Merci pour la recette, je vais essayer pour ce soir…
    Bon après midi

  7. peslette32 dit :

    Merci pour la recette,je vais retenir la suggestion de Thérése,bisous.

  8. Luce77 dit :

    J’adore le clafoutis aux cerises…! c’est le moment d’essayer !
    Merci à Jeanine

  9. Chez Mamicoco dit :

    Humm ça fait envie
    Les cerises sont abondantes cette année, il faut en profiter
    Bisous

  10. richard dit :

    merci pour la recette, ça m’a l’air bien appétissant tout cela
    annick

  11. fadu66 dit :

    MIAM!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  12. coline dit :

    Merci pour cette recette qui sent bon l’été.
    Amicalement

  13. flo dit :

    Le 4 ème sera pour samedi hihi !!!

    Merci pour cette gourmandise du début de l’été, je les aies brodées les cerises et termine une boite au cours de cartonnage demain …

    Douce nuit.

  14. dom dit :

    Bonjour, Gene
    Je bave, mais pas droit …
    Je te souhaite un bon jeudi.
    Bisoux
    dom

  15. yvonne dit :

    ça me tente bien d’essayer, mais j’ai bien peur de ne pas résister à ne manger qu’une seule part ;-D

  16. mamydoux dit :

    Oh, quelle bonne recette. je la copie, je l’essaie et si j’en ai la permission je la publie. L’idée de la poudre d’amande est excellente. Je sens que ce gâteau va me plaire davantage que le clafoutis traditionnel. merci.

  17. quaquie dit :

    miam ! j’adore le clafoutis

    et l’idée de Thérèse me plait bien

    merci et bisou

  18. Vony04 dit :

    En revenant de l’expo de Caromb(84) samedi dernier j’ai acheté des cerises. J’ai essaye ce clafoutis avec la poudre d’amande. Un régal. Merci pour la recette

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