Beignets de fleurs d’acacia.

 

Fleurs d'acacia gif

 

 

Nous avons redécouvert depuis quelques temps en cuisine l’utilisation des fleurs pour agrémenter nos plats, leur donner de la couleur et des saveurs subtiles.

La fleur de l’acacia fait partie de celles qui sont consommables et c’est la pleine saison chez nous en ce moment.

Il faut dire aussi que ces beignets sont “la madeleine de Proust”  de mon Chéri, et que j’avais bien du mal  à lui faire retrouver le goût de ceux de son enfance ….

Nouvelle tentative donc cette année, c’est la bonne période pour et je décide de me lancer une fois de plus en changeant de recette pour la pâte en allant voir sur le site de Thermomix. En voici l’heureux résultat.

Petits conseils lecteur, cueillir les fleurs justes ouvertes le matin, ne pas les laver et si elles n’ont pas reçu la pluie, c’est encore mieux.

Elles peuvent se conserver quelques heures au frigo dans une poche fermée, sans perdre de leurs qualités.

 

Beignets aux fleurs d’acacia.

Beignets fleurs d'acacia

 

 

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 50 gramme de sucre en poudre
  • 360 gramme de farine
  • 2 cuillères à soupe de sucre vanillé 
  • 300 gramme de lait
  • 200 gramme de bière
  • 1 pincée de sel
  • De l’huile pour friture au goût neutre

 RÉSERVER LE SUCRE VANILLE POUR LE SAUPOUDRAGE DES BEIGNETS

– Mettez tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et mixer 30 secondes , Vit 9

– Laisser reposer votre pâte qui doit être assez épaisse (plus qu’une pâte à crêpes) au moins 30 minutes dans le bol.

– Chauffer votre friture a 180°

– Saisissez chaque fleur d’acacia par la tige et trempez généreusement dans la pâte. On ne doit plus voir les fleurs (comme sur la photo) qui, à l’abri de la pâte, conserveront ainsi tout leur parfum.

– Laissez égoutter quelques secondes et plongez dans la friture.

– Cuisez environ 3 minutes de chaque côté jusqu’à ce que vos beignets prennent une jolie couleur  dorée.

– Déposer les beignets sur du papier absorbant et dégustez les encore chauds après les avoir saupoudrés de sucre vanillé.

 

Nous nous sommes régalés, et mon époux encore plus (enfin !)
tout comme Fiston et sa copine qui découvrait ce dessert pour la première fois.

Ces beignets ont un parfum délicat,  je n’ai mis que du sucre glace ordinaire sans vanille pour mieux valoriser ce parfum. J’ai refait cette même recette qui est parfaite pour une nouvelle fournée le lendemain.
Il y aura certainement encore au moins une autre édition tant que les fleurs ne seront pas fanées !!!

Cette recette peut se réaliser bien sur sans le Thermomix et je te confirme lecteur, qu’on ne retrouve pas le goût de la bière après cuisson des beignets.

 

 

 

Mangez des gâteaux

Gene

 

 

 

15 comments

  1. dom dit :

    Je ne suis pas encore parvenue à me décider à brouter des fleurs … 🙄
    Bon mercredi.
    Bisoux

    Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

  2. coise dit :

    hum!!! nous aussi ,nous aimons et les fleurs sentent si bon .. merci pour tout et bonne journée .

  3. tresvents dit :

    Bonjour,

    Que représente 300g de lait et 200g de bière ?
    Merci d’avance.

    Cordialement

    • gene11 dit :

      Ces mesures sont précisées ainsi parce que le Thermomix pèse tout ce qu’on y met dedans. J’ai remarqué que 200 g de bière faisait pratiquement une canette. Pour le lait, je n’ai pas fait attention, un peu plus de 30 cl, mais vous pouvez peser le lait comme vos autres ingrédients

  4. josiane P dit :

    j’en ai fait en version salé le WE dernier, c’était une première pour moi et j’ai trouvé ca délicieux.
    biz

  5. muguet23 dit :

    c’est vrais régale tous les ans j’attends cette période avec impatient et ces adieu le régime la période est si courte que j’en profite a plein vous pouvez gouter et vous verrez ces un vrais régal toutes les personnes qui y gouttent en redemande bonne journée

  6. Bonjour Gene,
    Alors là, j’avoue que c’est rigolo! Les grands esprits se rencontrent car ces beignets là, mes filles adorent et je m’apprête à en faire! Un vrai délice et ce sont toutes les saveurs des étés de mon enfance qui reviennent! Ma recette à moi ne comporte pas de bière mais pourquoi ne pas essayer! A bientôt

    Natacha

  7. Nadine Roulleaux dit :

    Cela me rappelle mon enfance !!! miam
    Nous étions impatientes de grignoter (non pas brouter) ces grappes de fleurs enrobées d’une pâte au bon goût de vanille. Un régal !!!

  8. Annette dit :

    Moi aussi ça me rappelle mon enfance, et des acacias il y a en a plein sur le chemin du potager. Merci beaucoup pour la recette

  9. dom dit :

    Bon jeudi.
    Bisoux, Gene

    Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

  10. Marie louise dit :

    J’utilise toujours la bière pour la pâte à beignets, parfois même sans lait pour les beignets de légumes … Madeleine de Proust, moi aussi:-)

  11. mireille dit :

    bonjour , pourquoi ne pas faire de cette recette un joli diagramme à brodé ! avis aux brodeuses gourmandes ! Amicalement Mireille

  12. quaquie dit :

    décidément, quand je suis allée voir Tellou, il y a deux ou trois jours, elle était “dans les beignets”.
    Je me suis contentée de l’odeur, je m’étonne moi-même LOL
    bisous

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